Каждого, кто сейчас пытается говорить про «новый Майдан», я считаю душевнобольным – Валетов

Пять лет назад – в эти самые дни, я выбрал свою сторону. До того, как власть стала в открытую убивать людей, вышедших на протест, я писал о примирении, терпимости, призывал к гуманности. Мне казалось абсурдным убийство украинцев украинцами. Невозможным. Я помнил Оранжевую революцию: ни одного убитого, ни одной сгоревшей машины, ни одной разбитой витрины.

Но я помнил и другое.

События 2004-2005 года и последующей откат, смена Януковича на Януковича зарядили меня скепсисом и недоверием к любым проявлениям «уличной власти». За благородными порывами вышедших на площади людей, всегда стоят отнюдь неблагородные выгодополучатели, наивное стремление к справедливости протестующих, заканчивается банальным перераспределением денежных потоков для т.н. элит.

Я не был, как пишут, адептом Майдана. Я считал и считаю, что любая революция – зло. В те месяцы я заканчивал работу над «1917» и наглядно видел общие моменты событий, тенденции и исторические совпадения. И я искренне надеялся, что кровь не прольется, хотя понимал, что…

В общем, кровь пролилась. И в песок она не ушла. Есть вещи, которые нельзя забывать и прощать власти. Украинцы убивали украинцев. Легко. С удовольствием. Это не было тяжелой необходимостью. Это была охота. Кайф. Праздник вседозволенности.

И тогда меня пробило. Не я выбрал сторону – сторона выбрала меня. Порядочный человек не может иметь ничего общего с таким зверьем.

Потом был расстрел на Майдане. Финальная точка противостояния. Пока еще внутреннее дело.

Потом был Крым – и внутренне дело превратилось во внешнюю агрессию. Маски слетели.

Потом поехали на Восток российские эмиссары с задачей расколоть и поджечь.




Потом подняли голову сепары, и соседушка с наслаждением плеснул на угольки бензинчиком.

И выбирать стало нечего от слова «совсем».

Человек, который поддерживает внешнюю агрессию против своей страны, для меня – преступник. Я не сочувствую сепаратистам и прочим «советским», их действия – предательство.

Мне может нравиться или не нравится нынешняя власть, но это наши внутренние дела, мы сами с ними разберемся.

ЧИТАЙТЕ: «Хотел разрушить Россию»: Беглого экс-нардепа спалили на «б*ндеровском» прошлом

Главное, чтобы украинцы больше не убивали украинцев, как это произошло 5 лет назад. Каждого, кто сейчас пытается говорить про «новый Майдан» в свете нынешних выборов, я считаю душевно больным.

Сегодня мы участвуем в демократическом процессе, со всеми его издержками и слабостями. Именно для того, чтобы у нас были выборы, а не преемники и имитация выбора, люди вышли на площади и были убиты озверевшей властью.

Именно за свободу выбирать путь умерли люди на Майдане. Не за власть. Не за лидеров, которые вовсе и не лидеры. За право быть свободными в своих решениях. За независимость от Кремля.

Помните о жертвах и о целях.

Не дай Бог, чтобы пришлось повторить.

ИСТОЧНИК

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Рассекречены наемники ЧВК «Вагнера». ФОТО

В сети появились фотографии граждан Молдовы и Беларуси, которые, предположительно, являются наемниками так называемой ЧВК «Вагнера». Об этом сообщается на Facebook-странице «Ихтамнет_м0209». «Еще два «ихтамнета…


Рада на грани роспуска?

Роспуск Верховной Рады – тема, которую недавно подняла оппозиция. Ситуация разъяснил спикер парламента Дмитрий Разумков в эфире одного из украинских телеканалов. Он отметил, что для…


Великобритания извинилась за отнесение трезубца к экстремистским символам

Появилась реакция правительства Великобритании на возмущение со стороны украинского общества. А именно на то, что государственный символ Украины внесли к экстремистским символам, передает «Пресса Украины»….


Спрос на недвижимость Турции значительно вырос: Почему иностранцы массово скупают дома и квартиры именно в этой стране

УКРОП со ссылкой на alanya.one пишет, по данным института статистики Турции (TurkStat) недвижимость в этой стране по прежнему находится на пике популярности. Иностранцы массово скупают…


В ГБР заявили о принудительном допросе Порошенко

Следователи Государственного бюро расследований не исключают возможность принудительной доставки бывшего президента Украины для проведения допроса в рамках расследования нарушений Минских соглашений. Работники Государственного бюро расследований…


Зачем Зеленский поехал в Израиль

Президент Украины Владимир Зеленский посетит с рабочим визитом Израиль. Отмечается, что он приедет в страну уже 23 января и примет участие в памятных мероприятиях в…


Тимошенко: Надо говорить правду — Украина оказалась под внешним управлением

Некомпетентность и разбалансированность власти ставит под угрозу государственные интересы Украины. Об этом заявила лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко в эфире телеканала ZIK, передает сегодня пресс-служба партии….


Зеленский — это модернизированный «гомо советикус», помогающий Путину восстанавливать империю, веря в дружбу бывших советских республик

Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, выступая в эфире телеканала «Прямой», что Владимир Зеленский — это, к сожалению, типичный «гомо советикус», возможно немного модернизированный. По мнению народной избранницы…


В “Укрзалізниці” взяли на работу “генпрокурора ДНР”

“Укрзалізниця” попала в очередной скандал. Там на одну из ключевых должностей назначили сторонника “русского мира” Игоря Сагунова, которого выдвигали на должность “генпрокурора ДНР”. Одиозного кандидата продвигает…



«Кіля, я здім тібі в СБУ»: Соколова обратилась к Азарову, спародировав его украинскую речь

Известная украинская телеведущая Янина Соколова потроллила бывшего премьера Украины Николая Азарова, который решил выступить с поздравлением в адрес украинцев с Новым годом. В Интернете опубликован…