Как в Украине будут делить миллиард Януковича

Деньги думают направить на нужды армии, инфраструктурные проекты, в резервы НБУ, на погашение госдолга, зарплаты бюджетникам и помощь пенсионерам. Но договориться не могут, передает УКРОП со ссылкой на Сегодня.

Под куполом не могут поделить конфискованные у беглого Виктора Януковича и его окружения $1,5 млрд. В БПП предлагают направить их на нужды армии, инфраструктурные проекты, пополнение золотовалютных резервов и погашение госдолга. В НФ говорят, что хорошо бы еще потратить эти деньги на зарплаты бюджетникам и помощь пенсионерам. Да и сумма, которая поступила на счета Госказначейства не $1,5 млрд, как заявлялось, а $1,1 млрд. Чтобы прийти к общему знаменателю, депутаты хотят создать рабочую группу, которая разработает компромиссный законопроект по распределению конфискованных у Януковича и Ко денег. Но, как говорил первый президент независимой Украины Леонид Кравчук, если хочешь затянуть принятие решения, создавай рабочие группы.

О какой сумме идет речь? О конфискованных в пользу государства деньгах Виктора Януковича и его окружения генпрокурор Юрий Луценко заявил вечером 28 апреля. «По материалам расследования прокуратуры сил АТО вступило в законную силу решение суда о конфискации в Госбюджет Украины около $1,5 млрд так называемого «общака» Януковича и К. Сейчас работники «Ощадбанка», где находятся арестованные деньги, и Госказначейства выполняют решение суда. Уверен, что эти деньги украденные мафией Януковича, должны быть использованы так, чтобы это ощутила армия и народ Украины», – написал в своем Facebook Юрий Луценко

Деньги, как поясняют в ГПУ, были на счетах сотни компаний. Возвращали их через Краматорский городской суд, так как за полтора года ссор и обсуждений Рада так и не приняла закон о спецконфискации. Дело возбудил военный прокурор сил АТО. Решение Краматорский суд вынес еще в конце марта. В законную силу оно вступило 28 апреля, как только истек срок апелляционного обжалования. «Эти деньги были вложены во времена Януковича через специальную организованную участниками преступной организации схему в государственные ценные бумаги, которые имели достаточно серьезный процент за использование. После того, как на них был наложен арест, ценные бумаги переходили в денежную форму, в том числе с годовыми процентами, которые были предусмотрены по договорам. На данный момент устанавливается точная сумма, сколько живых средств, сколько еще остается в виде ценных бумаг. Но не менее $1,5 млрд, что примерно равно 40 млрд грн», – объяснил Юрий Луценко.

Уже 3 мая на встрече с министром финансов Александром Данилюком и главой НБУ Валерией Гонтаревой Петр Порошенко заявил, что на счета Госказначейства поступило $1,1 млрд. Часть этих денег пойдет на укрепление золотовалютных резервов (за счет конфискации вырастут и валютные резервы НБУ – до $18,4 млрд) и финансирование нужд оборонки. Еще $200 млн передадут Минфину в ценных бумагах и, в соответствии с законодательством, на эту же сумму уменьшат госдолг страны.

«Это не просто увеличивает возможности государственного бюджета и украинского государства по восстановлению справедливости и вложению этих средств в украинскую армию, укрепление обороноспособности нашего государства и восстановление социальной справедливости. Это укрепляет финансово-банковскую систему, добавляет стабильности национальной валюте», – заявил Петр Порошенко.

По словам премьера Владимира Гройсмана, то, на какие цели будут направлены конфискованные средства, будет решаться на консультациях в коалиции. «Я свою позицию высказал, она совпадает с позицией президента – это укрепление обороноспособности страны. Также стоит вложиться в инфраструктурные проекты опорные больницы и школы», – сказал Владимир Гройсман.

Рада не может договориться. «Перевод конфискованных Генпрокуратурой у преступной группировки 1,5 млрд дол завершен. Если бы это была наличка в 100 долларовых купюрах – это была бы масса весом в 15 тонн. Наглядно – африканский слон с детенышем. Теперь дело за правительством и парламентом. Нужно, чтобы еще в этом году простые украинские граждане ощутили результат этих возвращенных от мафии средств», – написал в своем Facebook еще 28 апреля генпрокурор Юрий Луценко.

В госбюджете-2017 поступления от спецконфискации предусмотрены в размере 11,5 млрд грн. В Минфине напоминают, что эти деньги пойдут на оборонку, поддержку агропроизводителей, социально-экономическое развитие регионов и на пополнение Фонда регионального развития. «Превышение свыше 11,5 млрд грн засчитывается, однако может быть использовано только после внесения изменений в закон о государственном бюджете», – добавили в Минфине.

