Как выживают жители поселка Пески под постоянными обстрелами. ФОТО

В прифронтовом поселке Пески (Донецкая обл.) остались проживать на линии разграничения 12 жителей, которые с 2014 года даже в разгар боевых действий не покидали свои дома. Населенный пункт, в котором также дислоцируются парамедики постоянно обстреливается, пишет УКРОП со ссылкой на dnews.dn.

«Мы первые с 2014 года, все соседи остались здесь. Прятались вон в доме. Потом солдаты пришли, мы ушли. Такая стрельба была, Боже мой», – вспоминает начало боевых действий жительница Песок Светлана.

ЧИТАЙТЕ: Серьезный пожар под Киевом: есть пострадавшие

В доме женщины и ее мужа нет погреба, во время обстрелов они прячутся в комнате. Помогают жителям Песок гуманитарные организации. «Ахметов (Гуманитарный штаб Рината Ахметова «Поможем» , – прим.), потом Красный Крест, потом Запорожье, христианские организации помогали. Но сейчас в последнее время почти никто не ездит», – рассказывает Светлана.

Больше всего семья из Песок скучает по детям и внучке, с которыми практически не видятся. «Соскучились, уже не могу, каждый день звоним. Дочка хочет приехать, но я говорю: куда ты приедешь? Сюда не пускают. В Первомайке встретились и все – до свидания. В тот раз приезжали, час-два постояли на улице и все, и попрощались. Ну, что это такое? Мы ж внучку хотим видеть», – сетует женщина.

В Песках дислоцируются парамедики волонтерской организации Asap Rescue. Они помогают и местным, и военным. «У Asap Rescue есть уже двое вывезенных крайне тяжелых 300-х (раненых, – прим.), которые были стабилизированы и доставлены в лечебное учреждение в Селидово», – говорит старшая группы волонтерской организации Asap Rescue Анна Корницкая.

По ее словам, на сопредельной с Песками территории поселка Первомайское сейчас проживают около 300 местных жителей. «Местные (жители Песок, – прим.) приходят к нам, они нас давным-давно знают, еще из 2016 года, знают в лицо, здороваются. Первомайское – тоже самое. Пески обслуживаются полностью местное население, а Первомайское со вчерашнего дня выделено два дня приема. Это желание местных жителей, не администрации, никого другого», – говорит Корницкая.

Медик также рассказала, что Пески регулярно попадают под обстрелы из разных видов вооружения. «Из чего только не стреляют. Если «Град», то одиночные, тяжелого, 152 мм, не было, танк, минометы, – смотря в какую сторону. У нас максимальная дальность – 2 км, минимальная – на 850 м», – добавляет волонтер.

В Песках доступен сигнал нескольких радиостанций, в основном, российских или «ДНР». В штабе АТО ежедневно сообщают об обстрелах этого населенного пункта из разнокалиберного оружия и отмечают, что украинская сторона строго придерживается мирных договоренностей, открывая только ответный огонь.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Константин Стеценко. ДОСЬЕ

40-летний Константин Стеценко – коренной харьковчанин. В этом городе он родился 27 июля 1979 года. Среднее образование получил в экономическом классе специализированного лицея при Харьковском…



Московский суд признал, что полицейские законно сломали ногу дизайнеру Коновалову

Мосгорсуд признал законным отказ в возбуждении дела в отношении полицейских, которые 27 июля сломали ногу во время задержания дизайнеру Константину Коновалову. Чтобы рассмотреть дело и…


Всплыли документы подтверждающие контакты российских властей с «желтыми жилетами» и немецкими националистами

В распоряжении The Insider оказались документы, подтверждающие тесные контакты Кремля с политиками, поддерживающими оппозиционное движение «желтые жилеты» во Франции и крайне правую партию «Альтернатива для…


Кто сдал Донбасс?

Президент Украины Владимир Зеленский должен избавиться от всего русского кагэбэшно-фээсбэшного наследства в украинских спецслужбах. Об этом в интервью OBOZREVATEL сказал бывший российский политтехнолог и нынешний…


Жена Зеленского рассказала как выбирает наряды

Первая леди Украины Елена Зеленская рассказала, как подбирает одежду для дипломатических встреч, сообщает Vogue.ua. По словам Зеленской, перед любой дипломатической поездкой министерство иностранных дел отправляет…



«Закрыть всю шваль»: Исключенный нардеп слил скандальный разговор «слуг-решал» с полицией в Кривом Роге

Народный депутат Антон Поляков, которого исключили из фракции «Слуга народа», опубликовал аудиозапись разговора бывших однопартийцев с начальником полиции Кривого Рога, в котором последнего инструктировали, что и с…


Зеленский — ничего не решающая тряпка: Шарий взорвался из-за «конченного беспредела»

Блогер Анатолий Шарий раскритиковал президента Украины Владимира Зеленского из-за уголовного дела против него. Соответствующий выпуск его блога вышел вечером 18 ноября. Отмечается, что дело против…


Богдан устроил перепалку с журналисткой из-за «неудобного вопроса». ВИДЕО

Глава Офиса президента Андрей Богдан отказался ответить на вопрос журналистки о своей охране. Как передает «Бигус.Инфо», помощника Зеленского обвинили в том, что он пользуется услугами государственной охраны….


«Зеленский должен от них избавиться!»: Орлуша сказал, кто сдал Донбасс

Президент Украины Владимир Зеленский должен избавиться от всего русского кагэбэшно-фээсбэшного наследства в украинских спецслужбах. Об этом рассказал бывший российский политтехнолог и нынешний поэт Андрей Орлов, известный под псевдонимом…


«Республика» планомерно движется к своей заветной цели»: Глава «ДНР» пригрозил Украине войной

Денис Пушилин, главарь так называемой республики «ДНР» нагло пригрозил Украине военными действиями для реализации «интеграции» в состав страны-агрессора. Кроме этого, он указал, что временно оккупированный…