Как изменились отношения Лукашенко и Путина за 20 лет. ФОТО

Последняя, растянувшаяся аж на три дня, встреча президентов Беларуси и России дала повод вспомнить, какими их отношения были раньше. Тем более, что в этом году исполняется 20 лет их тесному знакомству.

1999 год: близкое знакомство с Путиным и крушение мечты Лукашенко

До середины 1999 года президент Беларуси, по всей видимости, мало что знал о Владимире Путине. Со старым и слабым Борисом Ельциным он собирался подписать договор о создании Союзного государства и таким образом заменить его во главе России.

«Моя позиция в Союзе Беларуси и России абсолютно ясна. Я действительно предлагал президенту России на этом этане, коль нет всенародных выборов, возглавить наднациональные органы союзные, и это остается в силе», – рассказывал журналистам Александр Лукашенко.

Вместе с тем в России были политические силы, которые давно раскусили замысел руководителя Беларуси и активно противостояли его намерениям. Летом в популярной в то время телепрограмме «Однако» журналист Михаил Леонтьев даже заявил:

«Некоторые у нас обратили внимание на определенную разницу в наших отношениях с Чечней и Белоруссией. Есть, конечно, отдельные нюансы в подходах. Но есть и очевидное общее. Это вопиющее отсутствие содержания и воли. В результате мы наблюдаем, что такие разные люди, как Масхадов и Лукашенко начинают вести себя одинаково».

Но окончательно карты Лукашенко спутал Ельцин. В августе он назначил Путина исполняющим обязанности премьер-министра и назвал его своим преемником.

9 сентября руководитель правительства России прилетел в Минск, чтобы встретится с Лукашенко по его приглашению.

Как изменились отношения Лукашенко и Путина за 20 лет

 

Фото: lenta.ru

Президент Беларуси заявил, что давно знаком с Путиным и знает его как «здравомыслящего и прагматичного политика». Российский премьер рассказал об обсуждении подготовки к подписанию договора о союзе двух государств.




После этого в отношениях Лукашенко и Путина возникла пауза. Руководитель Беларуси общался с Ельциным, с которым, в конце концов, 8 декабря торжественно подписал договор о создании Союзного государства.

Назавтра 9 декабря Лукашенко встретился в Москве с Путиным, с которым они проговорили три часа вместо одного. Ожидалось, что со следующего года начнется формирование органов управления союзного государства, но, по всей видимости, Лукашенко уже осознал, что его переиграли и главным в России станет Путин.

Как изменились отношения Лукашенко и Путина за 20 лет

 

9 декабря 1999 года. Фото Sputnik

31 декабря Ельцин поставил точку, досрочно покинув пост и назначив Путина и.о. президента.

Молодой политик довольно быстро освоился в новой должности и перестал питать большой пиетет к Лукашенко. В 2002 году, устав от имитации действий по создании Союзного государства, он предложил тому «отделить мух от коллет» и «прекратить жевать жвачку».

2009 год: Лукашенко устраивает скандалы и обвиняет Путина

Через десять лет к Лукашенко в России перестали не только прислушиваться, но стали даже «зажимать». Еще раньше по несговорчивому соседу начали бить экономически, и в 2009 году произошел очередной эпизод давления – «молочная война».

Как изменились отношения Лукашенко и Путина за 20 лет

 

Март 2009 года, Ясная поляна. Фото: government.ru

Но и без нее Лукашенко был в бешенстве, высказывая недовольство политикой Путина, который временно уступил кресло президента Дмитрию Медведеву и вернулся на пост премьер-министра.

Лукашенко критиковал его почти весь год. Больше всего Путину досталось во время общения руководителя Беларуси с российскими региональными журналистами. Он им рассказал, что их бывший президент несколько лет назад лично принимал решение об отключении газа Беларуси.

ЧИТАЙТЕ: Зеленский ушел в отрыв? Социолог оценил рейтинги

Что Путин подрывает военное сотрудничество двух стран.

Что он препятствует поставкам дешевого и качественного белорусского продовольствия в Россию.

Что Путин пытается сорвать интеграционные процессы между двумя странами.

Ни на эти, ни на другие обвинения российский премьер публично отвечать не стал. Только однажды он высказался в своем стиле:

«Может быть, это любовь?»

