Как выживают жители поселка Пески под постоянными обстрелами. ФОТО

В прифронтовом поселке Пески (Донецкая обл.) остались проживать на линии разграничения 12 жителей, которые с 2014 года даже в разгар боевых действий не покидали свои дома. Населенный пункт, в котором также дислоцируются парамедики постоянно обстреливается, пишет УКРОП со ссылкой на dnews.dn.

«Мы первые с 2014 года, все соседи остались здесь. Прятались вон в доме. Потом солдаты пришли, мы ушли. Такая стрельба была, Боже мой», – вспоминает начало боевых действий жительница Песок Светлана.

ЧИТАЙТЕ: Серьезный пожар под Киевом: есть пострадавшие

В доме женщины и ее мужа нет погреба, во время обстрелов они прячутся в комнате. Помогают жителям Песок гуманитарные организации. «Ахметов (Гуманитарный штаб Рината Ахметова «Поможем» , – прим.), потом Красный Крест, потом Запорожье, христианские организации помогали. Но сейчас в последнее время почти никто не ездит», – рассказывает Светлана.

Больше всего семья из Песок скучает по детям и внучке, с которыми практически не видятся. «Соскучились, уже не могу, каждый день звоним. Дочка хочет приехать, но я говорю: куда ты приедешь? Сюда не пускают. В Первомайке встретились и все – до свидания. В тот раз приезжали, час-два постояли на улице и все, и попрощались. Ну, что это такое? Мы ж внучку хотим видеть», – сетует женщина.

В Песках дислоцируются парамедики волонтерской организации Asap Rescue. Они помогают и местным, и военным. «У Asap Rescue есть уже двое вывезенных крайне тяжелых 300-х (раненых, – прим.), которые были стабилизированы и доставлены в лечебное учреждение в Селидово», – говорит старшая группы волонтерской организации Asap Rescue Анна Корницкая.

По ее словам, на сопредельной с Песками территории поселка Первомайское сейчас проживают около 300 местных жителей. «Местные (жители Песок, – прим.) приходят к нам, они нас давным-давно знают, еще из 2016 года, знают в лицо, здороваются. Первомайское – тоже самое. Пески обслуживаются полностью местное население, а Первомайское со вчерашнего дня выделено два дня приема. Это желание местных жителей, не администрации, никого другого», – говорит Корницкая.

Медик также рассказала, что Пески регулярно попадают под обстрелы из разных видов вооружения. «Из чего только не стреляют. Если «Град», то одиночные, тяжелого, 152 мм, не было, танк, минометы, – смотря в какую сторону. У нас максимальная дальность – 2 км, минимальная – на 850 м», – добавляет волонтер.

В Песках доступен сигнал нескольких радиостанций, в основном, российских или «ДНР». В штабе АТО ежедневно сообщают об обстрелах этого населенного пункта из разнокалиберного оружия и отмечают, что украинская сторона строго придерживается мирных договоренностей, открывая только ответный огонь.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Кремль пытается разжечь пожар в Киеве»: Портников предупредил Зеленского относительно опасности переговоров с Путиным

Украинский журналист Виталий Портников уверяет, что Москва не будет идти на прямые переговоры с Киевом, ведь России нужна Украина в состоянии дестабилизации. Журналист указывает на то, что…


«Мелкие, отвратные гаденыши»: Арестовича разозлила скандальная инициатива Зеленского

Заявление главы МИД Вадима Пристайко об урезании социальных выплат фактически указывает на шантаж украинского народа со стороны команды президента Зеленского. Об этом на своей странице в…


Второй исход: Дончане срочно покидают «ДНР»

Жители неподконтрольного украинскому государству Донецка, который уже длительно время в оккупации удерживают гибридные войска Путина, сообщают в своих аккаунтах в социальных сетях, что местные жители,…



«Немедленно разогнать «ЛДНР»: Кучма выставил России жесткие условия для выполнения договоренностей по Донбассу

Представители украинского государства озвучили целый ряд условий для того, чтобы можно было выполнить политический блок вопросов соглашений, достигнутых в Минске, о чем сообщает пресс-секретарь представителя…



Знаки Зодиака, которым крупно повезет в ноябре

Астрологи рассказали о том, кто из знаков Зодиака буквально с первых дней ноября сможет ощутить на себе положительные изменения. Стоит отметить, что данный месяц для некоторых знаков Зодиака…


Животные, которые переживут ядерную войну

Скорой ядерной войной пугают людей как ученые, так и разные ясновидящие. С учетом предсказаний эксперты разрабатывают возможные сюжеты продолжения жизни после страшного события. Так, ученые…





США хотят вывезти из Турции ядерное оружие

США обсуждают планы эвакуации тактического ядерного оружия из Турции. Как пишет The New York Times со ссылкой на двух американских чиновников, консультации ведут чиновники Государственного…


Главное падение рейтинга Зеленского еще впереди

Падение рейтинга президента Украины Владимира Зеленского носит объективный характер и будет продолжаться, на чем «выигрывать» неизбежно будут его оппоненты из разных политических лагерей. Об этом…


Кремль начал зачистку окружения Кадырова

Как пишет «Новая газета», среди задержанных якобы числятся глава МЧС по республике Руслан Яхъев, бывший министр лесного хозяйства Дикмагомед Мулаев, бывший вице-премьер по социальному блоку…