Как Германия будет бороться с отмыванием денег

Если вы заплатите за товар или услугу наличными более 10 тысяч евро, то информация об этом станет известна «компетентным органам», передает УКРОП со ссылкой на naviny.by.

Одним из нововведений, предусмотренных законопроектом о борьбе с отмыванием денег, который 22 февраля инициировало правительство ФРГ, должно нанести удар по любителям расплачиваться наличными. Если в ближайшем будущем вы в Германии заплатите за товар или услугу наличными более 10 тысяч евро, то будьте готовы к тому, что информация об этом вскоре станет известна «компетентным органам».

Сообщать должны ювелиры, нотариусы, автодилеры, сотрудники аукционов, маклеры, любые финансовые организации, налоговые советники и другие.

Кроме этого, документ призван в целом помочь бороться с отмыванием денег и даже с финансированием терроризма. По крайне мере так утверждают его сторонники, а также главный автор и вдохновитель, министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле. Он считает, что новый закон станет в арсенале властей «мощным инструментом», пишет DW.

Предприниматели и их семьи станут жертвами

«Инструментов» на самом деле даже несколько. Например, уже упомянутая обязанность сообщать о «подозрительных» клиентах.

То есть от работника автосалона на соседней улице до работников Deutsche Bank.

«Подозрительных клиентов» законопроект поделил на три группы. Первая — те, кто приобретает в Германии недвижимость, украшения, автомобили, золото или предметы искусства на крупные суммы.

Вторая — именно те, кто расплачивается наличностью на сумму свыше 10 тысяч евро. До сих пор граница пролегала на 15 тысячах.

Наконец, третья группа — так называемые PeP, то есть лица, которых можно отнести к политическим деятелям в любой стране мира.

ЧИТАЙТЕ: Російських військових, які схильні до пияцтва, на річницю радянської армії відіслали на передову

Как заявил глава Объединения семейных предприятий Лутц Гёбель, «каждый человек и каждая фирма имеет право сама определять, когда и в каком объеме информировать общественность о своих личных делах».

Он также отметил, что раскрытие бенефициаров сделает «предпринимателей и их семьи легкими жертвами злоупотреблений информацией, похищений и шантажа».

Необходимо закон сделать более прозрачным

Впрочем, критика раздается и с другой стороны — для ряда политиков законопроект обеспечивает недостаточную прозрачность.

Так, по мнению министра юстиции ФРГ Хайко Маса, «реестр прозрачности» следовало в принципе делать доступным для всех желающих.

Представители немецких «зеленых» вообще сочли, что в Германии недостаточно проработана концепция борьбы с отмыванием преступных доходов.

В любом случае никаких серьезных препятствий на пути превращения законопроекта в его нынешнем виде в закон нет. Ведь скандал с «панамскими досье» все еще свеж в памяти всех политических сил в ФРГ.

 

Кто засветился в «Панамском архиве»

Напомним, весной 2016 года, из похищенных с серверов панамской фирмы Mossack Fonseca документов стало известно о многочисленных офшорных компаниях, используемых политиками, знаменитостями и известными спортсменами со всего мира.

В России, на Украине, в Китае, Исландии и многих других странах в этом оказались замешаны даже высшие представители государственной власти.

Так, «героями» всемирной скоординированной публикации результатов расследования являются действующие или бывшие главы государств и правительств. В этот список, помимо президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко, входят, к примеру, король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд, бывший король Испании Хуан Карлос, президент Аргентины Маурисио Макри, президент Объединенных Арабских Эмиратов шейх Халифа бен Заид Аль Нахайян, премьер-министр Пакистана Наваз Шариф, бывший премьер Грузии Бидзина Иванишвили, премьер-министр Исландии Сигмундур Давид Гуннлейгссон.

Кроме того, попали в список министр нефти Анголы, министр промышленности Алжира, главы государственной нефтяной компании Конго, бывший глава государственной нефтяной компании Венесуэлы…

Кроме этого, среди прочих, засветились жена, сестра, две дочери и сын азербайджанского президента Ильхама Алиева, внук казахстанского президента Нурсултана Назарбаева, двоюродные братья сирийского президента Башара Асада, дочь бывшего китайского премьера Ли Пэна, сын премьера Малайзии, племянник президента Южной Африки.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Почему Путин на самом деле уволил Суркова

Указ об освобождении Владислава Суркова от должности помощника президента РФ, Путин подписал еще 18 февраля. Сообщалось, что бывший куратор «ДНР/ЛНР» якобы написал заявление по собственному…



«Титушки» из Новых Санжар записали ВИДЕОобращение

Ребята, фото которых распространили украинские СМИ во время протестов в Новых Санжарах, записали видеообращение, в котором опровергли обвинения, что они «титушки». Соответствующий ролик парни прислали…




Празднование “75-й годовщины Великой победы” в РФ: Мировые лидеры и туристы “ЛДнР”

Россия планирует на 9 мая использовать на параде победы представителей НАФ из непризнанных “ЛНР” и “ДНР”. Как известно, некоторые мировые лидеры, представители цивилизованных стран, выразили…



«Квартал 95» вызвал скандал постом о Майдане и «Беркуте» и быстро оправдался

Студия «Квартал 95» нарвалась на критику украинцев из-за неоднозначного стиха, приуроченного годовщине расстрелов на Майдане. В четверг, 20 февраля, комики разместили соответствующий пост на странице…



Протесты в Новых Санжарах: Зеленский внезапно заговорил словами Захаровой

Президент Украины Владимир Зеленский, комментируя возвращение эвакуированных из Уханя на Родину, процитировал спикера МИД России Марию Захарову. Так, выступая на церемонии награждения победителей конкурса на…



У Жириновского произошла новая истерика из-за коронавируса

Скандальный российский политик и лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский, переживая из-за распространения опасных вирусов, вызвал специалистов для проверки его кабинета. Подтверждающее видео опубликовали в пятницу,…


«Всегда для них будете клоуном»: Комаровский обратился к Зеленскому, обвинив власть в событиях в Новых Санжарах

Украинский врач-педиатр Евгений Комаровский назвал события в Новых Санжарах провалом информационной политики государства и обратился к президенту Владимиру Зеленскому. В своем интервью Гордону доктор заявил, что ни…



«Если будет война, мы их легко разорвем»: Как китайцы комментируют видео из Новых Санжар

Китайские пользователи соцсетей и пресса КНР комментируют события 20 февраля в Новых Санажарах, жители которых устроили бунт против размещения в селе эвакуированных из Уханя людей. СМИ…