Какая страна, такие и законы

В России хотят запретить сервисы, позволяющие посещать запрещенные властями сайты. Депутаты Госдумы предложили принять соответствующий закон, передает УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Законопроект, запрещающий сервисам по обходу блокировок (анонимайзерам) предоставлять россиянам доступ к запрещенным сайтам, внесли в четверг в Госдуму депутаты нескольких фракций — Максим Кудрявцев («Единая Россия»), Николай Рыжак («Справедливая Россия») и Александр Ющенко (КПРФ).

ЧИТАЙТЕ: На Херсонщине сняли на ВИДЕО необычное природное явление

Пока законопроект лишь зарегистрирован в думской базе, но шансы на его принятие очень высоки.

Авторы проекты — это бывший вице-президент «Ростелекома» Кудрявцев, генерал-майор полиции и ФСБ Рыжак и соавтор множества законов в сфере информации Ющенко.

В России действует множество законов про блокировке различных ресурсов, но из-за анонимайзеров «полностью достичь целей [по блокировке запрещенных сайтов] не удается», отмечают депутаты в пояснительной записке.

Целью законопроекта они называют «предотвращение наступления вредных последствий от использования «средств обхода блокировок», в том числе «распространения запрещенной информации, экстремистских материалов, нарушения исключительных прав».

Документ затрагивает все инструменты обхода блокировок и достижения анонимности в интернете.

Если сайты типа HideMyAss («Спрячь моего осла») или браузер Tor продолжат показывать россиянам сайты из запрещенного списка, Роскомнадзор потребует у провайдеров заблокировать эти инструменты.

Не подпадают под планируемый запрет только VPN (виртуальные частные сети), используемые внутри компаний.

Как Роскомнадзор будет отличать корпоративную сеть от доступной всем пользователям, в законопроекте не поясняется.

Еще один законопроект приготовили для поисковиков: под угрозой штрафа на сумму от 500 до 700 тыс. рублей поисковикам хотят запретить показывать ссылки на запрещенные сайты на территории России.

В крупнейшем российском поисковике «Яндексе» уже назвали эту меру избыточной, а формулировки законопроекта крайне широкими.

Роскомнадзор уже умеет блокировать не только сайты, но и интернет-сервисы и программы.

«Роскомнадзор попытается договориться с Google и Apple, чтобы те удаляли из своих магазинов приложений VPN-сервисы, которые откажутся исполнять волю чиновников», — объясняет руководитель проекта «Роскомсвобода» Артем Козлюк.

«Другой путь — блокировать сетевые адреса этих сервисов, как в случае с мессенджерами Blackberry и Zello. Периодически пользователи сталкиваются с ограничениями работоспособности этиз программ, но, как показывают опросы, большинство продолжают ими пользоваться. Поэтому это борьба ни с чем, имитация эффективности», — считает эксперт.

По мнению Козлюка, предложения депутатов вредны, даже если их не удастся полноценно воплотить в жизнь.

«Мы будем сталкиваться с замедлением скорости и ростом стоимости интернета из-за того, что операторы будут вынуждены закупать новое оборудование для фильтрации», — предупреждает он.

Интернет в России развивался иначе, чем в Китае или Иране, где блокировки даже если не очень эффективно, но работают. Ближайшим примером того, что ждет российских пользователей интернета, служит Белоруссия.

Белорусскому аналогу Роскомнадзора — Республиканскому унитарному предприятию по надзору за электросвязью (БелГИЭ) — понадобилось почти два года, чтобы начать исполнять постановление о запрете средств обеспечения анонимности в интернете.

Собрать полный реестр сетевых адресов, используемых для обхода блокировок и достижения анонимности, невозможно. По данным «Европейского радио для Белоруссии», в декабре 2016 года из 7010 публичных, действующих по всему миру сетевых адресов Tor цензоры добавили в черный список 5994.

Ежедневное число жителей Белоруссии, подключавшихся к Tor напрямую через эти сетевые адреса, упало с 3 тысяч человек до 2,6 тысяч. При этом ежедневное число пользователей непубличных сетевых адресов Tor, которые заблокировать невозможно, выросло с 250 до 3 тысяч человек.

