Какие страны ЕС хотят снять санкции с России. ФОТО

По крайней мере, 5 стран Евросоюза готовы «прямо сейчас» отменить введенные за аннексию Крыма и войну на Донбассе санкции против РФ. Анализируем причины этих желаний.

Вице-президент США Джо Байден сделал недвусмысленное предупреждение украинской власти относительно промедления с реформами. По его словам, если их не будет уже в ближайшее время, Евросоюз может отменить санкции против РФ, сообщает УКРОП  со ссылкой на ru.espreso.tv

«Мы знаем, что, если они (украинская власть. — Авт.), дадут повод ЕС, есть минимум пять стран, которые прямо сейчас готовы сказать: «Мы хотим выйти» из санкций против Москвы», — отметил вице-президент США.

Это заявление Байден сделал на следующий день после встречи с Петром Порошенко в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН. Наверное, главе государства не удалось убедить Байдена — последовательного сторонника Украины — в эффективности своей работы.

В принципе, достаточно несогласия даже одной страны Евросоюза для того, чтобы санкции постепенно прекратили свое действие. Их, напомним, принимались сроком на год в несколько этапов. Пока что после окончания срока действия каждого из этапов он продолжался. Кремль упорно работает над тем, чтобы этот конвейер дал сбой. Очередное решение о продлении санкций ЕС должен принять совсем скоро — в декабре.

Читайте также: В чем неправ Джозеф Байден

Американский вице-президент не стал уточнять, какие именно пять стран он имеет в виду. И догадаться, о ком идет речь, нетрудно. Наиболее вероятно, это Словакия, Венгрия, Греция и Кипр. Относительно пятой возможны варианты: это может быть Болгария, Чехия, Италия или Австрия.

Греческая преданность

im578xany-170851

Владимир Путин и Алексис Ципрас

О риске отмены санкций Афинами заговорили еще тогда, когда к власти пришла леворадикальная коалиция СИРИЗА во главе с популистом Алексисом Ципрасом. Он большой друг Кремля, о чем откровенно говорил еще до победы на выборах.

И дело даже не в Ципрасе и его партии. В Греции любая политическая сила традиционно дружественно относится к России. Срабатывают факторы общей религии (православия), история противостояния общему врагу (туркам). Эти же причины, кстати, срабатывают и в случае с Болгарией (вспомните оборону Шипки).

На морских побережьях Греции много вилл российских олигархов и власть имущих. Много смешанных браков. Но исторические привязки не были должным образом укреплены экономическими привязками. Россия обещала грекам много инвестиционных проектов, и большинство из них к практическому воплощению не дошло.

Поэтому не удивительно, что искренняя дружба до сих пор не привела к отмене санкций. Главным образом, из-за давления Германии и других кредиторов греческого правительства. Греки не самоубийцы: им нужны кредиты Евросоюза. Россия их предоставить не в состоянии, поэтому до сих пор Ципраса удавалось удерживать от резких движений в отношении санкций.

Киприотская экономность

im578xany-detail_c57b53a0787c2e2b85781fcd42039e58

Населенный теми же греками Кипр также имеет теплые чувства к российской культуре. Но кроме этого, там есть и чисто экономический интерес — это деньги российских «кошельков» в банках островного государства. А финансовые операции — это краеугольный камень кипрской экономики.

И не стоит забывать, что Россия помогла Кипру пережить глобальный финансовый кризис, когда банковская система государства едва не потерпела крах.

До сих пор Кипр удерживался от отмены санкций, потому что от денег ЕС он зависит таки больше. В частности, когда речь шла о спасении от кризиса, Россия предоставила кредит в 2,5 млрд евро, а Евросоюз — 10 млрд евро.

Экономическая зависимость Словакии и Венгрии

im578xany-putinorban

Владимир Путин и Виктор Орбан

И Братислава и Будапешт уже давно намекают, что санкции и введенніе Россией в ответ ограничения на импорт продукции из ЕС, надо отменять. Например, посол Венгрии в Украине Эрно Кешкень заявлял в конце июля, что его страна потеряла из-за санкций $4 млрд.

По оценкам Института мировой политики, контрсанкции Москвы больше всего повлияли на сельское хозяйство и пищевую промышленность, которые являются основными позициями венгерского экспорта в Россию.

Словакия имеет еще большую зависимость от Москвы. Страна импортирует почти весь газ и нефть из РФ, получает оттуда ядерное топливо для своих двух атомных электростанций. Энергетическая зависимость Словакии в свое время привела к задержке с реверсом газа в Украину.

im578xany-fitso-putin-02

Владимир Путин и Роберт Фицо

К тому же и венгерское, и словацкое правительство возглавляют откровенно пророссийские политики — Виктор Орбан и Роберт Фицо. Оба время от времени делают критические замечания относительно санкций. Ситуацию осложняет тот факт, что сейчас Словакия председательствует в Совете ЕС и Кремль пытается этим воспользоваться.

