Казахстан предъявил территориальные претензии к России и Китаю

На карте, использованной госинформагентством, к территории государства Qazaqstan отнесены в том числе Оренбург, Нукус, Ташкент, Омск и Кульджа.

Оренбург, Нукус, Ташкент, Омск и Кульджа как части государства под названием Qazaqstan. Любопытную карту разместило сегодня, 14 сентября, государственное информационное агентство «Казинформ» в качестве иллюстрации к тексту о модернизации государственного языка. Ссылка на материал в кэше Google тут.

Примечательно, что сам текст посвящен проблемам, далеким от государственных границ, сообщает УКРОП со ссылкой на  REGNUM.

ЧИТАЙТЕ: Уганда, Руанда и Сенегал обошли Россию по росту ВВП

К территории государства Qazaqstan отнесены участки территорий, принадлежащих России, Китаю и Узбекистану.

Напомним, 7 апреля 2017 года новым генеральным директором МИА «Казинформ был назначен Аскар Умаров, известный в Казахстане своими публикацияминационалистического толка, сделанными под псевдонимом Аскар Кумыран. Ранее сайт «Агентство гражданской журналистики Titus» сделал подборку его высказываний в интернете.

При этом официальный Казахстан предельно резко реагирует на то, что расценивается как территориальные претензии со стороны России: в 2014 году в министерство иностранных дел Казахстана был для объяснений приглашен Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Казахстане Михаил Бочарников. Поводом стало выступление председателя верховного совета Республики Хакасия Владимира Штыгашева о том, что в 30-е годы XX века Россия отдала республике часть своих территорий.

Официальная Астана в 2014 году также заявляла о намерении направить Москве ноту протеста с просьбой разъяснить позицию российских властей в связи с заявлением политика Эдуарда Лимонова о том, что часть Казахстана должна отойти РФ.

Представитель МИД Казахстана Жанболат Усенов тогда, в частности, признал, что сам по себе инцидент не имеет отношения к России как к государству, «но так уж получилось, что господин Лимонов имеет российское гражданство».

Председатель комитета Мажилиса (нижней палаты) парламента Республики Казахстан по международным делам, обороне и безопасности Маулен Ашимбаев заявил, что российским депутатам следует быть осторожнее с высказываниями, уже в феврале 2017 года.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Пухнет от счастья»: Располневший Пушилин насмешил сеть внешним видом

Новое фото главаря «Донецкой народной республики» Дениса Пушилина насмешило пользователей сети. Снимок, на котором мужчина запечатлен вместе с человеком в форме, появился на Twitter-странице IgorGirkin. «Все…


«Все время была ложь?»: СМИ обнародовали тайное письмо Богдана – Кучме по «формуле Штайнмайера»

Средства массовой информации Украины обнародовали тайное письмо руководителя Офиса президента Владимира Зеленского Андрея Богдана. Документ был адресован второму президенту нашей страны Леониду Кучме. Согласно имеющейся…


Угрожал переломать ноги и вывезти в лес: Коломойский набросился на Дубинского и Бродского из-за баскетбола

СМИ стала известна подоплека конфликта между президентом Федерации баскетбола Украины Михаилом Бродским и олигархом Игорем Коломойским. Напомним, «Страна» опубликовала документ ФБУ, в котором говорится, что Коломойский после…







Вода нагревается до 100 и высокий уровень радиации: Ученые опасаются глобальной катастрофы в Антарктиде

Согласно выводам британских ученых, в Антарктиде сейчас наблюдается рост радиации, она в последствии может стать причиной таяния льдов в центральной части материка. Уже сегодня, скорее…


Марудо нанес «тяжелый удар» по ООН

Госсекретарь Майк Помпео назвал избрание представителя Венесуэлы в Совет по правам человека ООН (СПЧ ООН) «тяжелым ударом» не только по жертвам режима Николаса Мадуро, но…


Путин создается долгосрочный спецрежим для своих друзей

Российский Минфин предлагает регулировать деятельность граждан и компаний, оказавшихся под западными санкциями, специальным законодательством. Не исключено, что этот «подсанкционный» реестр будет закрытым и что россияне…


Таяния вечной мерзлоты угробит Россию

Россия ежегодно теряет от 50 до 150 млрд рублей из-за таяния вечной мерзлоты. В дальнейшем объем ущерба будет расти, заявил замминистра по развитию Дальнего Востока…




Украинский пилот на европейском авиашоу снес заборы вместе с людьми. ВИДЕО

Во время авиашоу Sanicole Airshow в Бельгии украинский истребитель Су-27 снес нескольких людей обслуживающего персонала реактивной струей двигателя. Об инциденте пресс-служба минобороны Украины сообщила еще…