Иран требует предоставить в аренду пахотные земли Азербайджана

 

У Ирана появились экстраординарные идеи в отношении экономического сотрудничества с Азербайджаном, пишет УКРОП со ссылкой на ЭХО.

ИРИ выступила с предложением совместной обработки и долгосрочной аренды пахотных земель в Азербайджане для выращивания сельскохозяйственных культур, совместным привлечением инвестиций…

«Я считаю, что Азербайджан не должен соглашаться на предложение ИРИ о долгосрочной аренде пахотных земель в Азербайджане для выращивания сельскохозяйственных культур. Ведь данный факт лишь принижает возможности нашего государства, мы должны развивать ненефтяной сектор собственными усилиями. В частности, развивать рыболовство, а не зацикливаться на сельском хозяйстве», — заявил echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.

По его словам, вообще данная практика распространена. К примеру, Китай старается воспользоваться российскими землями на Дальнем Востоке. Китай также использует пахотные земли в Бразилии, Мозамбике, Африке, хотя местное население выражает недовольство. Турция пользуется землями в Татарстане, Израиль — в Дагестане…

Но это показывает лишь слабость той стороны, которая предоставляет землю в аренду. Лучше просто приобретать передовые технологии для развития определенного сектора.

«1 см. плодородной земли природа создает за 300 лет, поэтому не нужно никому ее отдавать в аренду. Плюс ко всему, если будет налажено подобное сотрудничество, то в итоге могут возникнуть споры относительно доли доходов, вложений. К тому же вопрос агарной безопасности должен стоять во главе угла», — отметил эксперт.

В свою очередь, как сказал echo.az руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде, во избежание каких-либо политических споров в будущем Азербайджан может предоставить земли в аренду не Ирану, а какому-либо иранскому предпринимателю иранскому или компании, которая будет зарегистрирована на территории Азербайджана, и вести свою деятельность в соответствии с законодательством нашей Республики.

ЧИТАЙТЕ: Более 50 млрд рублей потеряла Россия в своих же банках

Необходимо четко обговорить условия предоставления иранской стороне пахотных земель. Или, например, если сотрудничество будет совместным, то можно в целом открыть совместную компанию.

«Однако факт обращения иранской стороны — это новый этап сотрудничества между странами», — отметил он.

Как накануне заявил иранский министр сельского хозяйства Махмуд Ходжати на встрече с министром экономики Азербайджана Шахином Мустафаевым, иранские фермеры имеют серьезный интерес к сотрудничеству с Азербайджаном.

«Интерес связан с совместной обработкой и долгосрочной арендой пахотных земель в Азербайджане для выращивания сельскохозяйственных культур, совместным привлечением инвестиций», — сказал Ходжати.

По мнению Махмуда Ходжати, это позволит расширить сотрудничество двух стран в аграрной области и эффективно реализовать существующий потенциал. Шахин Мустафаев указал, что в рамках азербайджано-иранской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству действует рабочая группа по сельскому хозяйству, первое заседание которой состоялось в 2015 году.

Он указал на интерес Азербайджана к совместному с Ираном производству ветеринарных препаратов, к сотрудничеству в области хлопководства, семеноводства и производства рассады, использованию иранского опыта сушки фруктов и созданию в стране совместных предприятий этого профиля, а также к совместному производству сельскохозяйственной техники.

Также Иран предложил Азербайджану начать совместное производство сельскохозяйственной продукции и экспортировать ее в третьи страны. С соответствующим предложением выступил министр сельского хозяйства Ирана Махмуд Ходжати.

По словам министра, страны могли бы создать совместные предприятия и реализовывать совместные инвестиционные проекты в сфере сельского хозяйства.

«Азербайджан и Иран могли бы совместно использовать сельскохозяйственные земли и производить продукцию, которую можно было бы экспортировать в третьи страны. Азербайджан также мог бы сдавать иранским фермерам в долгосрочную аренду посевные участки», — добавил министр.