Сомнения Чехии, Италии и других стран

Все другие страны, которые являются «слабым звеном» в вопросе санкций, имеют примерно тот же набор причин. Это смесь экономической зависимости и политических факторов.

На пользу России срабатывает рост евроскептических настроений, которые старательно раздувают финансируемые Кремлем политики. К тому же один из последовательных лоббистов санкций — Великобритания — потеряла влияние в Евросоюзе после Brexit’у.

ЧИТАЙТЕ: Жириновский похоронил РФ Путина: опубликовано ВИДЕО

Эффективные реформы в Украине с очевидными результатами могли бы значительно усилить позиции тех, кто отстаивает необходимость продления санкций. Одно дело защищать молодую демократию, другое — пропитанную корупцией «буферную зону». Времени у нас осталось маловато и порка от Байдена поступила очень вовремя.





 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Белковский о «затрапезном» Китае и «великой» России

В 1842 году по итогам Опиумной войны Великобритания оттяпала у Империи Цин Гонконг. Правда, лишь небольшая часть территории Гонконга была захвачена по-взрослому, а большая часть территории нынешнего Гонконга была уже…


Как Россия готовит своих «беженцев» для дестабилизации в мире

События последних лет, происходящие в Европе, ярко демонстрируют, что Россия, не оставила практику Советского Союза, пользоваться дестабилизационными факторами в неблагополучных регионах мира, для отправки в…



Зачем Вятрович идет в Раду

Экс-руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович сообщил украинцам о том, что идет в политику. Вятрович станет депутатом от «Европейской солидарности», заняв там место Ирины…


«Слуги народа» решили отменить один из налогов

Народный депутат Сергей Штепа от фракции «Слуга народа» зарегистрировал в парламенте новый законопроект. Он касается отмены налогообложения процентного дохода по депозитным вкладам населения. Текст документа…


Почему Эрдоган отказался от $100 млрд Трампа

Лидер США Дональд Трамп предлагал турецкому лидеру Реджепу Эрдогану заключить миллиардную сделку и способ обхода американских санкций из-за покупки российских С-400. Об этом пишет The…


«Сразу буду бить в е**ло!»: Будущий нардеп Вятрович показал «поздравление» Бужанского от «Джокера»

Бывший директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что получил сообщение с «угрозами» якобы от нардепа из фракции «Слуга народа» Максима Бужанского. Об этом…


«Уроды и дол*оебы»: Ресторатор из Москвы показал фото со Светлаковым в Киеве и заявил о дружбе с Россией

Известный ресторатор Александр Орлов продемонстрировал доказательства визита Сергея Светлакова и Александра Незлобина в Киев и сделал скандальное заявление. В своем Instagram-аккаунте Орлов написал, что Светлаков и Незлобин прибыли…


Ляшко: Зеленський пішов стопами Сталіна

Лідер Радикальної партії Олег Ляшко заявив, що президет України Володимир Зеленський пішов стопами радянського диктатора Йосипа Сталіна. Про це він написав на своїй сторінці у…


Арахамия объяснил политику партии “Слуга народа” “на бомжах”

Глава фракции “Слуга народа” в Верховной Раде Давид Арахамия заявил, что изменение идеологической ориентации партии с либертарианства на социал-либерализм – следствие ориентации на массового избирателя. Арахамия заявил,…


«Сговор Порошенко и Зеленского»: Портнов заявил, что в Раде создается коалиция из «Слуги народа» и «Европейской солидарности»

Андрей Портнов написал в своем телеграм-канале, что продвижение по списку Центризбиркома во фракцию «Европейской солидарности» «одиозного рогуля Вятровича» следует расценивать как доказательство сговора между Петром…


Чиновницу ОП взяли на взятке. Подробности

Вместе с чиновницей Офиса президента Светланой Кондзелей детективы НАБУ задержали на взятке экс-замминистра культуры Викторию Лесничую. Об этом сообщает Украинская правда со ссылкой на источник в Офисе президента. Лесничая занимала должность заместителя министра культуры Михаила…


«Пидор*сы рулят!»: Маруся Звиробий на примере объяснила, как «быдло» побеждает в Украине

Военная Маруся Звиробий считает, что в Украине побеждает «быдло», — доказательство тому дело о бронежилетах против ответственного за развитие и обеспечение армии Дмитрия Марченко. Соответствующее видеообращение она…