Кабмин решил легализовать в Украине титушек

В Украине должно стать больше охранителей порядка. Кабмин направил в Верховную Раду законопроект, призванный урегулировать участие граждан в охране общественного порядка и государственной границы. В частности, предлагается упростить требования для создания таких формирований и усилить контроль за их деятельностью со стороны полиции и пограничников, к которым они будут приставлены, передает УКРОП со ссылкой на UBR.ua.

Следует отметить, что закон «Об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы» был принят в 2000 году. Однако с 2014 г., после сложившихся в стране объективных обстоятельств, в нем обнаружили ряд серьезных недочетов и начали постепенно приводить его к требованиям современности. Изменения в документ уже вносили в 2015 и 2016 гг.

Новый же законопроект №7245 направлен на создание реальных условий для функционирования таких общественных формирований. По крайней мере, так декларируют чиновники.

Правила упростят

Для усовершенствования порядка создания и организации деятельности таких общественных формирований (ОФ) предлагается внести в законодательство следующие изменения:

  1. разрешить образования ОФ в населенных пунктах в пределах контролируемых пограничных районов в составе от 5 человек (раньше от 10 чел.);
  2. упростить порядок согласования уставных документов формирований;
  3. предоставить Нацполиции и органам Госпогранслужбы право подавать заявление в суд о принудительном прекращении деятельности ОФ в случае бездействия или нарушения ими действующего законодательства (ранее только регистрирующий орган имел право на такое обращение);
  4. уточнить порядок создания ОФ, исходя из потребности и возможности реализации тех или иных задач в соответствии с законодательством;
  5. увеличить круг должностных лиц, которым будет разрешено давать конкретные поручения членам ОФ;
  6. расширить полномочия территориальных органов Нацполиции и органов Госпогранслужбы по стимулированию и награждению наиболее активных граждан.

Помимо прочего, предлагается также разрешить общественникам выполнять наблюдение за пересечением границы лицами и их транспортными средствами совместно с сотрудниками погранслужбы (ранее был только осмотр на маршрутах возможных проникновений нарушителей границы).

«Такое изменение приведет к увеличению количества человеческих ресурсов на пунктах пропуска через, позволит как осуществлять обзор более тщательно, так и увеличит пропускную способность контрольных пунктов», — отметил в беседе юрист ЮКК «Де-юре» Владислав Мартынчук.

Хотя чиновники надеются, что изменения позволят более качественно осуществлять отбор кандидатов в члены таких организаций и лучше контролировать их деятельность, юристы видят в таких новшествах явные риски и возможности для злоупотреблений со стороны органов правопорядка в связке с общественниками.

«Данный законопроект скорее направлен не на усиление контроля за государственной границей, а на усиление контроля за общественными формированиями, осуществляющими такую деятельность. Следует предположить, что на практике эти изменения будут иметь последствия только в качестве увеличения полномочий Нацполиции и органов пограничной службы, что в принципе логично, так как именно они являются уполномоченными на осуществление охраны и контроля государственной границы», — заметил юрист ЮК «Волхв» Виктор Дубовик.

Граница в руках частников

Вместе с этим, говорят юристы, такие изменения несут в себе угрозу как для общественного порядка, так и для охраны самой границы.

«Если взять опыт трехлетней давности использования данного закона в Луганской области, то можно отметить тот факт, что общественное формирование «Луганская гвардия», ставшая оплотом сепаратизма и созданная по решению Луганской ОДА, руководителем, которого был на тот момент ставленник Ефремова Пристюк, под видом борьбы с преступностью начали формировать незаконные вооруженные формирования, которые в последствии захватили власть в городе и развязали восточный конфликт», — отметил в беседе с UBR.ua управляющий партнер АО «Чудовский и партнеры» Игорь Чудовский.

По словам юристов, во всех странах вопросами охраны госграницы занимаются непосредственно государственные органы правопорядка, а участие общественности при этом минимально — она привлекается лишь для информирования полиции о совершенных преступлениях. У нас же в Украине стало популярным использование титушек как в общественных, так и хозяйственных, спорных процессах. А именно в рейдерских атаках, давлении на суд, спорах о собственности.

