История, повторенная трижды

Мы часто пользуемся цитатами великих фигур или просто удачными выражениями, не задумываясь о том, что большая их часть бытует в урезанном варианте и имеет продолжение, но в некоторых случаях, все наоборот, пишет УКРОП со ссылкой на newrezume.org.
Вроде бы известно, что цитата не имеет продолжения, но оно напрашивается само собой.

Немецкому мыслителю Георгу Вильгельму Фридриху Гегелю приписывают следующее выражение: «великие всемирно-исторические события и личности повторяются дважды: первый раз как трагедия, а второй — как фарс» или упрощенно «история повторяется дважды: первый раз как трагедия, а второй — как фарс». Казалось бы, весь философский смысл уже извлечен и добавить сюда просто нечего и тем не менее, как будет выглядеть история, если она повторяется в третий раз? Конечно, можно вспомнить бородатый анекдот с индейцем и граблями, но вот философского шарма уже не будет и как говорил Свирид Петрович Голохвастов: «не та форма, не тот центр тяжести».

Короче говоря, за неполные сто лет совок, а потом и РФ пытались подтолкнуть своих заклятых друзей в драку. Это забавное мероприятие имело целью постоять в стороне и посмотреть на дерущихся, а когда те выдохнутся, как минимум обчистить их карманы, а как максимум – безбоязненно добить обоих и скинуть в ближайшую канаву. Собственно говоря, в этом был и остается глубинный смысл понятия  «дружба» в трактовании Москвы. Это даже не предательство или измена, о своеобразное прочтение понятия. Путин сегодня рассказывал о том, что чувство справедливости – главное в характере русского, но неудачно трепаться он мастак. О московской «справедливости» пишут все учебники истории, кроме русских. А вот своеобразная «дружба» неизменно отличает московита от любого другого собеседника.

ЧИТАЙТЕ: Война на Донбассе: появилось ВИДЕО массированного обстрела боевиками Авдеевки

Например, в 1939 году, СССР страстно задружил с Германией. Как и нынешний правитель России Путин, Сталин мыслил категориями геополитики и раздела сфер влияния. На этой почве он и сошелся с Гитлером, пообещав совместно делить Европу, как и договорились. Но при этом, хитрый Коба легонько поддал «его превосходительство господина Адольфа Гитлера» коленом под зад и столкнул его с Англией и Францией. Была надежда, что те, как бульдоги вгрызутся в глотки друг друга, и добрый друг пролетариата вычистит Европу и от тех, и от других. Не удалось. Друг Адольф навалял сначала французам, а потом хорошенько отмутузил и англичан, после чего и самого Сталина поставил в не естественную позу.

Но вот прошли годы и маленький Путин, став президентом России, решил повторить фокус Сталина, но уже с учетом его ошибок. Полтора десятка лет он усиленно разгонял военно-промышленный комплекс Китая в надежде на то, что тот сцепится со Штатами, а в мутной водичке можно много чего поймать. Кроме всего прочего, только за копирование китайцами советской и российской техники Москва должна бы затягать Китай по судам, снимая с него десятки миллиардов штрафа. Но ни одного суда, ни одного штрафа и ни одного скандала и близко нет. В небе летают знакомые силуэты уже китайских самолетов, танки тоже очень похожи на что-то российское, а ПВО – скопировано один в один и – тишина. Понятно, что за передачу технологий определенные лица получили мзду и исправно ею поделились, но изначально было высшее «добро», на эти игры.

Чем сильнее Пекин заплывал броней и ракетами, тем больше он походил на противника Штатов. Дабы укрепить Китай в мысли поконфликтовать с Штатами, Москва замутила организацию ШОС, которая хоть и не является военно-политической, но должна была показать Пекину полную поддержку Москвой любых китайских инициатив, в плане – грохнуть по Штатам.

