Как Путин выбивает базовый идеологический элемент власти Лукашенко

Иллюстративное фото

Когда с улиц и площадей белорусских городов исчезнет последний памятник Ленину?

Традиционное послание Путина Федеральному Собранию Российской Федерации вызвало глобальный ажиотаж. BSBlog обратил внимание на два важных для Беларуси момента, пишет УКРОП со ссылкой на  «Завтра твоей страны».

ЧИТАЙТЕ: Собчак подтвердила Киеву свою приверженность идеалам украинской демократии

Владимир Путин впервые официально и однозначно заявил: СССР – это Россия. Просто с 1922 по 1991 год она так называлась. А затем перечислил, сколько процентов территории, военного и промышленного потенциала потеряла Россия в результате роспуска СССР.

Что Кремль собирается делать с «утраченными территориями»: возвращать или «пропало-так пропало»? И если возвращать, то в какой форме и какими инструментами?

«Россия стремительно отстает и выпадает из мирового развития. Москва не генерирует привлекательного образа будущего и не имеет больше потенциала стать точкой мирной сборки постсоветского пространства. Но пока еще обладает значительными силовыми возможностями. Получается, что единственный способ «возвращения» – через внешнюю агрессию», — пишет BSBlog.

Второй вывод из «приватизации» Россией советского периода: забудьте про общую историю, про победу над гитлеровской Германией, про первого человека в космосе, луноход, станции «Венера» и первый в мире атомный ледокол. Нравится или нет в прочих постсоветских странах, Россия забирает все достижения советских 70-ти лет себе и только себе. А желающие приобщиться могут это сделать, став Россией.

Таким образом, логично и предсказуемо подрывается база того, что называется «идеологией белорусского государства». Путин выбивает один из базовых идеологических элементов власти Александра Лукашенко: апеллировать к «государственности» БССР больше не уместно.

«У официального Минска по существу больше не остается выбора. Десоветизация становится необходимой для его выживания. И это как раз тот случай, когда интересы «султана» и нации совпадают», — отмечается в статье.

По прогнозам экспертов, памятники условному Ленину никто пока сносить не будет. Однако параллельно с неосоветской идеологической линией «при поддержке государства в той или иной форме будет развиваться дискурс несоветский, а местами даже антисоветский».Этот национальный дискурс «постепенно будет замещать «совок», пока окончательно не вытеснит последний в маргинез».

Ильичи начнут исчезать с улиц и площадей белорусских городов на завершающем этапе. И без всякой идеологической подоплеки: просто поддержание в приличном виде советских истуканов станет восприниматься бессмысленной тратой денег налогоплательщиков. Советский период перестанет быть своей историей, а значит и большинство объектов монументальной пропаганды этого периода пойдут в утиль.

«Беларусь возвращается на нормальный трек исторического и национального строительства. И немалая заслуга в этом принадлежит Владимиру Путину. Хотя он и не догадывается» — таков вывод автора статьи.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Бывший офицер КГБ заявил о вербовке Владимира Соловьева

Бывший сотрудник Комитета госбезопасности (КГБ) СССР подполковник Владимир Попов в своей книге «Заговор негодяев. Записки бывшего подполковника КГБ» заявил о вербовке советскими спецслужбами журналиста Владимира…


Поцелуйные традиции разных стран мира

При поцелуе используются 34 лицевые мышцы и 112 постуральных мышц. Если поцелуй действительно страстный, он может сжигать две калории в минуту. В любом случае, в…


«Добро пожаловать в ад» Басаев устроил самые кровавые теракты в истории России. Почему его годами не могли поймать?

«Лента.ру» продолжает цикл публикаций о самых известных контртеррористических операциях, навсегда вошедших в историю спецслужб СССР и России. В предыдущей статье речь шла о том, как в России охотились на Амира ибн…


Как жители ОРДЛО могут получить пенсии во время карантина

Пенсионеры, проживающие в оккупированных районах Донбасса, которые не имеют возможности пересечь линию разграничения из-за карантина, смогут получать пенсии даже после просрочки карточек «Ощадбанка». Об этом…




В России короновирус вышел из-под контроля, скоро народ начнет умирать прямо на улицах

Врачи зауральского города Кургана заявили об «огромной неконтролируемой эпидемии коронавируса» в регионе и обратились к президенту России с просьбой прислать военных медиков — «пока народ…



Поліцейський не витримав і заспівав про вибори в Україні: охороняли всім селом

Українська громадська діячка та голова правління Всеукраїнської громадської організації Громадянська мережа «ОПОРА» та благодійної громадської організації Міжнародного фонду «Відродження» Ольга Айвазовська поділилася у себе на…


Портников об опасности, которая ждет Украину после выборов: что значит поражение «Слуг народа»

Очевидно, что президентская партия на местных выборах потерпела поражение. Как потерпел поражение и опрос, инициированный президентом Зеленским. Журналист Виталий Портников объяснил, чего ожидать в дальнейшем….


Резников «поставил Зеленского на счетчик»

Совсем скоро истечет срок выполнения важного обещания Владимира Зеленского по Донбассу. Его конечная дата 9 декабря. Обещание добиться окончания войны на Донбассе в течение года…


Экс-соратник Тимошенко Виктор Лозинский, отсидевший за убийство, победил на выборах в Кировоградской области

Бывший народный депутат от БЮТ Виктор Лозинский, который ранее отбывал наказание за убийство возле Голованевска местного жителя Валерия Олийныка, победил на местных выборах. Об этом…



Изобретения Третьего Рейха, которыми пользуется сегодня весь мир. ФОТО

Ученые Третьего Рейха известны своими бесчеловечными опытами, которые они проводили на несчастных узниках концлагерей. Концепция «чистой крови» развязала руки палачам и убийцам, без тени сомнения…