Иран угрожает Азербайджану

Азербайджан, Казахстан и Россия вправе разделить между собой смежные берега и дно Каспия, пишет УКРОП со ссылкой на ЭХО.

Иран не вправе называть двусторонние соглашения между этими тремя странами недействительными, так как в документах речь не идет о спорных участках между Азербайджаном и Ираном. Поэтому суждение о том, что документ не имеет юридическую силу, «поскольку они не были заключены с согласия всех прикаспийских государств», является большой глупостью.

Что касается угроз о возможном конфликте по инициативе Ирана, то это пустые слова, не имеющие под собой реальных действий. Если угроза была направлена непосредственно в адрес Азербайджана, то оплошное действие, так как в данном случае Россия встанет на защиту АР». Об этом сообщил echo.az эксперт в области морского права Рустам Мамедов.

При этом эксперт отметил, что не верит в достижение прогресса, о котором говорят многие зарубежные эксперты на предстоящем пятом пятистороннем саммите на уровне глав государств по вопросу определения правового статуса Каспийского моря, который состоится в Казахстане. «На протяжении долгого времени ведется большая работа по определению статуса Каспия, но Туркменистан и Иран оттягивают процесс урегулирования. Да, многие эксперты говорят, что вопрос вот-вот разрешится, но эти слова не вызывают у меня доверия. Во всяком случае, время покажет…», — отметил Р. Мамедов.

ЧИТАЙТЕ: Журналисты показали, во что превратилась «Донбасс Арена». ВИДЕО

Напомним, ранее в интервью echo.az Рустам Мамедов заявил, что три страны уже давно между собой поделили Каспий. Туркменистан и Иран оттягивают вопрос, потому что хотят получить «лакомые» кусочки. «Отмечу, эти страны действуют сообща. До тех пор, пока их меркантильные цели частично не будут удовлетворены, вопрос по Каспию не будет решен», — сказал он.

По словам эксперта, Азербайджан с Казахстаном уже давно пришли к общему соглашению, а в данный момент идет процесс корректировки. «Туркменистан недоволен тем, что им не позволяют фактически захватить нефтяные месторождения Азербайджана. Если бы официальный Ашгабат не усложнял процесс, то Иран более активно бы принимал участие в обсуждении этого вопроса. Но пока Тегеран держится в стороне. В ближайшее время вопрос не будет решен. Должно что-то произойти в настроении этих стран, чтобы продвинуть статус Каспия на другой уровень. Разговоры о том, что Россия может «поднажать» на Туркменистан и Иран, наивны. РФ давно пытается это сделать, но ей не удается. Туркменистан хочет получить территориальные дивиденды от этого процесса, хотя бы от Азербайджана. Но правительство нашей страны не собирается идти на такие условия», — сказал Р. Мамедов.

По словам эксперта, главный виновник проблемы — официальный Ашгабат, ведь Туркменистан никак не может занять на переговорах конструктивную позицию. Иран же действует по-тихому, направляя свои предложения Туркменистану, который их подхватывает. Но складывается такое ощущение, что Россия «обрабатывает» Иран и Туркменистан по вопросу определения статуса Каспийского моря. Правительство РФ пытается угодить этим двум капризным странам, но они не поддаются.

Иранское издание Payvand.com опубликовало статью эксперта по международному морскому праву Бахмана Агаи Диба, сообщает haqqin.az. Иранский эксперт напоминает о том, что предложенная российская формула раздела дна Каспия — MML (с помощью использования модифицированной срединной линии на основе длины побережья разграничивается дно Каспийского моря, оставляя его воды для общего пользования прибрежных государств) дает Ирану менее 13 процентов от дна Каспия. Тегеран же хочет использовать некий принцип справедливости, по которому к нему отходит 20 процентов всего морского дна и вод Каспия.

ЧИТАЙТЕ: Перед крушением системы самолета EgyptAir сообщали о перегреве в кабине пилотов

В итоге Россия, Казахстан и Азербайджан пошли по принципу заключения отдельных и двусторонних соглашений между собой по разделению морского дна. А сейчас, как считает иранский аналитик, они оказывают давление на Туркменистан.

