Как изменились отношения Лукашенко и Путина за 20 лет. ФОТО

Последняя, растянувшаяся аж на три дня, встреча президентов Беларуси и России дала повод вспомнить, какими их отношения были раньше. Тем более, что в этом году исполняется 20 лет их тесному знакомству.

1999 год: близкое знакомство с Путиным и крушение мечты Лукашенко

До середины 1999 года президент Беларуси, по всей видимости, мало что знал о Владимире Путине. Со старым и слабым Борисом Ельциным он собирался подписать договор о создании Союзного государства и таким образом заменить его во главе России.

«Моя позиция в Союзе Беларуси и России абсолютно ясна. Я действительно предлагал президенту России на этом этане, коль нет всенародных выборов, возглавить наднациональные органы союзные, и это остается в силе», – рассказывал журналистам Александр Лукашенко.

Вместе с тем в России были политические силы, которые давно раскусили замысел руководителя Беларуси и активно противостояли его намерениям. Летом в популярной в то время телепрограмме «Однако» журналист Михаил Леонтьев даже заявил:

«Некоторые у нас обратили внимание на определенную разницу в наших отношениях с Чечней и Белоруссией. Есть, конечно, отдельные нюансы в подходах. Но есть и очевидное общее. Это вопиющее отсутствие содержания и воли. В результате мы наблюдаем, что такие разные люди, как Масхадов и Лукашенко начинают вести себя одинаково».

Но окончательно карты Лукашенко спутал Ельцин. В августе он назначил Путина исполняющим обязанности премьер-министра и назвал его своим преемником.

9 сентября руководитель правительства России прилетел в Минск, чтобы встретится с Лукашенко по его приглашению.

Как изменились отношения Лукашенко и Путина за 20 лет

 

Фото: lenta.ru

Президент Беларуси заявил, что давно знаком с Путиным и знает его как «здравомыслящего и прагматичного политика». Российский премьер рассказал об обсуждении подготовки к подписанию договора о союзе двух государств.




После этого в отношениях Лукашенко и Путина возникла пауза. Руководитель Беларуси общался с Ельциным, с которым, в конце концов, 8 декабря торжественно подписал договор о создании Союзного государства.

Назавтра 9 декабря Лукашенко встретился в Москве с Путиным, с которым они проговорили три часа вместо одного. Ожидалось, что со следующего года начнется формирование органов управления союзного государства, но, по всей видимости, Лукашенко уже осознал, что его переиграли и главным в России станет Путин.

Как изменились отношения Лукашенко и Путина за 20 лет

 

9 декабря 1999 года. Фото Sputnik

31 декабря Ельцин поставил точку, досрочно покинув пост и назначив Путина и.о. президента.

Молодой политик довольно быстро освоился в новой должности и перестал питать большой пиетет к Лукашенко. В 2002 году, устав от имитации действий по создании Союзного государства, он предложил тому «отделить мух от коллет» и «прекратить жевать жвачку».

2009 год: Лукашенко устраивает скандалы и обвиняет Путина

Через десять лет к Лукашенко в России перестали не только прислушиваться, но стали даже «зажимать». Еще раньше по несговорчивому соседу начали бить экономически, и в 2009 году произошел очередной эпизод давления – «молочная война».

Как изменились отношения Лукашенко и Путина за 20 лет

 

Март 2009 года, Ясная поляна. Фото: government.ru

Но и без нее Лукашенко был в бешенстве, высказывая недовольство политикой Путина, который временно уступил кресло президента Дмитрию Медведеву и вернулся на пост премьер-министра.

Лукашенко критиковал его почти весь год. Больше всего Путину досталось во время общения руководителя Беларуси с российскими региональными журналистами. Он им рассказал, что их бывший президент несколько лет назад лично принимал решение об отключении газа Беларуси.

ЧИТАЙТЕ: Зеленский ушел в отрыв? Социолог оценил рейтинги

Что Путин подрывает военное сотрудничество двух стран.

Что он препятствует поставкам дешевого и качественного белорусского продовольствия в Россию.

Что Путин пытается сорвать интеграционные процессы между двумя странами.

Ни на эти, ни на другие обвинения российский премьер публично отвечать не стал. Только однажды он высказался в своем стиле:

«Может быть, это любовь?»

2019 год: Лукашенко больше не критикует Путина и не давит на него активно

Спустя еще десять лет отношения руководителей двух стран также уже не напоминают прежние. Руководитель Беларуси довольно давно стал менее резким в своих высказываниях в отношении российского руководства (если не сказать стерильным). При том, что все меньше получает экономическую поддержку.

В феврале Лукашенко ехал в Сочи, чтобы решить вопрос с налоговым маневром (посол Владимир Семашко давал 100%, что лидеры договорятся), но после трех дней общения с Путиным признался, что даже не стал поднимать проблему.

Как изменились отношения Лукашенко и Путина за 20 лет

 

Фото: kremlin.ru

«Проблема действительно существует, но я вам исключительно искренне и честно говорю, президент России подтвердит, мы, по-моему, даже это слово не промолвили за эти три дня», ― сказал Лукашенко.

За многие годы отношениях двух лидеров существенно изменились, и главным образом это касается руководителя Беларуси. Раньше было почти невозможно представить, что он станет замалчивать проблемы и быть робким в своих формулировках.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

«Это нечто из ада»: Навальный раскрыл новые детали, как его хотели отравить ядом «Новичок»

Российский оппозиционный политик Алексей Навальный, который лечится в Германии после отравления дал очередное интервью западным масс-медиа, в котором рассказал новые детали своего заражения и лечения…



Ребенок «сгорел» за три дня: Коронавирус в Украине убил 8-летнего мальчика

В субботу, 17 октября, от пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией, в больнице города Ивано-Франковска умер 8-летний мальчик, которого госпитализировали в тяжелом состоянии. Об этом стало известно…





Брошенные танки и гаубицы: Азербайджан показал ВИДЕО захваченной армянской военной части

Министерство обороны Азербайджана показало видео захваченной армянской военной части. Видео было опубликовано на ютуб-канале министерства. Уточняется, что боевая часть была захвачена азербайджанской армией на Физулинском направлении,…



Вслед за Медведчуком российскую вакцину от коронавируса принялась рекламировать Елена Лукаш

вслед за лидером «Оппозиционной платформы – За жизнь!» Виктором Медведчуком российскую вакцину от коронавируса принялась рекламировать экс-министр юстиции, соратница Виктора Януковича Елена Лукаш. Она в…



Крым стал точкой нестабильности, его могут сдать

Аннексированный украинский Крым стал для России точкой нестабильности, и окружение президента РФ Владимира Путина якобы готово «сдать» полуостров. Такое мнение на своей странице в Facebook высказал крымский…


Губернатор Харьковщины Кучер записал пародию на ролик Добкина и Кернеса

Глава Харьковской облгосадминистрации и кандидат на должность мэра Харькова от партии “Слуга народа” Алексей Кучер записал предвыборный ролик, в котором спародировал знаменитое видео 2005 года…


Иран на грани военного переворота

Иран — одна из стран, сильнее всего пострадавших из-за кризисов 2020 года: почти 30 тысяч человек погибли от коронавируса, а население страдает от западных санкций…


Верещук. Интернат, армия, Бандера, Зеленский, Тищенко, Дубинский, Кличко, муж-«альфовец». «ГОРДОН». ВИДЕО

Интервью Дмитрия Гордона с народным депутатом Украины от фракции «Слуга народа» и кандидатом в мэры Киева Ириной Верещук в программе «ГОРДОН». 2020 год. ЧИТАЙТЕ: У…