Именно «слабые качества» Трампа могут сыграть большую роль в разрушении российской империи

До введения санкций Госдепа (запрет поставок технологий и узлов двойного назначения в Россию) осталось два дня, до введения американских санкций против участников проекта «Северный поток-2» – считанные недели, пишет УКРОП со ссылкой на newrezume.org.

По справедливым жалобам Кремля, отношения с США сегодня «хуже, чем во времена холодной войны». Они не были такими даже при Обаме, мечтавшем о «перезагрузке» и закончившем президентство «печальным прозрением» о роли «друга Владимира» в подрыве американской демократии. (Впрочем, было уже поздно).

ЧИТАЙТЕ: Трамп отреагировал на признание Манафорта виновным в неуплате налогов

Здесь мы и подходим к удивительному феномену, нависшему над путинским режимом, по имени Дональд Трамп

О Трампе справедливо сказано много плохого, и с этим сложно спорить. Особенно во внутренней политике. Он позёр с нестабильной психикой, эгоцентрик и вообще (судя по всему) не великого ума человек.

Однако реальность, данная нам в ощущениях, говорит о том, что никто из американских лидеров до сих пор не нанёс столько вреда российской клептократии и режиму в целом, сколько Трамп, сумевший взять Россию в долгосрочные клещи.

Да, конечно, вместе с Конгрессом, порой нехотя, Трамп был вынужден следовать жёсткому курсу, подключая Госдеп к санкционной политике.

Теперь вот борьба с «Северным потоком-2», – инициатива самого Трампа, которая наносит удар не только по Путину, но и по продажной европейской «элите», готовой «заливать» агрессора деньгами, держа на плаву сырьевую авторитарную систему.

Удар Трампа нанесён дуплетом – по кошельку «путинизма» (его сырьевым доходам) и по «агентам Кремля» в Европе, готовым торговать в обход мировой изоляции.

Меркель, пошедшая по скользкой дорожке «Сименс» в попытке поживиться деньгами мародёров-оккупантов, получила отпор от Трампа. И удар по европейским «снабженцам» Путина нельзя назвать шутливой оплеухой. Это удар в солнечное сплетение.

Если это – не тотальная война, не удавка, не «грабёж среди бела дня» и не табакерка для режима (вместе взятые), да ещё на годы вперёд, – тогда что это?

Возвращаясь к феномену Трампа, я бы сказал, что мы имеем дело с загадочной «иронией истории» (говоря языком Маркса). Именно «слабые качества» Трампа, его «нестабильность» и «реактивность» могут сыграть большую роль в разрушении российской империи.

Трамп «транслирует» нам некое «бессознательное» коллективного Запада, которое интуитивно чувствует угрозу авторитарной путинской системы и готово (говоря словами Вольтера) «раздавить гадину».

Да, это кажется «примитивным», «безрассудным», «нерациональным» (как и сам Трамп), но кто сказал, что История развивается в рамках лишь рациональной эволюции? В конце-концов, Рейган не был интеллектуалом, но именно его жёсткая политика подорвала фундамент советской «империи зла».

Готовность к риску, «примитивные» интересы мирового лидерства в лице Трампа, угрожают «путинизму» гораздо больше «взвешенной политики» образованного и просвещённого Обамы. И это – тот парадоксальный вклад «примитива» в развитие истории, которую некогда назвали «Похвалой глупости».

Рейгановская гонка вооружений, проект космических войн были «чистым безумием» с позиции «здравого смысла», но именно холодная война подкосила брежневский «совок», который ещё долго паразитировал бы на дружелюбной Европе, закупая там заводы, товары и технологии. Рейган положил конец этой практике, заявив об «империи зла».

В эстетическом смысле это было актёрством, позёрством, «игрой на публику», как и сам образ Штатов в виде «сияющего храма на холме». Но эта театральная риторика «невысокого вкуса» оказалась удивительно точным отражением эффективной политики по удушению СССР.

Политологи могли бы написать тома о роли «простака» в мировой истории, о случайностях и сшибках амбиций, менявших ход событий. («Стакан воды» Эжена Скриба о том же самом).

Пока же нам доступно только констатировать, что «мировая волатильность», созданная «нестабильными» личными качествами Трампа, сильно бьёт по предсказуемости и стабильности исторической связки путинизма с его европейскими «донорами». И это – удар по фундаменту режима.

Если это не удавка, тогда что это? Но надеюсь, что и табакерка на подходе.

Александр ХОЦ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Первый ядерный взрыв в СССР: Почему правительство умалчивало о Кыштымской ядерной катастрофе. ФОТО

Чернобыльская авария в своё время широко обсуждалась в прессе. Тогда как о Кыштымской катастрофе, последствия которой сравнимы с полномасштабным ядерным взрывом, слышали относительно немногие. Трагедия…


Почему у Путина нет побед, но есть парады? ВИДЕО

Извините за непонятные неважный микрофон у ведущего. Сегодня смотрим Интервью: Радзиховский: Почему у Путин нет побед, но есть парады? ЧИТАЙТЕ: Полномасштабное вторжение Путина в Украину…



Россия делает то, что Россия делает всегда, но теперь к ней присоединился Китай

Россия и Китай наводняют социальные сети контентом, нацеленным на продолжающиеся беспорядки и насилие в Соединенных Штатах, согласно анализу недавних постов в Twitter, проведенным изданием Politico….




«Боятся нас. Правильно делают», — Цимбалюк прокомментировал экстренный указ Путина

Российские пропагандисты отреагировали на подписание российским президентом Владимиром Путиным указа, который определил параметры и право на применение ядерного оружия Москвой. В документе прописаны условия, при…



«Третья мировая война точно будет, и уже очень скоро»: Климкин выступил с тревожным заявлением

Первого июня во время эфира украинского телевизионного телеканала бывший глава внешнеполитического ведомства Украины Павел Климкин заявил, что вскоре мир ожидает Третья мировая война. Согласно словам…



Зеленский анонсировал появление нового вице-премьера Украины

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в Кабинете министров Украины появится вице-премьер по оборонно-промышленному комплексу и промышленной политике. Трансляцию вел телеканал NEWSONE. «На базе Совета национальной безопасности…


“Будем зеленых пизд*чить”: Переписка нардепа Геруса попала в объективы журналистов

Журналисты зафиксировали переписку между нардепом от “Слуги народа” Андреем Герусом и его коллегой по фракции Андреем Жупаниным. Видео общения удалось заснять и передать TK Media журналисту…


«Кто его уволит, он же памятник!»: В Раде высказались по отставке Авакова и решениях Офиса президента

Вчера, 2 июня, во время заседания Верховной Рады фракция «Голос» начала собирать голоса под постановлением о возможности рассмотреть вопрос увольнения Авакова с должности главы МВД,…


На Чечню обрушился страшный ураган. Кадыров обратился к народу. ВИДЕО стихии

​На российскую Чечню обрушился мощный ураган. Сильнейший ветер срывал крыши домов и электропровода, выкорчевывал деревья. Много пострадавших. Глава республики Рамзан Кадыров экстренно обратился к народу….