Какие лекарства население сможет получить бесплатно

С 1 апреля в Украине заработает реимбурсация — система возмещения стоимости препаратов для людей, страдающих хроническими заболеваниями, передает УКРОП со ссылкой на Delo.UA. С помощью этой программы каждый украинец сможет получить бесплатно или с незначительной доплатой лекарства по трем категориям:

1. сердечно-сосудистые заболевания

2. бронхиальная астма

3. диабет II типа

Что касается списка лекарств, которые будут доступны украинцам, то в него входят все лекарства со следующими Международными непатентованными названия (МНН)

Сердечно-сосудистые заболевания:

Амиодарон (Amiodarone)

Амлодипин (Amlodipine)

Атенолол (Atenolol)

Верапамил (Verapamil)

Гидрохлортиазид (Hydrochlorothiazide)

Спиронолактон (Spironolactone)

Фуросемид (Furosemide)

Дигоксин (Digoxin)

Эналаприл (Enalapril)

Изосорбида динитрат (Isosorbide dinitrate)

Карведилол (Carvedilol)

Клопидогрел (Clopidogrel)

Метопролол (Metoprolol)

Нитроглицерин (Glyceryl trinitrate)

Симвастатин (Simvastatin)

Бисопролол (Bisoprolol)

Бронхиальная астма:

Беклометазон (Beclometasone)

Будесонид (Budesonide)

Сальбутамол (Salbutamol)

Диабет II типа:

Метформин (Metformin)

Гликлазид (Gliclazide)

ЧИТАЙТЕ: «Наши слезы падают не в землю, а на крышку вашего гроба Владимир Владимирович» — жители Донбасса обратились к Путину и Порошенко. ВИДЕО

Как формировалась цена на бесплатные лекарства?

Министерство здравоохранения сравнило цены на аналогичные МНН в 5 соседних странах Украины — Польши, Словакии, Венгрии, Чехии и Латвии. На основе средней цены за суточную дозу лекарственного средства в этих 5 странах, правительство установило предельную цену на препарат в Украине, а также цену, которую полностью возмещает государство.

Государство компенсирует стоимость лекарственного средства по самой низкой цене. Именно такой препарат пациент получит бесплатно. Препарат, цена на который не превышает предельную оптово-отпускную цену, пациент может получить доплатив лишь разницу между размером возмещения за упаковку и фактической ценой препарата.

Как пациент может получить лекарства по программе?

Врач выписывает пациенту рецепт на препарат указывая непатентованное название (МНН) (действующее вещество лекарства).

Скачать образец правильно выписанного рецепта: https://goo.gl/5QekAs

Без рецепта лекарства по программе реимбурсации получить невозможно. На каждое назначенное врачом действуещее вещество должен быть выписан отдельный рецепт.

С этим рецептом пациент идет к аптечного учреждения, участвующего в программе. Они будут обозначены специальной наклейкой. Перечень аптек, участвующих в программе, ищите на сайтах органов власти. Перечень регулярно обновляется.

По всем вопросам по программе обращайтесь по адресу moz@moz.gov.ua.

Пациенты могут обращаться на горячую правительственную линию 15-45.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Пандемия коронавируса изменит мировой порядок навсегда

«Страны сплачиваются и процветают благодаря уверенности в том, что их институты могут предвидеть бедствия, пресекать их последствия и восстанавливать стабильность. Когда закончится пандемия COVID-19, институты…


Медики рассказали, что нужно добавлять в чай, чтобы уберечь легкие от коронавируса

Медики рассказали, какой напиток лучше всего убережет легкие от коронавируса. Им оказался чай с куркумой, пишет newsyou.info. Медики порекомендовали добавлять куркуму не только в горячие напитки,…


Украина оказалась в лидерах рейтинга европейских стран с самым большим числом заключенных, но после Германии, России и Польши

Совет Европы по уголовной статистике (SPACE I) опубликовал ежегодный доклад о числе заключенных на 100 тысяч населения в разных странах с 2018 по 2019 годы. Украина оказалась…


СКАНДАЛ. Роскосмос обвинил Трампа в попытках захвата территорий других планет

Роскосмос» во вторник, 7 апреля, обвинил президента США Дональда Трампа в «попытках экспроприации космического пространства и агрессивных планах по фактическому захвату территорий других планет». На…






В Минздраве назвали феноменом Николаевскую область, куда не может пробраться коронавирус

В Министерстве здравоохранения Украины планируют рассмотреть вопрос коронавируса в Николаевской области, которая единственная в Украине осталась без подтвержденных случаев Covid-19. Об этом сообщил заместитель министра…



Дубинскому изменили страничку в «Википедии» и написали гадости в биографии

Пользователи Интернета изменили биографию нардепа Александра Дубинского в «Википедии», добавив несколько обидных реплик в адрес депутата. Впоследствии правки удалили, однако пользователи успели их сохранить и…


«Денег нет — всё украдено!»: «Слуга народа» Тищенко оценил состояние госбюджета. ВИДЕО

Таким образом, парламентарий объяснил журналистам необходимость принятия законопроекта о рынке земли. Народный депутат Верховной Рады Украины от фракции «Слуга народа» Николай Тищенко заявил, что в…


В Украине уже готовятся поэтапно отменять карантин

Власти рассматривают возможность поэтапного смягчения карантина, которое должно начаться уже в апреле. Об этом LB.ua стало известно из своих источников. Согласно этому плану, с 14 апреля откроются небольшие…


В ЦОЗ заговорили о снятии карантина в Украине

В то время, когда главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил, что наша страна стоит на пороге пика распространения коронавирусной инфекции, в Центре общественного здоровья…


В «ЛНР» будут свозить больных с коронавирусом из России: В ВСУ узнали о подлости оккупантов

Княгинскую больницу во временно оккупированном Красном Луче (Луганская область) готовят к приему больных коронавирусом из России. Об этом на своем Telegram-канале написал офицер ВСУ, полковник…