Инцидент с российскими штурмовиками в Сирии: версии США и России

Пентагон заявил о перехвате двух российских самолетов в Сирии. У российского Министерства обороны своя версия событий, пишет УКРОП со ссылкой на postimees.ee.

По сообщению американского министерства обороны, два российских самолета Су-25 вошли в воздушное пространство на восточном берегу Евфрата вблизи сирийского города Абу-Камаль, входящее в зону ответственности коалиции во главе с США согласно договоренностям с Россией о «деконфликтизации».

ЧИТАЙТЕ: В ОБСЕ забили тревогу: на Донбассе эскалация

Они тут же были перехвачены двумя самолетами F-22, обеспечивающими воздушное прикрытие наземных сил партнеров, проводящих операции по борьбе с «Исламским государством (организация, запрещенная в России).

По версии Пентагона, F-22 совершили множество маневров, чтобы заставить Су-25 покинуть воздушное пространство — они выбрасывали дипольные отражатели и тепловые ловушки, нарушающие работу систем самонаведения авиационных вооружений, в непосредственной близости от российского самолета.

С российскими пилотами также связались по каналам экстренной связи, чтобы убедить их покинуть территорию.

В какой-то момент один российский самолет подошел к F-22 на такое близкое расстояние, что тот был вынужден действовать агрессивно, чтобы избежать столкновения. Во время этого инцидента в районе реки находился и российский Су-35. Он преследовал другой F-22As.

Инцидент продолжался около 40 минут, после чего российские самолеты улетели в сторону западного берега Евфрата. Пентагон подчеркивает, что все это время силы коалиции были на связи с российской стороной и убеждали ее не эскалировать ситуацию.

В свою очередь, у российского министерства обороны своя версия событий.

Согласно заявлению военного ведомства РФ, «пара штурмовиков Су-25 на высоте 3300 метров сопровождала гуманитарную автоколонну в районе города Маядин (западный берег реки Евфрат). Со стороны восточного берега реки к ним приблизился американский истребитель F-22. Отстреливая тепловые ловушки, F-22 создавал помехи паре российских Су-25. Выполнявший на высоте 10 000 метров задачи воздушного прикрытия российский истребитель Су-35С стремительно подошел к F-22 с задней полусферы, после чего американский истребитель покинул район».

Пентагон подчеркнул: еще в ноябре стороны договорились о том, что россияне останутся на западной стороне Евфрата, а силы коалиции будут действовать на востоке.

Несмотря на договоренность, по данным американской стороны, российские самолеты входят воздушное пространство сил коалиции шесть-восемь раз в день, что составляет около 10% от числа боевых вылетов российской и сирийской авиации. Американцы отмечают, что им все сложнее оценивать, являются ли действия российских пилотов ошибкой или преднамеренным действием.

Согласно заявлению Пентагона, наибольшее опасение у сил коалиции вызывает вероятность того, что российский самолет может быть сбит, поскольку его действия выглядели как угроза для воздушных и наземных сил коалиции, задача которой — не противостояние российским и сирийским правительственным силам, а борьба с боевиками ИГ.

Абу-Камаль находится неподалеку от границы с Ираком более, чем в 600 километрах от российской военной базы Хмеймим в Сирии.

Маядин, который упоминает российское министерство обороны, расположен в 80 километрах от Абу-Камаля.

От места перехвата до окончания инцидента российские самолеты преодолели еще 500-600 километров.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Когда украинская армия распрощается с советским оружием

Метание между стандартами НАТО и имеющимися возможностями закупок стрелкового вооружения ярко демонстрируют нынешнее состояние наших силовых ведомств. На днях официальные представители Национальной гвардии Украины заявили…





Беларусь готовился к приходу «зеленых человечков». К границе с РФ стягиваются танки и БТРы. ФОТО

В Беларуси, возле границы с Россией, замечена колонна БТРов. Кадры с военной техникой быстро распространяются в Сети. Очевидцы в Беларуси в районе границы с РФ зафиксировали колонну…


Ученые рассказали, как пессимизм влияет на продолжительность жизни

Ученые Института медицинских исследований имени Бергофера в австралийском Квинсленде обнаружили, что пессимисты живут меньше и чаще болеют. Об этом говорится в публикации в научном издании Scientific Reports….



Комиссия Сейма Польши: Причиной крушения президентского лайнера в 2010 году стали два взрыва. ВИДЕО

В Сейме Польши 30 июля озвучили результаты работы парламентской комиссии по повторному изучению причин Смоленской катастрофы 10 апреля 2010 года. В тот день президентский авиалайнер…



Ні тобі червоних трусів, ні Зеленського: «Роздутого» Богдан засвітився на турецькому пляжі. ФОТО

Богдан, фото телеграм-канал Минулого року президент України Володимир Зеленський під час поїздки в Одесу похлюпався у Чорному морі зі своїм колишнім протеже Андрієм Богданом. Червоні…



В России сошли с рельсов 11 вагонов

В России сошли с рельсов 11 вагонов с углем, пишут российские  СМИ. В Коми сошли с рельсов 11 вагонов грузового поезда с углем. ЧП роизошло…


Путин готовит кровавый Майдан в Беларуси

Кремлю выгоден кровопролитный протест в Беларуси, так как он позволит полностью подчинить себе Александра Лукашенко. Москве может быть выгодно, если мирные протесты в Беларуси перерастут…


В Украине 5-й день подряд Минздрав фиксирует повышенные темпы COVID-19: Инфицированы более 72 тысяч 

В Украине число случаев COVID-19 в воскресенье, 2 августа, пробило отметку в 72 тысячи. Минздрав фиксирует высокие темпы распространения смертельного вируса. По состоянию на утро…


Гвардеец из полка, охраняющего королеву Елизавету II, попался на употреблении кокаина

Военнослужащий из Колдстримской гвардии, в задачи которой входит охрана королевской резиденции, хранил у себя наркотики. Охрана Букингемского дворца Фото: pixabay.com Отмечается, что гвардейца задержали во…