Как в Северной Корее Ким Чен Ир снимал свою “Годзиллу”. ВИДЕО

«Ким Чен Ир, сын северокорейского лидера Ким Ир Сена и второй человек в государстве, был буквально помешан на кино. До того, как занять место своего отца во главе страны, он заведовал северокорейской киноиндустрией. Он обожал смотреть голливудские фильмы, так что дипломатам, работавшим в западных странах, было поручено присылать в Пхеньян копии новых картин. В особенности Ким Чен Ир любил фильмы с Элизабет Тейлор и бондиану с Шоном Коннери. Кроме того, лидер мечтал снимать в Северной Корее фильмы, которые вышли бы на международный рынок и получили там высокие оценки.

Однако снимать качественное кино в КНДР было особенно некому: бедная страна с тоталитарным режимом, полностью изолированная от внешнего мира, не слишком подходит для взращивания талантов и развития искусств. Закрытые общества всегда развиваются очень медленно, а то и не развиваются вовсе, ведь им приходится самим изобретать всякий велосипед, давно уже изобретенный во внешнем мире совместными усилиями. В той же Южной Корее киноиндустрия процветает: лучшие местные режиссеры известны в десятках стран, а внутренний рынок кинопроката на сегодняшний день по объемам занимает шестое место в мире, причем главным образом за счет местной же продукции.

ЧИТАЙТЕ: Мелания Трамп насмешила сеть, пхнувшы Дональда во время исполнения гимна. ВИДЕО

Син Сан Ока и Чхве Ын Хи, которые в 1970–х были самой известной кинематографической парой Южной Кореи, захватили в Гонконге, использовав такую же уловку, как и в случае с пианистом. Первой похитили актрису. К 1977 году в ее карьере наступил некоторый спад, и тут Чхве Ын Хи получила предложение от якобы гонконгского бизнесмена, который выразил желание инвестировать в проекты с ее участием, а также сделать актрису режиссером. В Гонконге ее повезли на прогулку, накачали седатиками, погрузили на судно и отправили в Пхеньян — прямо как в любимых шпионских фильмах Ким Чен Ира. По прибытии Чхве Ын Хи поселили на роскошной вилле и приставили к ней круглосуточную охрану.

Несмотря на то, что к этому времени актриса уже была официально в разводе с Син Сан Оком, режиссер отправился на поиски пропавшей бывшей жены в Гонконг. В результате его тоже похитили, надев на голову мешок. Син Сан Ок поначалу категорически отказался сотрудничать со своими похитителями и в результате провел четыре года в северокорейской тюрьме. Когда он, наконец, согласился, его выпустили из застенка и позволили общаться с Чхве Ын Хи.

По воспоминаниям Син Сан Ока, Ким Чен Ир хорошо разбирался в кино, в том числе в вопросах производства, и самостоятельно продюсировал фильмы, которые начал снимать режиссер. Самым известным плодом их сотрудничества считается картина “Пульгасари”, что–то вроде северокорейской “Годзиллы”. Фильм рассказывал о монстре, который помогает крестьянам бороться против феодала–землевладельца.

Чхве Ын Хи активно снималась в северокорейских фильмах и в 1985 году даже получила приз Московского международного кинофестиваля (ММКФ) как лучшая актриса за роль в фильме Sogum.

Наконец, в 1986 году режиссеру и актрисе удалось обмануть Ким Чен Ира. Они умудрились заслужить его доверие настолько, что он разрешил им съездить в Вену на переговоры о международном прокате “Пульгасари”. Оказавшись в австрийской столице, Син Сан Ок и Чхве Ын Хи сбежали и отправились прямиком в посольство США. После допроса с агентами ЦРУ пара смогла наконец вернуться домой. Правда, там их ждал не очень теплый прием: пришлось долго объясняться с южнокорейской разведкой и доказывать, что они действительно были похищены, а не уехали на север добровольно из–за того, что их карьеры пришли в упадок. Обоим в то время было по 60 лет.

Пхеньян категорически отрицал похищение Син Сан Ока и Чхве Ын Хи, утверждая, что они сами попросили политическое убежище. Вместе с тем, КНДР признала, что в 1970–80–е годы похитила 13 граждан Японии. Пятерых вернули в 2002 году, про остальных говорят, что они умерли, хотя Токио в это не верит. В Южной Корее считают, что соседи похитили в разное время около 500 южнокорейских граждан.»

источник

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


В России короновирус вышел из-под контроля, скоро народ начнет умирать прямо на улицах

Врачи зауральского города Кургана заявили об «огромной неконтролируемой эпидемии коронавируса» в регионе и обратились к президенту России с просьбой прислать военных медиков — «пока народ…



Поліцейський не витримав і заспівав про вибори в Україні: охороняли всім селом

Українська громадська діячка та голова правління Всеукраїнської громадської організації Громадянська мережа «ОПОРА» та благодійної громадської організації Міжнародного фонду «Відродження» Ольга Айвазовська поділилася у себе на…


Портников об опасности, которая ждет Украину после выборов: что значит поражение «Слуг народа»

Очевидно, что президентская партия на местных выборах потерпела поражение. Как потерпел поражение и опрос, инициированный президентом Зеленским. Журналист Виталий Портников объяснил, чего ожидать в дальнейшем….


Резников «поставил Зеленского на счетчик»

Совсем скоро истечет срок выполнения важного обещания Владимира Зеленского по Донбассу. Его конечная дата 9 декабря. Обещание добиться окончания войны на Донбассе в течение года…


Экс-соратник Тимошенко Виктор Лозинский, отсидевший за убийство, победил на выборах в Кировоградской области

Бывший народный депутат от БЮТ Виктор Лозинский, который ранее отбывал наказание за убийство возле Голованевска местного жителя Валерия Олийныка, победил на местных выборах. Об этом…



Изобретения Третьего Рейха, которыми пользуется сегодня весь мир. ФОТО

Ученые Третьего Рейха известны своими бесчеловечными опытами, которые они проводили на несчастных узниках концлагерей. Концепция «чистой крови» развязала руки палачам и убийцам, без тени сомнения…




Россия остается за бортом «Соглашения Артемиды»

NASA на днях подписало «Соглашения Артемиды» по освоению Луны с Австралией, Великобританией, Италией, Канадой, Люксембургом, Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) и Японией. России, как и Китай,…



Большое интервью Дмитрия Потапенко: О Навальном, санкциях и бизнесе в России

Большое интервью Дмитрия Потапенко — российского экономиста и предпринимателя. О последних событиях, санкциях из-за отравления Алексея Навального, влиянии коронавируса на экономику. Заодно о том, как…


Итоги местных выборов в Украине высмеяли меткими ФОТОжабами: «Галя, вставай!»

В воскресенье, 25 октября, в Украине состоялись местные выборы, появились данные экзит-полов. Украинцы реагируют на них ироничными картинками. «Апостроф» собрал самые яркие фотожабы на предварительные…