Как из-за имперских замашек Кремля Сбербанк потерял в Турции миллиард

Блогер и автор паблика «Адские бабки» Александра Баязитова — о том, почему Сбербанку так не везёт с бизнесом за пределами России, пишет УКРОП со ссылкой на life.

Сбербанк, показывая растущую прибыль в России, продолжает терять деньги за рубежом. На прошлой неделе стало известно, что уже до конца он намерен продать свою турецкую «дочку» — Denizbank, который отойдёт одному из крупнейших в ОАЭ Emirates NBD Bank. Обязывающее соглашение по сделке уже заключено, сообщил Сбербанк в отчёте по МСФО.

ЧИТАЙТЕ: Феодосия не может прийти в себя: После учений войск оккупанта у жителей начались странные симптомы

Стоимость сделки составит 14,6 млрд лир, или $2,35 млрд по текущему курсу, что на треть меньше суммы, которую Сбербанк заплатил при покупке шесть лет назад ($3,5 млрд долларов), и более чем вдвое ниже оценки, которую российский банк сам ранее давал турецкому подразделению ($5–5,5 млрд долларов). Сам Сбербанк в отчёте оценивает эффект конвертации лиры в доллары как «несущественный».

«Цена основана на консолидированных собственных средствах Denizbank на 31 октября 2017 года. В дополнение Emirates NBD выплатит проценты на покупную цену за период с 31 октября 2017 года и по дату закрытия сделки», — говорится в отчёте.

Это далеко не первая сделка Сбербанка по продаже зарубежных «дочек». В 2016 году он продал свое представительство в Словакии Sberbank Slovensko (сумма сделки не раскрывалась), и с этого же времени он пытается продать «дочку» в Украине, в которую уже было вложено более миллиарда долларов. А так как последняя предложенная за банк цена всего лишь $130 млн, то потери Госбанка на Украине составили более $900 млн.

Интересно, что, несмотря на провал зарубежной экспансии, вознаграждение правления Сбербанка продолжает расти. Так, в 2017 году выплаты правлению выросли на 42% — до 5,1 млрд рублей, и только за первое полугодие текущего года — ещё на 33%.

Ранее Греф назвал главной причиной продажи дочерних банков санкции. «Мы бы никогда не стали выходить из этого бизнеса, если бы не санкционный режим. К сожалению, мы не можем получать дивиденды, не можем предоставлять финансирование нашему банку, не можем привлекать деньги с рынка».

А! Вот в чём дело. Сбербанк планировал не развитие своего бизнеса на Западе, а просто хотел с помощью зарубежных «дочек» привлекать дешёвое финансирование: на зарубежных рынках можно занять валюту под 2–3% годовых, а в России выдавать кредиты в рублях под 20–30% годовых. Плюс навязанные страховки и прочие профиты, которые оплатит клиент. На Западе можно конкурировать только с помощью повышения качества продукта — навязать страховку и другие допуслуги там не получается. В отличие от России. Тут россияне оплатят и растущее вознаграждение правлению, и любые международные амбиции.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


«Крым – это Украина!»: Путин озвучил свою реакцию на позицию Эрдогана по полуострову

Глава Российской Федерации Путин Владимир Владимирович сделал заявление относительно позиции президента Турции Эрдогана по незаконно аннексированному Россией украинского Крыма. В частности, глава Кремля отметил, что…





Новый международный СКАНДАЛ. США лишили виз более 100 сотрудников «Аэрофлота» из-за контрабанды. Многие оказались под арестом

В США арестованы восемь человек, которые причастны к организации контрабанды техники Apple в Россию на 50 млн долларов. По версии американских властей, в схеме участвовали…


Путин запутался в собственной паутине

Путин запутался в собственной паутине, основополагающий принцип путинизма разваливается. «Проблема с замороженными конфликтами в неисправном холодильнике состоит в том, что через какое-то время они начинают…




Бойовики насильно втягують мешканців ОРЛО до своїх угруповань — контррозвідка СБУ

Контррозвідка СБ України викрили факти примусового схилення мешканців тимчасово непідконтрольної українській владі території Луганської області до участі у протиправній діяльності терористичних угруповань так званої «ЛНР»….


«Нас не скоро выпустят!»: Оля Полякова спрогнозировала длительный карантин из-за коронавируса

Оля Полякова, популярная украинская певица и актриса, сделала прогноз относительно карантина в стране из-за коронавируса. Об этом исполнительница поведала на своей личной странице в «Инстаграм….


«Предоставлял продуктовые наборы»: В Донецкой области кандидат в ОТО подкупал избирателей

Один из кандидатов на пост руководителя Шаховской объединенной территориальной общины, что в Донецкой области, был заподозрен в подкупе избирателей. Сотрудники правоохранительных органов проверяют, действительно ли…


«Все говорят, что будет жах»: Гордон рассказал о плачевном сценарии по COVID-19 в Украине

В Украине сложилась критическая ситуация с борьбой с эпидемией коронавирусной инфекции, поскольку со стороны граждан не соблюдаются противоэпидемиологические меры безопасности. Об этом в интервью одному…


«Пришли навороваться и уйти»: На российском ТВ раскритиковали ситуацию на предприятиях ОРДО

Бывший украинский нардеп Спиридон Килинкаров в эфире пропагандистского российского телеканала в передаче «Вечер с Владимиром Соловьевым» раскритиковал людей, ответственных за проблемы предприятий на неподконтрольной Украине…