То есть, если нардепы захотят превысить лимит в 11,5 млрд грн, им нужно будет принимать отдельный законопроект по внесению изменений в госбюджет. В БПП предлагают прописать в таком документе дополнительные расходы на укрепление обороноспособности государства и инфраструктурные проекты. «Фракция БПП поддерживает инициативу президента Украины и генерального прокурора направить эти деньги на укрепление обороноспособности государства и инфраструктурные проекты. Главное, чтобы эти деньги были потрачены таким образом, чтобы это почувствовали обычные граждане. В то же время, по нашему убеждению, часть этих денег также должна пойти на нужды детей погибших воинов, и мы обязаны это законодательно закрепить», – заявил глава фракции БПП Артур Герасимов.

ЧИТАЙТЕ: Глава «ЛНР» заявил о возможности ее возвращения в состав Украины

В НФ согласны с предложением пропрезидентской фракции лишь отчасти, предлагая направить часть денег еще и на соцвыплаты. «Основная часть этих денег должна пойти на нужды украинской армии, национальной безопасности, поддержку правопорядка и социальные проекты. НФ разработал законопроект №5588, которым предусматривается, что половину этих денег нужно направить на повышение нацбезопасности и обороны, а другую половину – на разные соцвыплаты: зарплаты педагогам, бюджетникам, пенсионерам, которые получают минимальную пенсию», – предложил глава фракции НФ Максим Бурбак.

Чтобы прийти к общему знаменателю в НФ предлагают создать рабочую группу по наработке общего законопроекта по распределению конфискованных у Януковича и Ко денег. Другие фракции и депутатские группы разделяют позицию Народного фронта и готовы направить своих представителей в рабочую группу, если такая будет создана. В БПП говорят, что еще не обсуждали предложение коллег по коалиции. Замглавы пропрезидентской фракции Алексей Гончаренко сказал, что вообще-то правительство должно подать свой проект закона о перераспределении конфискованных средств. Некоторые нардепы от НФ и БПП в неформальных беседах также не отрицают, что на этой сессии такой законопроект могут и не принять. «Скорее всего, с такими предложениями будут выходить на осень, чтобы подкинуть людям денег (пенсионерам и бюджетникам) перед очередным отопительным сезоном», – сказал один из нардепов от БПП.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Пропозиція (Італії) про автономний статус Криму у складі України — це «хамство», яке може бути розцінене як привід для розв’язання повноцінної війни.Так прокоментував план італійського уряду щодо врегулювання російської агресії…

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Президент України Володимир Зеленський заявив, що зустріч із президентом РФ Володимиром Путіним можлива лише, якщо на її порядку буде питання припинення війни. «У них така структура прийняття рішень, що без…

Во Франции заявили, что их цель – освободить Украину от российских войск

Франция считает российского диктатора Владимира Путина разжигателем войны в Украине. Она намерена сделать все, чтобы не допустить побед РФ и освободить нашу страну от российских войск. Об этом в эфире…

Мечта путина сбывается – он ввергнул россию в 100% «совок» с технологическим отставанием, нищетой, пионерами и прочими октябрятами

Российский диктатор владимир путин, как известно, тщательно скрывает как свои амурные победы (или поражения), так и их результаты – существование его собственных «ячеек общества», т.е. семей. Он старательно поддерживает образ…

Гиркин назвал дату, когда наступление оккупантов в Украине остановится

Бывший главарь боевиков так называемой «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) в очередной раз обрушился с критикой на высшее военное руководство России относительно того, как развивается вторжение армии РФ в Украину. Досталось…

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги. Більша частина цих коштів піде на закупівлю та поставки озброєнь. За відповідне рішення проголосували 86 сенаторів. Проти були 11 сенаторів. Документ…

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

Генеральний секретар НАТО Єнс Столтенберг прокоментував плани Кремля в Україні та згадав про допомогу союзників. Про це пише УНІАН із посиланням на прес-службу НАТО. «Ми не вважаємо, що Росія відмовилася…

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай рассматривает агрессивную войну россии против Украины через призму соперничества великих держав: между ним и США. Одержимость Пекина США объясняет не только его позицию в отношении войны в Украине, но…

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

Заяви російських дипломатів свідчать про те, що в рф вважають реальною загрозу своєї  капітуляції. Про це написав у своєму twitter бригадний генерал Бен Ходжес. Американський військовий, що був командувачем об’єднаного командування НАТО…

«грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле

«грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле

На вершине пирамиды российской автократии «грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле. С конца апреля клан ФСБ/СВР, состоящий из Александра Бортникова, Николая Патрушева,…

ЭКCПЕРТЫ