Каждый четвертый украинец встретит Новый год в долг

Расходы украинцев на празднование Нового года за последний год выросли почти в полтора раза (см. инфографику). Эксперты говорят, что из-за роста цен и скачков курса каждому четвертому придется занимать деньги, чтобы купить подарки и накрыть стол, пишет УКРОП со ссылкой на vesti-ukr.com.

Но часть дорогой еды все равно придется выбросить.

Согласно данным опроса R&B Group, всего украинцы готовы потратить в среднем примерно 1659 грн, что почти в 1,4 раза больше, чем год назад. Меньше всего денег готовы тратить пенсионеры — 1020 грн, в то время как работающие готовы спустить на праздник 1900–2060 грн. По регионам самый низкий показатель на юге страны — 1311 грн, в то время как на востоке и в центре гораздо больше — 1730 и 1945 грн соответственно.

ЧИТАЙТЕ: Радість не повна: звільнений боєць АТО розповів про нових полонених бойовиків

При этом социологи утверждают, что курс доллара в 2017-м вырос всего на 6%, а потому увеличение расходов связано не только с инфляцией. Опрошенные «Вестями» экономисты среди причин указывают также серьезный рост цен на продукты. «Курс доллара с начала года незначительно повысил цены на промышленные товары, в то время как продукты выросли за год в цене на 35%», — говорит «Вестям» директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

В то же время эксперты уверены, что на празднование Нового года каждый четвертый украинец вынужден будет занимать деньги. «В этом году часть населения, в основном те, кто живет на соцвыплаты (а таких более 40% населения), вынуждена сокращать свои расходы, — сказал Дорошенко. — Нельзя также не учитывать разницу в зарплатах по Киеву и в регионах. При средней зарплате в 6300 грн в регионах человек не может себе позволить потратить 1600 грн на праздник. Так что фактически каждый четвертый будет вынужден занимать деньги на Новый год, потому что большую часть и так небольшой зарплаты у людей отнимет коммуналка».

При этом эксперт уверен, что основательная часть с таким трудом купленных продуктов уйдет в мусорную корзину. «Со 2 января у многих начинаются рабочие дни, соответственно люди будут готовить на порядок меньше, чем в минувшие годы. Но пищевые отходы все равно составят не менее 20%», — говорит он.

В свою очередь, экономист Александр Охрименко считает, что на праздник в этом году мы потратим больше, но на стол поставим меньше, чем в прошлом году. «У нас всегда накрывают очень богатые столы. Мол, какой Новый год без икры и балыка? Но за год одно только мясо подорожало на 40%, вот на нем и будут экономить. А также на развлечениях: шоу и концертах», — сказал эксперт «Вестям».

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

В России шапочный раздор

Есть старый советский анекдот. До маршала Малиновского, министра обороны СССР в 1957 – 1967 годах, дошел рапорт полковника Сидорчука из Забайкальского военного округа. Тот писал,…


В пустыне штата Юта обнаружили металлический столб. Никто не понимает, откуда он взялся. ФОТО

В пустыне американского штата Юта был обнаружен необычный металлический объект неизвестного происхождения. ФОТО  ВВС Блестящий монолит среди красных скал заметили сотрудники природоохранного ведомства, занимавшиеся подсчетом…


Грозит ли доллару крах?

Начиная со второй половины марта, курс доллара по отношению к шекелю снизился на 10 процентов. На то есть разные причины – это и беспрецедентный рост бюджетного…


«Путину придется уйти в отставку»

«В этом году фанат спорта Владимир Путин еще ни разу не принимал участия в хоккейных матчах. Это подогревает слухи, которые ходят в Москве уже несколько…


Чем завершится новый раунд противостояния Украины и Венгрии

Киев запретил въезд на территорию Украины венгерскому чиновнику, ответственному за гуманитарную политику своего правительства на Закарпатье. Иштван Грежа, уполномоченный главы МИДа Венгрии, ответственный за развитие…


Суд по делу MH17 отказался рассматривать версии, не связанные с российским «Буком»

Суд в Нидерландах, рассматривающий дело о крушении «Боинга» Malaysia Airlines в Донбассе, отказался предоставить больше времени для обсуждения альтернативных версий катастрофы. Таким образом единственной версией,…


Не царское это дело: В Кремле назвали причину, по которой Путина нельзя вакцинировать «чудодейственной» российской вакциной от коронавируса

В Кремле заявили, что президент России Владимир Путин не может быть привит российской вакциной от коронавируса, поскольку она еще не сертифицирована, а глава государства не…



Саакашвили отправил Украину в пропасть: «Такого не было с 1990-х годов»

Политик Михаил Саакашвили считает, что проблем в Украине будет значительно больше и они приведут к одному большому кризису, передает «Пресса Украины». Председатель исполкома Нацсовета реформ Украины…




У Тимошенко опять «все пропало»

Партию Юлии Тимошенко «Батькивщина» лишили государственного финансирования из-за нарушений в отчете. Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) приостановило государственное финансирование «Батькивщины» в четвертом квартале 2020…