Иностранные инвесторы близки к выводу, что перспектив в России нет, и надо бежать как можно скорее

Иностранные инвесторы могут вывести из российских ценных бумаг не менее $60-70 миллиардов, если большинство из них поверит, что «красная черта» в отношениях РФ и США пройдена, говорит бывший замглавы Центробанка РФ Олег Вьюгин, пишет УКРОП.

«В отношениях России и США явный тренд на дальнейшее ухудшение, так что иностранные инвесторы могут прийти к выводу, что перспектив нет, и надо выходить как можно скорее», — сказал Вьюгин, который в 2002-2007 годах курировал денежную политику в ЦБ и возглавлял Федеральную службу по финансовым рынкам, а сейчас является председателем наблюдательного совета ПАО «Московская биржа» и совета директоров ПАО «Сафмар Финансовые инвестиции».

ЧИТАЙТЕ: Многоходовка Медведчука: Через спикера парламента стать и.о президента Украины

Российские активы охватила распродажа после объявления на прошлой неделе о новых санкциях США за применение нервно-паралитического вещества против бывшего двойного агента в Великобритании и публикации деталей предложенного американскими сенаторами законопроекта ограничений, которые могут затронуть суверенный долг и госбанки. Обвал рубля к доллару до минимального уровня с апреля 2016 года уже вынудил Министерство финансов прекратить покупку валюты, чтобы снизить давление на курс.

«Если Минфин прекратит скупать валюту, а ЦБ будет приобретать ОФЗ, то девальвацию можно будет смягчить», — сказал Вьюгин по телефону в пятницу, отказавшись дать прогноз по изменению курса.

По его словам, при негативном сценарии нельзя исключать отказ от использования доллара в расчетах, но это может дорого стоить РФ.

«Можно попытаться перейти на расчеты за газ и нефть с Европой в евро, — сказал Вьюгин. — Однако в целом отказ от доллара нанесет чувствительный удар по экспорту и экономике страны».

Крупные западные банки и фонды ставят на падение рубля

Крупные западные банки сворачивают вложения в рубли и рекомендуют клиентам делать ставки на дальнейшее снижение российской валюты из-за риска санкций и оттока капитала.

Первым играть против рубля посоветовал клиентам Bank of America Merryl Lynch. 3 августа — за 5 дней до начала обвального падения российской валюты на МосБирже — в обзоре Global «Emerging Markets Weekly: Famines and feasts in EXD» он рекомендовал занимать короткие позиции в рубле против корзины (55% долларов 45% евро).

На прошлой неделе на фоне скачка доллара на 3,3 рубля, а евро — на 3 рубля к BofA присоединились другие американские и европейские игроки.

Как сообщает Bloomberg, ставки против рубля делает Morgan Stanley, а крупнейший швейцарский банк UBS рекомендовал клиентам полностью свернуть вложения в российскую валюту.

Аналитики обоих банков написали в обзорах, что риски перевешивают потенциальный доход от вложений.

Крупнейший в США банк JPMorgan распродает облигации федерального займа, сообщила Bloomberg Диана Амоа — инвестменеджер его подразделения по управлению активами.

По ее словам, вероятность санкций против государственного долга РФ составляет до 50 процентов, а высокая доля иностранцев на рынке создает риск значительного падения цен.

По данным ЦБ, с апреля нерезиденты сбросили долговые бумаги правительства РФ на 370 млрд рублей, а индекс RGBI, отслеживающий их котировки, просел до минимума с марта 2017 года.

«Нас всех тревожит геополитика, — сказала Амоа в интервью телевидению Bloomberg в пятницу. — Много санкций исходит в преддверии промежуточных выборов. Думаю, есть потребность послать мощный сигнал о том, что США не допустят вмешательства в свои демократические процессы». Хедж-фонды, торгующие фьючесрами на рубль на бирже Чикаго (leveraged funds), уже занимают чистую короткую позицию — впервые с 2015 года их ставки на падение российской валюты в 4 раза превышают ставки на ее укрепление, свидетельствуют данные CFTC.

Присутствие зарубежных спекулянтов видно на рынке свопов, указывает в обзоре Райффайзенбанк.

Нерезиденты приносят на рынок доллары, в обмен на которые привлекают рубли через операции своп с российскими банками. Эти рубли уходят на покупку валюты на спот-рынке с целью продать по более высокому курсу, описывает схему аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

«Рубль остается очень чувствительным к потенциальному новому законодательству США (о санкциях), — отмечают в обзоре аналитики Morgan Stanley. — Мы думаем, что политический риск будет оказывать давление на настроения и приведет к повышению премии за риск по рублю по мере приближения сентября».

США, вероятнее всего, будут применять санкции выборочно, чтобы избежать «побочного ущерба», а не примут законопроект полностью, говорит Тильманн Колб, аналитик UBS. Однако давление на Россию, скорее всего, еще больше возрастет в краткосрочной перспективе, предупреждает он.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Топ-силовик Росії прийшов на публічний захід з фінгалом. ФОТО

У мережі висміяли фото заступника міністра внутрішніх справ Росії, генерала-полковника поліції Михайла Ванічкіна, який прийшов на офіційний захід «перебравши глоду», передають Патріоти України. На «обличчі…







Разделяй и властвуй: В Кремле придумали как заставить россиян проголосовать за вечного царя

В администрации президента России разработали план по обеспечению явки на голосовании по изменению Конституции, утверждает «МБХ медиа» со ссылкой на документ, который передан в редакцию…


Медики обнаружили женщину, писающую алкоголем

Американские врачи в штате Пенсильвания обнаружили неизвестное ранее заболевание, которое фактически превратило мочевой пузырь пациентки в микропивоварню, производящую этиловый спирт. Уникальное открытие, описанное во вторник…


Россия затянула петлю на шее Лукашенко

По словам экс-председателя Верховного Совета Беларуси Станислава Шушкевича, Россия затянула президента Беларуси в «финансовый омут». Россия предпринимает усилия, чтобы присоединить Беларусь к себе. Об этом…


В Европе заявил о повышенной активности российских подводных лодок

Командующий вооруженными силами США в Европе предупреждает об огромных объемах китайских инвестиций в европейские порты и повышенной активности российских подводных лодок за пределами Европы. Генерал…