Бахман Агаи Диба в этой связи заявляет, что Иран считает все эти соглашения недействительными, «поскольку они не были заключены с согласия всех прикаспийских государств». «Каспийское море является морем «мира и дружбы», — пишет далее иранский эксперт. В то же время, это косвенно своего рода «выражение обеспокоенности, что Каспийское море имеет потенциал для конфликта, если прибрежные государства не смогут найти пути решения своих проблем мирными способами».

Напомним, на днях посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Братчиков в интервью «Интерфакс» заявил, что подписание Конвенции о правовом статусе Каспия на предстоящем саммите в Казахстане реально при наличии политической воли у всех пяти каспийских государств (Trend). «Предыдущая пятисторонняя встреча в верхах в Астрахани в 2014 году, в политическом заявлении которой фактически был «сбит каркас» этого базового для многостороннего взаимодействия на Каспии документа, придала необходимый импульс 20-летней работе над формированием правового статуса Каспийского моря», — сказал Братчиков.

Прибрежные государства (Азербайджан, Казахстан, Россия, Туркменистан и Иран) в ноябре 2003 года подписали Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря. В июле 1998 года между Казахстаном и Россией были заключены: соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование, а в мае 2002 года — протокол к данному Соглашению. А 29 ноября 2001 года и 27 февраля 2003 года были заключены соглашение между Казахстаном и Азербайджаном о разграничении дна Каспийского моря и протокол к нему соответственно.

Также между Казахстаном, Азербайджаном и Россией 14 мая 2003 года было заключено соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря. До сих пор саммиты глав государств прикаспийских стран проводились в 2002 году в Ашгабате, в 2007 году — Тегеране, в 2010 году — Баку и в 2014 году — Астрахани. Очередной саммит планируется провести в следующем году в Астане, казахстанская сторона в качестве цели данного мероприятия выдвигает принятие «Конвенции о правовом статусе Каспийского моря».




 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ






В Одессе наказали продавщицу, обматерившую покупателя из-за украинского языка

В Одессе приняли решение об увольнении продавщицы, отказавшейся говорить с покупателем на государственном языке, и оскорбившую его патриотические чувства. В комментарии Укринформу директор магазина сообщила,…


В России госпереворот. ВИДЕО

Почему Правительство Медведева уходят в отставку? Куда катится Россия? Куда денется Путин в 2024? Дмитрий Гудков, Российский Политик, и британская корпорация ББС, с цитатами из…



Кто заметает следы и куда исчезли пленки Гончарука

Из Сети загадочным образом исчезли аудиозаписи прослушки совещания команды премьер-министра Алексея Гончарука, которые вызвали грандиозный политический скандал в Украине. Скандал с прослушкой совещания Кабмина Украины…


Найден подземный «ракетный город» Ирана, который может стать угрозой всему миру. ФОТО

Информационное агентство Tansim показало фото подземного «ракетного города» Ирана, где находятся предположительно сотни ракет на твердотопливных двигателях, готовых к атаке. Уточняется, что из 15 снарядов,…



Военная Нацгвардии оказалась шпионкой «ДНР». ВИДЕО

В Мариуполе разоблачили бывшую военную Национальной гвардии, которая шпионила в пользу террористической организации «МГБ ДНР». Служба безопасности Украины разоблачила в Мариуполе и прекратила разведывательно-подрывную деятельность…


«Мужчины должны платить зарплату женам за домашний труд»: Депутат выступил за налоги для домохозяек

«Чтобы не сидели на шее у других налогоплательщиков», именно так прокомментировал свое выступление депутат Госдумы Сергей Вострецов, который давая интервью. В Основном от интервью складывается…



»Зеленский – слабак»: Что думают в Раде о зашкваре Гончарука и отправят ли его в отставку

В Украине очередной скандал с премьер-министром Алексеем Гончаруком. В сеть попали записи, где предположительно глава Кабмина признается, что он «полный профан в экономике». При этом…