Именно «слабые качества» Трампа могут сыграть большую роль в разрушении российской империи

До введения санкций Госдепа (запрет поставок технологий и узлов двойного назначения в Россию) осталось два дня, до введения американских санкций против участников проекта «Северный поток-2» – считанные недели, пишет УКРОП со ссылкой на newrezume.org.

По справедливым жалобам Кремля, отношения с США сегодня «хуже, чем во времена холодной войны». Они не были такими даже при Обаме, мечтавшем о «перезагрузке» и закончившем президентство «печальным прозрением» о роли «друга Владимира» в подрыве американской демократии. (Впрочем, было уже поздно).

ЧИТАЙТЕ: Трамп отреагировал на признание Манафорта виновным в неуплате налогов

Здесь мы и подходим к удивительному феномену, нависшему над путинским режимом, по имени Дональд Трамп

О Трампе справедливо сказано много плохого, и с этим сложно спорить. Особенно во внутренней политике. Он позёр с нестабильной психикой, эгоцентрик и вообще (судя по всему) не великого ума человек.

Однако реальность, данная нам в ощущениях, говорит о том, что никто из американских лидеров до сих пор не нанёс столько вреда российской клептократии и режиму в целом, сколько Трамп, сумевший взять Россию в долгосрочные клещи.

Да, конечно, вместе с Конгрессом, порой нехотя, Трамп был вынужден следовать жёсткому курсу, подключая Госдеп к санкционной политике.

Теперь вот борьба с «Северным потоком-2», – инициатива самого Трампа, которая наносит удар не только по Путину, но и по продажной европейской «элите», готовой «заливать» агрессора деньгами, держа на плаву сырьевую авторитарную систему.

Удар Трампа нанесён дуплетом – по кошельку «путинизма» (его сырьевым доходам) и по «агентам Кремля» в Европе, готовым торговать в обход мировой изоляции.

Меркель, пошедшая по скользкой дорожке «Сименс» в попытке поживиться деньгами мародёров-оккупантов, получила отпор от Трампа. И удар по европейским «снабженцам» Путина нельзя назвать шутливой оплеухой. Это удар в солнечное сплетение.

Если это – не тотальная война, не удавка, не «грабёж среди бела дня» и не табакерка для режима (вместе взятые), да ещё на годы вперёд, – тогда что это?

Возвращаясь к феномену Трампа, я бы сказал, что мы имеем дело с загадочной «иронией истории» (говоря языком Маркса). Именно «слабые качества» Трампа, его «нестабильность» и «реактивность» могут сыграть большую роль в разрушении российской империи.

Трамп «транслирует» нам некое «бессознательное» коллективного Запада, которое интуитивно чувствует угрозу авторитарной путинской системы и готово (говоря словами Вольтера) «раздавить гадину».

Да, это кажется «примитивным», «безрассудным», «нерациональным» (как и сам Трамп), но кто сказал, что История развивается в рамках лишь рациональной эволюции? В конце-концов, Рейган не был интеллектуалом, но именно его жёсткая политика подорвала фундамент советской «империи зла».

Готовность к риску, «примитивные» интересы мирового лидерства в лице Трампа, угрожают «путинизму» гораздо больше «взвешенной политики» образованного и просвещённого Обамы. И это – тот парадоксальный вклад «примитива» в развитие истории, которую некогда назвали «Похвалой глупости».

Рейгановская гонка вооружений, проект космических войн были «чистым безумием» с позиции «здравого смысла», но именно холодная война подкосила брежневский «совок», который ещё долго паразитировал бы на дружелюбной Европе, закупая там заводы, товары и технологии. Рейган положил конец этой практике, заявив об «империи зла».

В эстетическом смысле это было актёрством, позёрством, «игрой на публику», как и сам образ Штатов в виде «сияющего храма на холме». Но эта театральная риторика «невысокого вкуса» оказалась удивительно точным отражением эффективной политики по удушению СССР.

Политологи могли бы написать тома о роли «простака» в мировой истории, о случайностях и сшибках амбиций, менявших ход событий. («Стакан воды» Эжена Скриба о том же самом).

Пока же нам доступно только констатировать, что «мировая волатильность», созданная «нестабильными» личными качествами Трампа, сильно бьёт по предсказуемости и стабильности исторической связки путинизма с его европейскими «донорами». И это – удар по фундаменту режима.

Если это не удавка, тогда что это? Но надеюсь, что и табакерка на подходе.

Александр ХОЦ

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


В «Слуге народа» заговорили о новом Майдане и Ростове. ФОТОфакт

«Слуги народа» якобы устроили разборки между собой из-за неудовлетворительного результата на местных выборах. Некоторые даже прогнозируют новую революцию. Переписку из внутреннего партийного чата обнародовала «Страна» В…



Геополитическое поражение Москвы: Кремль капитулировал перед Эрдоганом

Последний телефонный разговор президентов Турции и РФ Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина показал, что доминированию России в Закавказье пришел конец. Во вторник, 27 октября, состоялся телефонный…




Террористы на Донбассе обстреляли ВСУ из гранатометов

Российские террористы на Донбассе снова нарушили договоренности о перемирии и устроили провокационные обстрелы позиций Вооруженных сил Украины. Как сообщает пресс-служба штаба ООС в Facebook, за прошедшие сутки,…



Гордон рассказал о главной проблеме Зеленского

Журналист Дмитрий Гордон назвал причину, почему президент Владимир Зеленский не выполнил одно из главных своих обещаний. Известный журналист Дмитрий Гордон в интервью Наталье Влащенко высказал…


За деньги онкобольных в Украине отремонтируют аж 300 метров дороги

Соответствующее решение принял Кабмин,  передает «Пресса Украины». Стало известно, что Кабмин решил забрать 61,55 млн грн для программы совершенствования молекулярно-генетической диагностики онкологических заболеваний в 2020…


В Чернобыле заметили чудо-птичку, которая охотится как ястреб, а весит всего 80 грамм

В Чернобыльском заповеднике в течение этого года произошло много событий – лесные пожары, научные исследования и многое другое. После испепеляющего возгорания природа стала обновляться и…


Бывший офицер КГБ заявил о вербовке Владимира Соловьева

Бывший сотрудник Комитета госбезопасности (КГБ) СССР подполковник Владимир Попов в своей книге «Заговор негодяев. Записки бывшего подполковника КГБ» заявил о вербовке советскими спецслужбами журналиста Владимира…


Поцелуйные традиции разных стран мира

При поцелуе используются 34 лицевые мышцы и 112 постуральных мышц. Если поцелуй действительно страстный, он может сжигать две калории в минуту. В любом случае, в…


«Добро пожаловать в ад» Басаев устроил самые кровавые теракты в истории России. Почему его годами не могли поймать?

«Лента.ру» продолжает цикл публикаций о самых известных контртеррористических операциях, навсегда вошедших в историю спецслужб СССР и России. В предыдущей статье речь шла о том, как в России охотились на Амира ибн…


Как жители ОРДЛО могут получить пенсии во время карантина

Пенсионеры, проживающие в оккупированных районах Донбасса, которые не имеют возможности пересечь линию разграничения из-за карантина, смогут получать пенсии даже после просрочки карточек «Ощадбанка». Об этом…