Таким образом, пользователи сети, в основе которой лежит принцип децентрализации, обычно находят способ обхода запретов. И эти способы пользователям на Украине недавно подсказывали российские власти.

Российские чиновники и раньше намекали, что анонимайзеры мешают работе блокировок сайтов. Но когда Украина решила заблокировать российские сайты, в том числе «Одноклассники» и «ВКонтакте», государственный телеканал «Россия 24» выпустил сюжет с пошаговой инструкцией о том, как именно можно обходить блокировку сайтов. А замминистра связи России Алексей Волин заявил, что решение о блокировке приведет к воспитанию правовога нигилизма и увеличит компьютерную грамотность жителей Украины. Зампред комитета Госдумы по информполитике Евгений Ревенко, в свою очередь, говорил, что люди «всегда найдут способ обойти запреты».

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Террористы на Донбассе обстреляли ВСУ из гранатометов

Российские террористы на Донбассе снова нарушили договоренности о перемирии и устроили провокационные обстрелы позиций Вооруженных сил Украины. Как сообщает пресс-служба штаба ООС в Facebook, за прошедшие сутки,…



Гордон рассказал о главной проблеме Зеленского

Журналист Дмитрий Гордон назвал причину, почему президент Владимир Зеленский не выполнил одно из главных своих обещаний. Известный журналист Дмитрий Гордон в интервью Наталье Влащенко высказал…


За деньги онкобольных в Украине отремонтируют аж 300 метров дороги

Соответствующее решение принял Кабмин,  передает «Пресса Украины». Стало известно, что Кабмин решил забрать 61,55 млн грн для программы совершенствования молекулярно-генетической диагностики онкологических заболеваний в 2020…


В Чернобыле заметили чудо-птичку, которая охотится как ястреб, а весит всего 80 грамм

В Чернобыльском заповеднике в течение этого года произошло много событий – лесные пожары, научные исследования и многое другое. После испепеляющего возгорания природа стала обновляться и…


Бывший офицер КГБ заявил о вербовке Владимира Соловьева

Бывший сотрудник Комитета госбезопасности (КГБ) СССР подполковник Владимир Попов в своей книге «Заговор негодяев. Записки бывшего подполковника КГБ» заявил о вербовке советскими спецслужбами журналиста Владимира…


Поцелуйные традиции разных стран мира

При поцелуе используются 34 лицевые мышцы и 112 постуральных мышц. Если поцелуй действительно страстный, он может сжигать две калории в минуту. В любом случае, в…


«Добро пожаловать в ад» Басаев устроил самые кровавые теракты в истории России. Почему его годами не могли поймать?

«Лента.ру» продолжает цикл публикаций о самых известных контртеррористических операциях, навсегда вошедших в историю спецслужб СССР и России. В предыдущей статье речь шла о том, как в России охотились на Амира ибн…


Как жители ОРДЛО могут получить пенсии во время карантина

Пенсионеры, проживающие в оккупированных районах Донбасса, которые не имеют возможности пересечь линию разграничения из-за карантина, смогут получать пенсии даже после просрочки карточек «Ощадбанка». Об этом…




В России короновирус вышел из-под контроля, скоро народ начнет умирать прямо на улицах

Врачи зауральского города Кургана заявили об «огромной неконтролируемой эпидемии коронавируса» в регионе и обратились к президенту России с просьбой прислать военных медиков — «пока народ…



Поліцейський не витримав і заспівав про вибори в Україні: охороняли всім селом

Українська громадська діячка та голова правління Всеукраїнської громадської організації Громадянська мережа «ОПОРА» та благодійної громадської організації Міжнародного фонду «Відродження» Ольга Айвазовська поділилася у себе на…


Портников об опасности, которая ждет Украину после выборов: что значит поражение «Слуг народа»

Очевидно, что президентская партия на местных выборах потерпела поражение. Как потерпел поражение и опрос, инициированный президентом Зеленским. Журналист Виталий Портников объяснил, чего ожидать в дальнейшем….