Как научиться прощать

Можно ли забыть и простить обиду? Разве можно прощать грабителям, насильникам и убийцам? Психологи утверждают, что прощать надо обязательно, прежде всего ради себя, во благо себе, и во избежание распространения зла, например, в виде мести. Они также считают, что научиться прощать мелкие и крупные обиды может и должен каждый, пишет УКРОП со ссылкой на mixstuff.

Вот какие практические советы они дают:

Прощайте обидчикам ради самих себя

Многие люди рассматривают прощение как подарок, который вы дарите тому, кто вас обидел, но затем попросил прощение и возместил убытки. Возможно, это и так, в случае, если речь идет о вмятине на дверцах машины. Но о каком возмещении может идти речь, если был убит кто-то из ваших родных. Мертвых ведь не вернуть.

Вот почему важно понять, что «прощать надо ради своего блага», так говорит психолог Фредерик Ласкин, доктор наук, руководитель проекта, посвящённого практике прощения, при Стэнфордском университете (США).

Когда человек прощает обиду, то он прогоняет болезнь. Прощая, вы добровольно избавляетесь от негативных чувств по отношению к тому, кто нанес вам обиду, в результате чего у вас, вероятнее всего, придет в норму давление, укрепится иммунная система, снизится количество гормонов стресса в крови, пройдут головные боли.

Согласно последним исследованиям, прощение может иметь большие преимущества именно для человека, который делает этот подарок. Как-то Фредерик проводил эксперимент, в котором участвовали пять женщин из Северной Ирландии, чьи сыновья были убиты в ходе столкновений на религиозной почве.

Через неделю обучения прощению по методике Ласкина чувство горя у матерей было не таким болезненным, постепенно стало проходить и чувство депрессии.

После этого было проведено много других исследованиях, в ходе которых было еще раз подтверждено, что, научившись прощать, люди избавлялись от угнетенного состояния и чувства тревоги.

  1. Научитесь сочувствовать

По словам Эверетта Уортингтона, психолога из Университета Содружества в штате Вирджиния, есть несколько научно обоснованных методов обучения прощению. Во-первых, надо научиться смотреть на свою обиду как можно объективнее.

«Мы стараемся сделать так, чтобы пострадавшие смогли взглянуть на ситуацию с точки зрения человека, который причинил им боль, чтобы они смогли посочувствовать ему и учесть все обстоятельства, которые побудили его к совершению такого поступка,» говорит Уортингтон.

Если у вас в душе шевельнется сочувствие или хотя бы жалость к человеку, который причинил вам боль, то постепенно начнут уходить стресс и гнев, которые вы чувствуете, говорит Уортингтон.

  1. Не поддавайтесь чувству гнева

Чувство обиды и боль часто накатывают волнами, и как на гребне волны, на пике этого чувства, ваша боль будет особенно ощутима, говорит Ласкин. В эти моменты он рекомендует противостоять негативным чувствам с помощью глубокого дыхания, упражнений на релаксацию, размышлений, вызывающих сочувствие или жалость к обидчику.

Если рана на сердце по-прежнему кровоточит и никак не затягивается, говорит он, то это значит, что «к этой проблеме стоит подойти со всем вниманием, и, возможно, вам потребуется помощь специалиста, чтобы справиться с ней.»

  1. Пытайтесь снова и снова

Прощение – это долгий процесс. «Этому не научишься быстро,» говорит доктор Ласкин. «Сначала раны должны зажить, и вы должны оправиться от шока.» А потом, если вы будете стремиться к этому, то постепенно вы научитесь прощать. Уортингтон тоже утверждает, для того чтобы научиться прощать, надо сначала просто подумать об этом, только попытаться простить.

Хотя стремиться прощать в первую очередь нужно для нашего собственного благополучия, Уортингтон считает, что по принципу домино это стремление неизбежно и благотворно отразится на окружающих нас людях и даже на обществе в целом. «Если мы сможем справиться и не распространить дальше чувство горечи, обиды и враждебности, тем меньше в конечном итоге будет в этом мире зла, насилия, убийств.»

