Каждый десятый банк в России находится в преддефолтном состоянии

Каждый десятый банк в России находится в преддефолтном состоянии. Как сообщает «Коммерсант», к такому выводу пришли аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА», передает УКРОП.

По их оценке, о неплатежеспособности в 2018 году могут объявить 53 из 550 банков, имеющих лицензию ЦБ.

ЧИТАЙТЕ: Известному адвокату плеснули в лицо кислотой

Главным образом, это мелкие и средние участники рынка, за пределами первой сотни по размеру активов, поясняет начальник отдела валидации «Эксперт РА» Станислав Волков. В топ-100 признаки надвигающего дефолта есть у трех кредитных организаций.

Все они с большой вероятностью будут лишены лицензии центробанка и покинут рынок.

Средние и небольшие по активам банки все чаще сталкиваются с кризисом бизнес-модели, отмечает «Эксперт РА» в обзоре: они не смогли адаптироваться к новой парадигме надзора и перейти к менее рискованной кредитной политике, отказавшись от выдачи займов своим же собственникам.

Хотя политика оздоровления банков со стороны ЦБ продолжается уже четвертый год, и за это время с рынка были эвакуированы более 300 кредитных организаций, здоровья в секторе не прибавилось: доля убыточных банков с 10% в 2013 году подскочила до 25% в прошлом.

В целом по банковской системе продолжает расти доля проблемных и безнадежных кредитов: в 2014-м году их было 6%, а на начало 2018-го — 10%. Если же учесть вынужденную реструктуризацию для заемщиков, которые не справлялись с обслуживанием долга, то доля проблемных активов достигает 17,4%.

Имеющиеся у банков резервы не покрывают полностью даже обесцененных ссуд 4-5-й категорий качества, констатирует «Эксперт РА»: недорезервировано 7,5% корпоративного кредитного портфеля.

Отсутствие качественных заемщиков мешает банкам зарабатывать: драйвером рынка в 2018 году останутся кредиты физлицам, а не бизнесу, считает агентство: объемы ипотеки подскочат на 15,7%, необеспеченное кредитование населения — на 9,6%.

Темпы отзыва лицензий, которые упали в 2017 году до 47 за год, вновь ускорятся, считает агентство: ЦБ уберет с рынке не меньше 60 банков. В топ-50 «вероятность применения регулятивных действий высока» для пяти кредитных организаций.

Итогом зачистки станет «окончательный передел рынка между крупными игроками», резюмирует «Эксперт РА».

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Боевики накрыли ВСУ снайперским огнем

На Донбассе боевики жестко обстреляли позиции украинских героев и ранили одного военнослужащего. Сейчас пострадавшего уже доставили в больницу и оказали всю необходимую медицинскую помощь. Об…


Украину поглощает новая волна коронавируса

Как известно, в Украине ввели карантин из-за пандемии коронавируса. С каждым днем количество зараженных в стране растет с невероятной скоростью, особенно после смягчения карантинных мер….


Разрушительное наводнение в Японии, много погибших и раненых. В Регион направлена многотысячная армия. ФОТО

На юго-западе Японии наводнение Фото: Twitter В результате разрушительных наводнений и оползней на юго-западе Японии погибли 16 человек, еще 20 жителей региона попали в реанимацию….





Зеленский опять «наехал» на Авакова

Глава государства заострил внимание на необходимости недопущения эскалации насилия в столице и Украине в целом. Президент Украины Владимир Зеленский обратился к генеральному прокурору Ирине Венедиктовой…





Что больше всего беспокоит украинцев. ОПРОС

Согласно данным общенационального опроса, проведенного исследовательской компанией Gradus Research по заказу Центра экономической стратегии, 94% опрошенных украинцев не согласны, что цены в Украине растут слишком…



Дубинский в прямом эфире обвинил Яценюка в наводнении на Прикарпатье 

«Политические вассалы Коломойского продолжают радовать своими феерическими заявлениями. Блин, ну просто до анекдотов уже доходит. Что происходит и сейчас в Прикарпатье и Закарпатье с ликвидацией…


Путин сел в лужу в прямом эфире

Путин выдал свое нутро нелепой шуткой в прямом эфире. Российский президент Владимир Путин нелепо оконфузился перед камерами, пишет Politeka.net. Позорный инцидент произошел во время видео-конференции,…


Смолий раскрыл все карты

НБУ пытались «навязать» решения, которые в дальнейшем бы негативно сказались на экономике Украины. Нежелание участвовать в действиях, имеющих политическую подоплеку и являющихся угрозами для экономики…