2019 год: Лукашенко больше не критикует Путина и не давит на него активно

Спустя еще десять лет отношения руководителей двух стран также уже не напоминают прежние. Руководитель Беларуси довольно давно стал менее резким в своих высказываниях в отношении российского руководства (если не сказать стерильным). При том, что все меньше получает экономическую поддержку.

В феврале Лукашенко ехал в Сочи, чтобы решить вопрос с налоговым маневром (посол Владимир Семашко давал 100%, что лидеры договорятся), но после трех дней общения с Путиным признался, что даже не стал поднимать проблему.

Как изменились отношения Лукашенко и Путина за 20 лет

 

Фото: kremlin.ru

«Проблема действительно существует, но я вам исключительно искренне и честно говорю, президент России подтвердит, мы, по-моему, даже это слово не промолвили за эти три дня», ― сказал Лукашенко.

За многие годы отношениях двух лидеров существенно изменились, и главным образом это касается руководителя Беларуси. Раньше было почти невозможно представить, что он станет замалчивать проблемы и быть робким в своих формулировках.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Грозили захватить Одессу: Российская блатная группа «Воровайки» анонсировала концерты в Украине

Российская группа «Воровайки», в репертуаре которой есть антиукраинские композиции, анонсировала свои концерты в Харькове, Одессе, Николаеве и Киеве. ЧИТАЙТЕ: Зеленский перед встречей с Путиным нанес…



Маруся Звиробий показала, на чем держится власть Зеленского

Вся власть президента Украины Владимира Зеленского держится на сравнении с предшественником Петром Порошенко. Об этом высказалась украинская военная и волонтер Маруся Звиробий. Она привела скриншот высказывания украинки,…


Курс валют от НБУ: Гривна опять удивляет

Национальный банк Украины на четверг, 5 декабря, по сравнению с предыдущим банковским днем укрепил курс гривни до 23,93 гривень за доллар. Об этом свидетельствуют данные на сайте НБУ. ЧИТАЙТЕ: Перед саммитом в…


Скабеева дозвонилась до Зеленского, а он отказался с ней говорить

Российская пропагандистка Ольга Скабеева позвонила президенту Украины Владимиру Зеленскому, однако тот не захотел с ней говорить. «Я всегда прерываюсь, когда какие-то беседы. Потому что думаю, мало ли,…


США выступили против участия России в саммитах «Большой семерки»

Палата представителей подавляющим большинством голосов приняла резолюцию, в которой выразила неодобрение по поводу возможного участия России в саммитах «Большой семерки». За резолюцию проголосовали 339 законодателей,…


В Альпах нашли базу шпионов РФ

Западные спецслужбы нашли во Французских Альпах базу российских шпионов. Об этом сообщает Le Monde. По данным газеты, 15 членов элитного подразделения ГРУ использовали базу для проведения операций по всей Европе….


Подтверждено количество пострадавших и пропавших без вести в результате пожара в Одессе

Спасатели продолжают искать людей, которые могут находиться в здании одесского колледжа. Также появилась информация о количестве пострадавших, передает «Пресса Украины». Сегодня, 5 декабря, стало известно,…



«Это фашизм!»: Тимошенко озвучила резкое обвинение в адрес власти

Прошу всех максимально распространить эту информацию в соцсетях! Вместо снижения тарифов команда президента планирует забрать у людей субсидии! Об этом написала полчаса назад в Фейсбуке лидер «Батькивщины» Юлия…


«Слуги народа» недоумевают, зачем оппозиция зовет народ на Майдан 8 декабря

Народный депутат от «Слуги народа» Ирина Верещук сомневается, что собрание оппозиции на Майдане поможет президенту Владимиру Зеленскому отстаивать национальные интересы на саммите «нормандской четверки» Об…


Топ топ нелепых женских нарядов в новой Раде

Народный депутат от «Слуги народа» Оксана Дмитриева удивила тем, что пришла в Верховную Раду в сапогах-чулках. Однако она не единственная депутат, которая ходит на работу в экстравагантных…


«Глобальное влияние» Коломойского: Всплыли координаторы олигарха в Раде

Олигарх Игорь Коломойский имеет небольшую группу влияния в Верховной Раде, которая контролируется тремя людьми. Об этом сообщает «Украинская правда». «Глобально влияние Коломойского в Раде осуществляется через трех доверенных…