История одного фото. Кто этот дедушка, которого задерживал ОМОН в День Воли

Фотография дедушки с тростью, которого задерживают трое омоновцев на акции в День Воли в Минске, разошлась по медиа и социальным сетям, передает сообщает УКРОП со ссылкой на TUT.BY.

Яну Грибу 80 лет.

В руки омоновцев он попал, когда заметил, как милиция избивает двоих парней. Не выдержал, подошел к ним и сказал все, что думает. После этого решили задержать и его. — Омоновцы подскочили — и меня под руки. Не столько я уже шел, сколько они меня несли. И занесли в автозак. Туда еще бросили несколько женщин, парней, даже одного корреспондента. Повезли нас от площади Якуба Коласа за филармонию и остановились. Там стали перегружать из нашего автозака в соседний. Началась суматоха, люди стали вылезать из автозака. Молодой и быстроногий парень как рванул убегать — омоновцы кинулись за ним.

Воспользовавшись моментом, я юркнул за автозак. Шел и нарочно ковылял еще больше, чем обычно, чтобы другие омоновцы меня уже не трогали. Они и не трогали. Так я убежал, — рассказывает дедушка. Ян Гриб родился в 1936 году на Полесье в деревне Куршиновичи на границе Ляховичского и Ганцевичского районов. — Когда после войны большевики начали в Западной Беларуси создавать колхозы, молодежь стала разбегаться, закрыв глаза, во все стороны. В основном на российские бесконечные поля и всякие заводы, где нужна была хорошая рабочая сила. Российские большевики охотно вербовали туда белорусов, потому что знали, что трудолюбивые. Так я оказался в России и до 1960-го года там жил, потом приехал и поступил в университет, — вспоминает он.

По специальности дедушка — инженер-электроник. До пенсии читал лекции в Минском колледже электроники. Также он стоял у истоков БНФ и Товарищества белорусского языка. Сейчас является председателем совета товарищества в Октябрьском районе Минска. На акции протеста, по его словам, ходит постоянно и его часто задерживают.

— Меня и судили, и штрафовали, и били, ой-ой-ой, вспоминать просто досадно, — отмечает он. Еще Ян Гриб пишет стихи. В лесу под Дзержинском он построил своими руками деревянный дом с печью. В нем жил 15 лет. Там же собирал и единомышленников.

ЧИТАЙТЕ: По проспекту с жесткими задержаниями. В Минске прошел День Воли. ФОТО. ВИДЕО

— Я это называл «широким шляхетским приемом». В моих друзьях ходил, светлой памяти, Геннадий Буравкин, Рыгор Бородулин, Михась Скобла, Владимир Орлов… Все были у меня на имении. Сейчас я не могу там жить, потому что прошел только год после инфаркта. Восстанавливаюсь по чуть-чуть, — говорит он. На несанкционированную властями акцию в День Воли Ян Гриб пошел, потому что считает этот день великим национальным праздником. — Хоть полумертвый буду, но пойду, — сказал он.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



В США озвучили стоимость лечения от коронавируса

В США приняли решение предоставлять людям бесплатные тесты для выявления коронавируса. Однако, если тест покажет положительный результат, американцев ждут определенные неприятности. По данным СМИ США, все…



«Сбылась мечта миллионов украинцев: Конча-Заспа обречена. В реанимации в Мюнхене чартер не пустят»

«Конча Заспа обречена. Обречена впервые за многие годы на собственной шкуре испытать государственное украинское Здравоохрвнение», — пишет в своем блоге Алексей Давиденко. Звонят нынешние депутаты.Звонят…



Появилось ВИДЕО сотен могил, которые выкопали в Днепре для будущих жертв коронавируса

Появилось видео сотен могил, которые уже выкопаны в Днепре для жертв коронавируса. Ролик опубликован в телеграм-канале «Политика Страны». «Сегодня мэр Днепра Филатов заявил, что город…


«Убийца COVID-19»: Израильская маска покончит с эпидемией

Израильская компания MedCu разработала защитную маску, специально предназначенную для борьбы с коронавирусом. Согласно исследованиям, проведенным в последние недели, включение в материал, из которого изготовлена маска,…



«Врач сказал, что это конец»: Украинку в Италии вылечили от коронавируса по новой методике

Италия по-прежнему занимает первое место в мире по количеству умерших от осложнений коронавируса. Статистика неутешительна: за последние сутки в Италии от COVID-19 скончались 727 человек. Всего там выявлено 110 тысяч 574…


Глава Минздрава заявил об усилении карантина

Максим Степанов объяснил, почему Украине необходимо усилить карантин. По его словам, достаточно посмотреть на ситуацию в Италии и Испании. Министр здравоохранения Максим Степанов выступил на…


Зеленський дав прочуханки «слугам»: «Президент повищав 20 хв і поїхав»

Президент України Володимир Зеленський зустрівся з керівництвом фракції «Слуга народу», аби обговорити ситуацію довкола оприлюднення відеозаписів брата керівника Офісу президента Андрія Єрмака. Про це повідомляє…


«Нужны яйца, чтобы сказать: ребята, нам пиз*ец!»: Советник Кличко заявил о катастрофической ситуации в больницах Киева

Киевские больницы готовы к лечению коронавируса только на бумаге, но на деле в столице не хватает аппаратов искусственной вентиляции легких. Из 24 таких аппаратов только два можно…