Ряд импортируемых продуктов, по его словам, Азербайджан мог бы заменить на аналогичную продукцию иранского происхождения, и, наоборот, Иран мог бы приобретать азербайджанскую продукцию, которую в настоящее время импортирует из других стран.

Ходжати сообщил, что в условиях низких цен на нефть приоритетом для обеих стран является снижение зависимости от нефти. «Развитие сельского хозяйства позволит стабилизировать экономику стран», — сказал министр, отметив, что обе страны имеют большой потенциал для развития сотрудничества в сфере сельского хозяйства.

Иран также мог бы поделиться своим опытом в сферах повышения производительности в агросекторе, использования сельскохозяйственного оборудования, его технического обслуживания.

По словам министра экономики Азербайджана Шахина Мустафаева, сельское хозяйство является важным направлением сотрудничества между Азербайджаном и Ираном, у обеих стран есть широкие возможности для расширения сотрудничества в этой сфере.

«Азербайджан заинтересован в сотрудничестве с Ираном в сфере хлопководства, семеноводства и выращивания саженцев. Мы также хотим перенять опыт Ирана в сфере заготовки сухофруктов и расширить сотрудничество по созданию предприятий по производству сухофруктов на территории Азербайджана. Кроме того, Азербайджан заинтересован в закупках иранской сельхозтехники», — сказал Мустафаев (belta.by).

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев принял делегацию, возглавляемую министром сельского хозяйства Ирана Махмудом Ходжати. Ильхам Алиев, подчеркнув, что Азербайджан и Иран являются дружественными, братскими, соседними странами, выразил удовлетворение развитием отношений между странами во всех областях, отметив усилия их политического руководства, направленные на повышение уровня ирано-азербайджанских отношений.

Президент Азербайджана отметил роль сельского хозяйства как одну из значимых для наших стран областей и выразил уверенность, что азербайджано-иранское сотрудничество в этой сфере также даст хорошие результаты, передает Тренд.




 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Путин опять «взул» ПАСЕ

Заявив: «Россия может быть и оставаться Россией только как суверенное государство», Путин пояснил: «Это означает буквально следующее: требования международного законодательства и договоров, а также решения…


Рада готовит украинцам новый сюрприз по пенсиям

Депутаты готовят законопроект, по которому придется отчислять дополнительные взносы с зарплаты. Украинцев обяжут откладывать на старость. Депутаты подготовили законопроект, по которому все, кто работает официально,…




«Вредных привычек не имею и считаю себя достойной»: Штепа идет в мэры Славянска

Хорошо известная украинскому обществу Штепа Неля, которая ранее прославилась своими антиукраинскими высказываниями, бывший городской голова Славянска, что в Донецкой области, подозреваемая в посягательстве на неприкосновенность…


Президента Зеленского предали и бьют

Отец президента Украины Александр Зеленский решился рассказать, как же изменилась вся его жизнь сразу после того, как президентскую должность занял его сын. Александр Зеленский подчеркнул,…




Правительство собирается на экстренное совещание из-за шторма и многочисленных жертв

Іспанський уряд в п’ятницю збереться на екстрене засідання, щоб обговорити вплив потужного шторму “Глорія” у вигляді сильних дощів, вітру і хвиль. Кількість жертв шторму зросла…


На границе с Польшей массовые беспорядки, уже горят шины. ВИДЕО

На украинско-польской границе люди протестуют из-за очереди. Вблизи пункта пропуска Краковец на Украинско-Польской границе из-за длительного стояния в очередях люди устроили акцию протеста с поджогом…


«Рошен» уже не Петра: После открытия 15 уголовных дел Порошенко переписал почти весь бизнес на старшего сына

После того, как Петр Порошенко проиграл президентские выборы 21 апреля 2019 года, против него было открыто больше 15 уголовных дел. После начала уголовного преследования он…