Вот на этом месте история закончила цикл вторичного повторения. Москва сделала все, чтобы стравить Пекин и Вашингтон, и выдохлась. А когда удалось немного отдышаться, то стало заметно, что ситуация отнюдь не стоит на месте, а история пошла на третий круг повторения. Только теперь не Москва стравливает кого-то с кем-то, а уже ее мягонько подталкивают вперед как бы говоря: «- Ну же, Вова! Не бойся! Ты же сам говорил, какой ты сильный!» Это так подбадривает дружище Си словами о том, что они твердо поддерживают тот особенный путь, который избрала сама Россия. А какой она путь избрала, уже видно и без пенсне. Об этом красноречиво говорят санкции.

А тем временем за пару дней перед китайским саммитом Ж-20, НОАК — Национально-освободительная армия Китая, отрабатывала крупномасштабную переброску бронетанковых соединений через крупное водное препятствие – широкую реку. Пока это 1150 метровый мост через Янцзы, но вряд ли китайцам нужны понтонные мосты внутри Китая. Там хватает прекрасных мостов. Скорее всего, отрабатывается переброска войск на территорию противника. Что характерно, географическая карта указывает только одного возможного противника, который отделен от Китая крупной рекой с названием Амур. Так что какой философский смысл заложен в истории, повторенной трижды, мы скоро узнаем.




 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Как спать, чтобы ничего не болело? ВИДЕО

Андрей Борисович наглядно показывает в какой позе и почему лучше спать, чтобы тело отдыхало и не болело по утрам. ЧИТАЙТЕ: Тищенко собрался помочь Зеленскому выполнить…


Кто толкает Армению и Азербайджан к большой войне

Бои, начавшиеся 27 сентября между армянскими и азербайджанскими военнослужащими в Нагорном Карабахе, стали самыми масштабными и накаленными с момента заключения перемирия в 1994 году. Бронетехника ВС…





Комаровский назвал бредом ношение школьниками защитных масок

Врач предложил действенные меры безопасности, передает «Пресса Украины». Популярная медиа-особа, врач-педиатр Евгений Комаровский раскритиковал предлагаемые меры безопасности в школах на фоне пандемии коронавируса. По его…


На Киев пошли тяжеловесы

Территориальная избирательная комиссия зарегистрировала еще четверых кандидатов на должность мэра Киева. Таким образом, по состоянию на 28 сентября на кресло мэра претендуют уже 17 кандидатов,…


COVID-19 может стать сезонной инфекцией

Коронавирусная болезнь COVID-19 может подобно гриппу стать сезонной инфекцией. Такое предположение сделал директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге. «Это возможно. Честно говоря,…


НБУ ожидает укрепления гривны с началом продаж нового урожая зерновых

Национальный банк, котрый понизил официальный курс гривны, устанавливаемый им на 28 сентября, на 1,86 копеек, ожидает, что гривна укрепиться, когда начнутся продажи нового урожая зерновых. Об этом…


У кого закупают асфальт для ремонта киевских дорог

Подразделения коммунальной корпорации “Киевавтодор” на протяжении многих лет закупают почти весь асфальт для ремонта столичных дорог у трех подрядчиков – ЧАО “Асфальтобетонный завод “АБ Столичный”,…



Тищенко собрался помочь Зеленскому выполнить громкое обещание по Донбассу. ВИДЕО

Заместитель председателя фракции «Слуга народа» Николай Тищенко вошёл в парламентскую группу по законодательным изменениям для урегулирования войны на Донбассе. О желании помочь президенту Украины Владимиру…


«Зеленский собирается воспользоваться методами Лукашенко»: Герасимов предупредил, что власть готовится к масштабным фальсификациям на предстоящих местных выборах

Артур Герасимов заявил, выступая в эфире телеканала «Прямой», что в команде Владимира Зеленского уже даже не скрывают намерение действующей власти фальсифицировать результаты предстоящих местных выборов….


Зачем вам еда, если у вас нет денег?

Правительство России одобрило новый принцип формирования прожиточного минимума (ПМ) и основанного на нем минимального размера оплаты труда (МРОТ). Попробуем разобраться, хорошо это или не очень….


Россия боится реальной войны с Турцией

Россия боится схлестнуться с Турцией в Нагорном Карабахе. Ну что, дорогие друзья, в Нагорном Карабахе разворачивается реальная война. Боевые действия начались сегодня в семь утра,…