Как известный российский писатель стал заклятым врагом Путина

Российский президент Путин пытается играть роль шекспировского Просперо, превращая новости в вымысел, а вымысел — в историю, считает журналист The Daily Beast Уил Кэткарт, передает УКРОП.

Но писатель Борис Акунин преграждает ему путь, пишет автор, отмечая, что в 2011 году Акунин впервые выступил с публичной критикой Кремля.

«Недавно — что, возможно, всего тревожнее для Кремля — Акунин начал писать масштабную восьмитомную «Историю Российского государства». В прошлом году он опубликовал третью часть. В то время как Акунин все острее критикует российского лидера, а деятели российской оппозиции продолжают гибнуть, как мухи, есть искренние опасения, что до четвертого тома он не дотянет (четвертая часть проекта вышла в 2016 годуприм. ред.)», — пишет издание.

ЧИТАЙТЕ: Путин впервые появился на публике в тяжелом бронежилете. ФОТО

Акунин также написал пьесу «Гамлет. Версия». На этой неделе состоится премьера постановки пьесы в Нью-Йорке. Продюсеры полагают, что в пьесе явлен радикально-пророческий взгляд на актуальный политический вопрос: как уничтожить старое, чтобы освободить место для нового.

«Нынче автор пьесы нечетко и уклончиво говорит о конкретике, в том числе, по очевидным причинам, о своем местонахождении. Таково было интригующее условие, достойное романов Акунина (жизнь подражает искусству и тому подобное), под которым Daily Beast недавно удалось проинтервьюировать писателя, который стал историком и драматургом», — пишет издание.

Акунин сказал в интервью, что работа над пьесами для него — что-то вроде отпуска. «Писать пьесы — нечто великолепнейшим образом безответственное, — говорит он. — Диалоги — самое легкое, что есть в литературном тексте. Так вам скажет любой прозаик. А если что-то не совсем дотягивает до планки, есть куча других людей, которые каким-то образом это исправят: режиссер, актеры. Хорошо также, что зрители в театре — твои пленники. Они купили билеты, не поленились прийти в театр, так что спектакль должен быть по-настоящему ужасным, чтобы зрители разбежались. Книгу они просто захлопывают, неблагодарные мерзавцы».

«На очевидный вопрос — если бы Путин был шекспировским персонажем, то кем и почему? — Акунин ответил быстро, не задумываясь: «Яго. Двух мнений тут быть не может. Этот человек очень хорошо справляется с краткосрочным планированием, но у него есть проблемы с вычислением дальнейших сложностей», — говорится в статье.

Что следует понять американской аудитории о России и россиянах, когда она обращается к произведениям Акунина? «Только то, что Россия — интересная страна, которая весьма непохожа на стереотипные клише», — ответил писатель.

Справедливо ли считать Акунина диссидентом? «Вероятно, да. Но я не такой пылкий, как настоящие политические диссиденты. Я не геройский боец с режимом. Я делаю только одно — просто говорю то, что думаю», — ответил он.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Трамп оконфузился на весь мир. ВИДЕО

Президент США Дональд Трамп заявил, что связи Италии и США «насчитывают тысячи лет со времен Древнего Рима». Об этом он сказал в ходе встречи с итальянским премьер-министром Серджо Маттареллой 16 октября. ЧИТАЙТЕ:…


Миллер давит на Украину

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер не исключает, что цена газа для конечных потребителей в Украине при прямых поставках может составлять до 20% минус по отношению…


Вакарчук всех опять запутал

Популярный украинский ведущий Сергей Притула состоит в политической силе партии «Голос». Он проявляет интерес к будущим выборам и даже может претендовать на пост мэра Киева….


Путин загнал Зеленского в ловушку

Выплата пенсий жителям ОРДЛО украинской властью – это ловушка Кремля. Так считает блогер и журналист Павло Правый, о чем и высказался на своей страничке в…



100 мажорів залишилися без грошей: Чому «Слуги» посварилися з Гончаруком

На закритому засіданні фракції “Слуга народу” зранку 18 жовтня відбувалися сварки між депутатами та прем’єр-міністром Олексієм  Гончаруком. Загалом на засіданні фракції обговорювали два питання: законопроект…


Суд по делу Пашинского. ОНЛАЙН

В Печерском районом суде Киева проходит рассмотрение апелляции на решение об аресте бывшего народного депутата Сергея Пашинского. Суд должен сегодня решить, можно ли выпустить Пашинского…


Кононенко рассказал о своем побеге из Украины

Украинский политик, бывший народный депутат от партии Петра Порошенко «БПП» и предприниматель Игорь Кононенко прокомментировал информацию по поводу своего задержания. Соответствующее сообщение он разместил на…




​»В женском платье драпал из Горловки»: Безлер разозлился и сдал секреты Стрелкова

Предводитель террористов оккупированной Горловки Игорь Безлер разозлился на бывшего «министра обороны» «ДНР» Игоря Стрелкова (Гиркина). Он рассказал интересные детали его биографии. Внимание на откровения Безлера…


СКАНДАЛ. ГПУ открыла уголовное дело против «Динамо» Киев

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) открыла уголовное производство по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах служебными лицами ООО «ФК „Динамо“ Киев». Об этом свидетельствуют данные Единого реестра досудебных…



«Какая же это судебная реформа?»: В ЕС обрушились с критикой на Зеленского

В заявлении временного поверенного в делах представительства Евопейского Союза в Украине Анники Вайдеманн говорится, что положения проекта закона относительно деятельности органов судейского управления, который был…


На чем «спалили» Свинарчука

Прокуратура в пятницу уведомит о подозрении в совершении ряда преступлений, в том числе касающихся махинаций в оборонном комплексе экс-замсекретаря СНБО Олега Гладковского, задержанного в четверг…