Как Путин работал на «Штази»

То, что пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков так быстро отреагировал и отреагировал вообще на обнаружение в архивах «Штази» удостоверения на имя Путина, говорит о серьезном отношении Кремля к этой находке, пишет немецкий журнал Focus .

«Это, возможно, связано с тем, что с тех пор, как в новогоднюю ночь 1999 года Путин поселился в Кремле, контролируемые российские СМИ приложили много усилий для того, чтобы приукрасить прошлое нового президента, находившегося на службе в ГДР в качестве офицера КГБ в период с 1985 по 1990 год, — полагает автор статьи Борис Райтшустер. — Так, его тогдашний руководитель Лазарь Матвеев представил в полуофициальной биографии Путина сценарий, как из триллера: «ГДР мы использовали как плацдарм, — хвастался он. — Вся наша деятельность была направлена на Запад».

Новая находка целиком и полностью не вписывается в эту тщательно поддерживаемую легенду о работе в стиле Джеймса Бонда, отмечает журналист. «О том, насколько абсурдным является представление о захватывающей жизни агента в спокойном Дрездене в тылу ГДР, свидетельствуют документы «Штази», имеющиеся в распоряжении Focus. (…)

ЧИТАЙТЕ: Василь Грицак: Брехня замішана на крові, жадібності та страху відповідальності за вчинені злочини – справжнє обличчя російських спецслужб

Согласно документам, рабочие будни Путина были скорее скучными и банальными: шпионская работа, контроль над убеждениями и жалобы на неисправное телефонное соединение», — передает издание.

«Как следует из документов, вместо того, чтобы проникать в дела Запада, сотрудники КГБ скорее были заняты тем, что обеспечивали жильем своих товарищей из России, — повествует Райтшустер.

— С помощью минипередатчика они должны были следить за передачей в ГДР одной запрещенной диссидентской книги. Во время конспиративной операции они устанавливали камеры у предполагаемых врагов, которые якобы шпионили за военными объектами — чтобы потом выяснить, что это были сборщики металлолома».

«Особенно пикантной миссией, очевидно, было «пресечение попыток контакта» одного «оператора из Дрездена». Его проступок заключался в побуждении находившихся в ГДР служащих советской армии к просмотру «видеокассет с порнографическим содержанием».

Путину и его коллегам пришлось выехать по тревоге, когда «гость с Запада» открепил небрежно установленный на диване жучок. Сразу же «были приняты все меры, чтобы снова завладеть техникой», — говорится в статье.

«В Москве ходит легенда о том, что Путин руководил из Дрездена сетью агентов, которую разоблачили ко времени воссоединения Восточной и Западной Германии, — продолжает журналист. — Возможно, документы «Штази» после его карьеры в Кремле были «вычищены».

Но более вероятно, что роль Путин была лишь незначительной — на большинстве документов стоит подпись его шефа».

«Его тогдашняя ассистентка — которую прозвали «Балкон» из-за объема груди — сдружилась с женой Путина Людмилой.

В конце 2011 года стало известно, что именно «Балкон» работала на службу внешней разведки ФРГ (BND) — и проболталась, о чем ей тогда якобы плакалась Людмила Путина: о легкомысленных выходках, изменах и побоях со стороны своего мужа».

Обнаруженное удостоверение «Штази» скорее имеет символическое значение, однако, отмечает автор статьи, время, проведенное в ГДР, наложило отпечаток на будущего президента.

В частности, влияние на него оказал «травматичный опыт», который Путин пережил во время протестов граждан ГДР.

«Абсолютно очевидно, что демонстрации против власть имущих, будь они в Киеве или Москве, вызывают у него дискомфорт, если не сказать страх. То, что в далекой ГДР Путин, в отличие от большинства своих сограждан на родине, ощутил гласность и перестройку скорее как угрозу, нежели освобождение, вероятно, является одной из причин его склонности к авторитарному стилю правления», — заключает Райтшустер.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Медики обнаружили женщину, писающую алкоголем

Американские врачи в штате Пенсильвания обнаружили неизвестное ранее заболевание, которое фактически превратило мочевой пузырь пациентки в микропивоварню, производящую этиловый спирт. Уникальное открытие, описанное во вторник…


Россия затянула петлю на шее Лукашенко

По словам экс-председателя Верховного Совета Беларуси Станислава Шушкевича, Россия затянула президента Беларуси в «финансовый омут». Россия предпринимает усилия, чтобы присоединить Беларусь к себе. Об этом…


В Европе заявил о повышенной активности российских подводных лодок

Командующий вооруженными силами США в Европе предупреждает об огромных объемах китайских инвестиций в европейские порты и повышенной активности российских подводных лодок за пределами Европы. Генерал…







Скабеева заявила, что Зеленский «сошел с ума»

Российская журналистка Ольга Скабеева заявила, что украинский президент Владимир Зеленский сошел с ума после того, как глава Украины сделал заявление о подписании указа, который установит…





Джеки Чана «заразили» коронавирусом: Вскрылась правда о «госпитализации» актера

Информация о том, что известного актера Джеки Чана госпитализировали с подозрением на коронавирус COVID-2019, оказалась неправдивой. Актер якобы был помещен на карантин после вечеринки, но…


Специалисты ВОЗ сделали шокирующее открытие о заражении коронавирусом

Группа специалистов из ВОЗ, базирующаяся на Имперском колледже Лондона, уверена, что примерно две трети случаев заражения коронавирусом еще не подтверждены официально. Это означает, что число…


Действующий российский дипломат оказался киллером

Один из троих предполагаемых сотрудников российской военной разведки (ГРУ), которых в Болгарии обвиняют в покушении на убийство бизнесмена Емельяна Гебрева, является действующим дипломатом, сотрудником российсокго…