Этот уходящий год был тяжелым и полным невзгод, нам, наверняка, есть кого и за что прощать, и, конечно же, нас есть кому и за что простить. Или вы все еще думаете, что прощать нельзя или вы не сможете сделать это?

ЧИТАЙТЕ: Журналисты узнали о решении конфликта между Коломойским и Филатовым в «Укропе»




Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Киев это центр демократии, от него зависит судьба Москвы! ВИДЕО

Виталий Шкляров – тот самый политтехнолог, который сидел за одним столом с Лукашенко в СИЗО КГБ, после чего вышел на свободу и в прямом эфире назвал «президента» человеком «со стальными…

Названы страны, в которых может вспыхнуть война в ближайшее время. Таджикистан среди них. ВИДЕО

СРОЧНАЯ НОВОСТЬ! 2 минуты назад названы страны в которых может вспыхнуть война Таджикистан среди них В некоторых государствах назревает угроза войн: каким странам стоит быть начеку? Описание : ИНФОРМАЦИЯ ВЗЯТА…

Некрасов и его легендарная любовь втроем!

Николай Алексеевич Некрасов в своих стихах предстаёт защитником всех обездоленных и униженных, Который всю свою жизнь потратил на заботы о благе народа. Однако на самом деле это был очень богатый…

Две кремлевские шавки скулят на действия ФБР: Агент Кремля разоблачает ложь Лаврова

Две кремлевские шавки скулят на действия ФБР в США в эфире Иностранного агента Russia Topday. С начала года не утихает волна разговоров о разгоне Координационного совета соотечественников при посольстве РФ…

Министр написал заявление: Арахамия рассказал, кто хочет отставки

Министр написал заявление: Арахамия рассказал, кто хочет отставки

Как передает УКРОП, министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Роман Абрамовский уже написал заявление об отставке. Он уходит с должности по своему желанию. Об этом заявил глава фракции…

В Кремле открыто признали, что кончились ресурсы и приходится "отстать" от Украины

В Кремле открыто признали, что кончились ресурсы и приходится "отстать" от Украины

Как. передает УКРОП, скандальная статья зампредседателя РФ Дмитрия Медведева об Украине — это признание поражения Кремля. Такое мнение в эфире радиостанции «Эхо Москвы» высказал известный российский политолог Дмитрий Орешкин. «Он…

Рекомендуем госпитализировать: Врачи осмотрели Саакашвили

Как передает УКРОП, консилиум, который собрали, чтобы оценить состояние экс-президента Саакашвили посоветовал его перевод в медицинское учреждение. Об этом говорится в сообщении издания «Грузия Online». «Мы поставили вопрос о так…

В "Л/ДНР" предрекли тяжелый Новый год: "Коронным блюдом на столах будет хлеб с майонезом"

В "Л/ДНР" предрекли тяжелый Новый год: "Коронным блюдом на столах будет хлеб с майонезом"

Как передает УКРОП, в оккупированных регионах Донбасса к Новому году ожидается серьезное повышение цен на продукты. В «республиках» разворачивается социальная катастрофа. Об этом пишет сепаратистский Telegram-канал «Донбасский Кейс». «К Новому…

Новый вариант COVID-19 "шагает" по планете: Обнаружен в Израиле и Великобритании

Новый вариант COVID-19 "шагает" по планете: Обнаружен в Израиле и Великобритании

Как передает УКРОП, израильские ученые обнаружили новый вариант коронавируса AY.4​​​.2, который может оказаться более заразным, чем штамм Дельта. Об этом во вторник, 19 октября, сообщает газета The Times of Israel. «Пациент — 11-летний…

Жители ОРДО обвинили Пушилина и «власти» «ДНР» в коллективном сговоре

Жители ОРДО обвинили Пушилина и «власти» «ДНР» в коллективном сговоре

Как передает УКРОП, жители временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области заявили, что «власти» ОРДО вступили в «коллективный сговор». Об этом дончане пишут в социальных сетях. Они считают признаками этого сговора —…

ЭКCПЕРТЫ