Как в Северной Корее Ким Чен Ир снимал свою “Годзиллу”. ВИДЕО

«Ким Чен Ир, сын северокорейского лидера Ким Ир Сена и второй человек в государстве, был буквально помешан на кино. До того, как занять место своего отца во главе страны, он заведовал северокорейской киноиндустрией. Он обожал смотреть голливудские фильмы, так что дипломатам, работавшим в западных странах, было поручено присылать в Пхеньян копии новых картин. В особенности Ким Чен Ир любил фильмы с Элизабет Тейлор и бондиану с Шоном Коннери. Кроме того, лидер мечтал снимать в Северной Корее фильмы, которые вышли бы на международный рынок и получили там высокие оценки.

Однако снимать качественное кино в КНДР было особенно некому: бедная страна с тоталитарным режимом, полностью изолированная от внешнего мира, не слишком подходит для взращивания талантов и развития искусств. Закрытые общества всегда развиваются очень медленно, а то и не развиваются вовсе, ведь им приходится самим изобретать всякий велосипед, давно уже изобретенный во внешнем мире совместными усилиями. В той же Южной Корее киноиндустрия процветает: лучшие местные режиссеры известны в десятках стран, а внутренний рынок кинопроката на сегодняшний день по объемам занимает шестое место в мире, причем главным образом за счет местной же продукции.

ЧИТАЙТЕ: Мелания Трамп насмешила сеть, пхнувшы Дональда во время исполнения гимна. ВИДЕО

Син Сан Ока и Чхве Ын Хи, которые в 1970–х были самой известной кинематографической парой Южной Кореи, захватили в Гонконге, использовав такую же уловку, как и в случае с пианистом. Первой похитили актрису. К 1977 году в ее карьере наступил некоторый спад, и тут Чхве Ын Хи получила предложение от якобы гонконгского бизнесмена, который выразил желание инвестировать в проекты с ее участием, а также сделать актрису режиссером. В Гонконге ее повезли на прогулку, накачали седатиками, погрузили на судно и отправили в Пхеньян — прямо как в любимых шпионских фильмах Ким Чен Ира. По прибытии Чхве Ын Хи поселили на роскошной вилле и приставили к ней круглосуточную охрану.

Несмотря на то, что к этому времени актриса уже была официально в разводе с Син Сан Оком, режиссер отправился на поиски пропавшей бывшей жены в Гонконг. В результате его тоже похитили, надев на голову мешок. Син Сан Ок поначалу категорически отказался сотрудничать со своими похитителями и в результате провел четыре года в северокорейской тюрьме. Когда он, наконец, согласился, его выпустили из застенка и позволили общаться с Чхве Ын Хи.

По воспоминаниям Син Сан Ока, Ким Чен Ир хорошо разбирался в кино, в том числе в вопросах производства, и самостоятельно продюсировал фильмы, которые начал снимать режиссер. Самым известным плодом их сотрудничества считается картина “Пульгасари”, что–то вроде северокорейской “Годзиллы”. Фильм рассказывал о монстре, который помогает крестьянам бороться против феодала–землевладельца.

Чхве Ын Хи активно снималась в северокорейских фильмах и в 1985 году даже получила приз Московского международного кинофестиваля (ММКФ) как лучшая актриса за роль в фильме Sogum.

Наконец, в 1986 году режиссеру и актрисе удалось обмануть Ким Чен Ира. Они умудрились заслужить его доверие настолько, что он разрешил им съездить в Вену на переговоры о международном прокате “Пульгасари”. Оказавшись в австрийской столице, Син Сан Ок и Чхве Ын Хи сбежали и отправились прямиком в посольство США. После допроса с агентами ЦРУ пара смогла наконец вернуться домой. Правда, там их ждал не очень теплый прием: пришлось долго объясняться с южнокорейской разведкой и доказывать, что они действительно были похищены, а не уехали на север добровольно из–за того, что их карьеры пришли в упадок. Обоим в то время было по 60 лет.

Пхеньян категорически отрицал похищение Син Сан Ока и Чхве Ын Хи, утверждая, что они сами попросили политическое убежище. Вместе с тем, КНДР признала, что в 1970–80–е годы похитила 13 граждан Японии. Пятерых вернули в 2002 году, про остальных говорят, что они умерли, хотя Токио в это не верит. В Южной Корее считают, что соседи похитили в разное время около 500 южнокорейских граждан.»

источник

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Путин опозорится на параде Победы 24 июня

Парад Победы в Москве 24 июня станет позором президента РФ Владимира Путина. Такое мнение высказал российский историк и оппозиционный политик Андрей Зубов. «В любом случае…


Британия выступила против возвращения России в G7 — только гостевая галерка

Британское правительство не поддерживает восстановление членства России в «Большой семерке», заявил в понедельник представитель премьер-министра Бориса Джонсона. При этом он добавил, что страна, принимающая саммит…




Полномасштабное вторжение Путина в Украину остается под вопросом

Вероятность широкомасштабной войны с Россией прокомментировал вице-премьер-министр по вопросам временно оккупированных территорий Алексей Резников. Такое заявление он сделал в эфире одного из украинских телеканалов. По…


«Сумки с наличкой из подпольных казино уезжают в сторону РФ»

Народный депутат Антон Поляков считает, что законопроект №2285-д «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр» должен способствовать выводу игорного бизнеса из тени….


Коронавирус в Украине идет на спад

В Украине по состоянию на утро вторника, 2 июня, зафиксировано 24 340 случаев заражения коронавирусом, за сутки добавилось 328 больных. Об этом сообщает Минздрав Украины….


НБУ удивил новым курсом гривны

Национальный банк Украины на вторник, 2 июня, по сравнению с предыдущим банковским днем укрепил курс гривни до 26,81 гривень за доллар. Об этом свидетельствуют данные на сайте…



Сім’я «Юзіка» будує будинок під Києвом

Сім’я народного депутата від фракції «Слуга народу» Юрія Корявченкова («Юзік») зводить будинок під Києвом. Про це народний депутат повідомив в електронній декларації про доходи за…



«Это клиника. Точка»: Бородай рассказал о психической болезни Гиркина

Бородай Александр, который является одним из бывших главарей боевиков временно захваченных районов Донецкой области рассказал, что Игорь Гиркин психически болен, однако он отказывается признавать это,…


В США полиция переходит на сторону митингующих и становится перед ними на колени. ФОТО

В США полиция переходит на сторону митингующих и становится перед ними на колени В ряде городов США полицейские становятся на сторону протестующих. В Калифорнии и Вашингтоне правоохранители…


Путинская Россия — это Заир в снегу

Старик Кабаев и Мобуту-Сесе-Секо Многие задаются вопросом об идейных корнях путинизма в России. Откуда взялась эта, мягко говоря, специфическая идеология и способ управления государством. Кто-то…