ЧИТАЙТЕ: В Киеве взорвалась и загорелась СТО с автомобилями. ВИДЕО

«Недавний пример — визит в Соломенский суд «ветеранов АТО» под руководством советника Арсения Авакова Кивы, с целью «проконтролировать» решение следственного судьи об избрании меры пресечения сыну Авакова, Александру. И как показывает практика, общественные формирования возникают для видимой легализации коррупционно-преступных схем теневых «кукловодов» из криминального или политического социума. По моему мнению, данный закон надо не изменять, а отменять», — считает Чудовский.

Все же, говорят юристы, хоть, к сожалению, члены общественных формирований и становятся участниками уголовных производств, а сами организации оказываются в центре коррупционных скандалов, не стоит делать выводы о системе общественных формирований по охране общественного порядка и государственной границы в целом на основании ненадлежащего поведения отдельных лиц.

«Общественные формирования по охране общественного порядка и государственной границы оказывают содействие деятельности правоохранителей при охране общественного порядка, прекращении и предотвращении админнарушений и преступлений. Кроме того, они участвуют в спасательных операциях во время чрезвычайных ситуаций или стихийных бедствий», — заметил нам Владислав Мартынчук.

К тому же, говорят юристы, общественники и сами могут стать жертвами недобросовестных правоохранителей, которые будут сваливать на них все свои просчеты.

«Новация хоть и правильная, но это также может повлечь перебрасывание ответственности с пограничников на активистов в «удобных» случаях», — отметила в разговоре младший юрист Eterna Law Маргарита Татарова.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ
Важливо
literally

 На пражському форумі обговорять розпад росії на суб’єкти

Ключовими будуть також питання хто, як та коли представлятиме вільні корінні народи Росії та її самобутні регіони: Татарстан, Ічкерію, Прибалтику, Башкортостан, Інгрію, Помор’я, Дагестан, Кубань,

Читать полностью »
Важливо
literally

У Путіна знову заговорили про перемовини з Україною

Речник російського диктатора Дмитро Пєсков знову заговорив про мирні переговори з Україною. У Путіна вимагають, щоб українська влада погодилась на вимоги Кремля та підписала документ

Читать полностью »
Важливо
literally

В СБУ озвучили фамилии кремлевских прихвостней, которые мечтали властвовать в Украине

О них, как сообщает Обозреватель, в интервью Главкому рассказал спикер Службы безопасности Украины Артем Дехтяренко. По его словам, накануне полномасштабного вторжения РФ в Украину в

Читать полностью »

Путін дав вказівку бити по цивільних об’єктах, — Монастирський

Приліт російської ракети в торговий центр Кременчука на Полтавщині — це акт тероризму, черговий воєнний злочин Росії в Україні, який підтверджує цілі Кремля навмисне знищити

Читать полностью »

«Велика сімка» готова надавати безстрокову підтримку Україні до повної перемоги над Росією

Країни «Великої сімки» (G7) домовилися надавати безстрокову підтримку Україні до повної перемоги над Росією. Про це повідомив Bloomberg. За підсумками саміту в Баварії лідери країн-членів

Читать полностью »
Важливо
literally

Статус кандидата у члени ЄС: що це дасть Україні

Статус кандидата офіційно запускає процес набуття Україною членства у Європейському союзі. Підготовка до цього створюватиме умови для того, щоб Україна жила за принципами та законами

Читать полностью »
Важливо
literally

Путін має намір оголосити про закінчення війни в Україні наприкінці серпня, — дипломат

За інформацією Олега Шарпа, президент РФ заявить про «перемогу» у війні проти України незалежно від справ на фронті. Після цього на окупованих територіях планують побудувати

Читать полностью »

Россия пытается затянуть в войну зависимые от нее Армению, Кыргызстан и Таджикистан

20 июня прошло заседание Комитета секретарей Совета безопасности ОДКБ, перед которым наблюдалась последовательная информационная компания агресора по втягиванию данной международной структуры, состоящей из по-разному зависимых

Читать полностью »
ЭКCПЕРТЫ