«Израиль меняет тактику на сирийских Голанах». ФОТО

Израиль меняет тактику по отношению к сирийскому конфликту и намерен более активно противодействовать выходу сирийско-иранских сил к своим границам на Голанских высотах, передает УКРОП со ссылкой на news.israelinfo.co.il

Все годы сирийской войны Иерусалим воздерживался от вмешательства в конфликт, но когда после побед режима при поддержке России и «Хизбаллы» над югом Сирии нависла угроза иранизации, Израиль не может оставаться в стороне, о чем Биньямин Нетаниягу неоднократно говорил в ходе визитов в Москву.

Как сообщило франкоязычное израильское агентство «Метула пресс», еврейское государство и соседнее Хашимитское королевство намерены создать на сирийских Голанах лагеря беженцев. Им будет оказываться гуманитарная помощь. Оба государства опасаются потока беженцев, который может устремиться на их территории в случае дальнейшего наступления армии Асада на юге, и пытаются предупредить эту ситуацию. В Иордании и без того находятся 1,4 млн сирийских беженцев при 10-миллионном собственном населении.

Первый такой лагерь был недавно создан в паре сотен метров восточнее пограничного забора в районе мошава Алоней-Башан и рядом с черкесским селением аль-Барика на сирийской стороне границы.

На прошлой неделе в лагерь прибыли израильские военные для установления контактов с лидерами беженцев и выяснения их нужд. По сообщению агентства, безопасность офицеров ЦАХАЛа обеспечивали два танка, зашедших на сирийскую территорию (фотографию которых публикует агентство). По версии издания, Израиль хочет создать вдоль границы с Голанами кордон из верного ему населения, и если «пилотный проект» окажется успешным, лагеря будут созданы и в других местах.

Кроме того, Израиль и Иордания собираются оказать помощь некоторым элементам Южного Фронта повстанцев, воюющих с Асадом и его иранскими и ливанскими союзниками. Чтобы оттеснить шиитско-алавитские силы подальше от своих границ, а именно, с контролируемой ими дороги М5, связывающей Дамаск с южным городом Дараа, у сирийско-иорданской границы создается ударная группа противников режима. Ее снабжают через расположенный в 10 км от сирийской границы иорданский аэродром «Аль-Мафрак» со взлетной полосой 3,5 км. Если военная операция удастся, Иордания переселит часть беженцев на освобожденные территории.

Цель предприятия, поддержанного США и несколькими арабскими странами — возврат беженцев, отдаление врагов от границ и создание давления на режим Асада. Все это станет дополнительным козырем на переговорах о будущем Сирии. Как сообщалось, воздушная поддержка повстанцев со стороны Израиля и Иордании вызовет гнев в Москве, а с Россией обе эти страны не хотят конфликта. Поэтому они надеются, что эту работу возьмут на себя ВВС США, а Трамп объявит Голаны бесполетной зоной.

ЧИТАЙТЕ: Кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен высказалась против евро. ВИДЕО

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

СБУ втайне от Авакова провела массовые обыски в «Нацкорпусе» и «Азове»

Правоохранители провели около 50 одновременных обысков у крупных националистических организаций. Об этом в пятницу, 23 октября, сообщили юрист Андрей Портнов и источники «Страны». По данным Портнова,…


Украина все делала, что только могла: Аваков ответил Зеленскому на «сдачу Крыма»

Украинское государство в 2014 году сделало все возможное для того, чтобы предотвратить незаконную аннексию Крымского полуострова Российской Федерацией. Однако в то время наша страна имела…


«Пока король спит, они пользуются огромной властью, не неся при этом никакой ответственности»: Смешко жестко прошелся по окружению Зеленского

Игорь Смешко заявил в интервью Дмитрию Гордону, что он практически не знает людей из окружения Владимира Зеленского. При этом глава партии «Сила и честь» добавил,…


В Виннице кандидатка от «слуг» матами призвала бороться с «ж*дизмом»

Кандидатка в депутаты горсовета Винницы от «Слуги народа» Елена Жучинская опубликовала нецензурное видеообращение, назвав «ж*дизмом» то, что ее оштрафовали за парковку в неустановленном месте. Видео…


Как будут выглядеть специальные кабинки для больных на местных выборах: в сети показали печальное фото

В Украине подготовка к выборам в самом разгаре, на некоторых участках для голосования уже установили кабинки для больных. Об этом сообщают в Telegram-канале «Труха Харьков». Так, кабинки, предназначенные…




Турция арестовала российских шпионов и грозит пересмотреть контракты с «Газпромом»

Уже напряженные отношения России и Турции рискует омрачить еще и шпионский скандал.

 Турецкие спецслужбы задержали заместителя управляющего директора и еще пятерых сотрудников компании Bosphorus Gaz…


Швеция усиленно вооружается против России

«Более 200 лет Швеции не приходилось участвовать в войне, а теперь она с помощью масштабного вооружения, по-видимому, хочет защититься от новых опасностей в балтийском пространстве,…



Дубинский и Притула грубо обругали друг друга в прямом эфире: И «Тупое животное», и «подонок», и все остальное

Депутат от «Слуги народа» Александр Дубинский спросил у кандидата в мэры Киева от «Голоса» Сергея Притулы: «Сколько в Киеве линий метро?» Ситуация обернулась громким скандалом…




Зеленский заявил, что Украина не может получить транш от МВФ из-за отдельных людей

Украинский президент Зеленский Владимир Александрович утверждает, что Украина, как государство, полностью выполнило все требования Международного валютного фонда для получения очередного транша кредитной помощи. Такое заявление…


Путин назвал две будущие супердержавы

Президент РФ Владимир Путин считает, что Китай и Германия движутся к статусу сверхдержав. Об этом лидер страны-агрессора заявил на заседании дискуссионного клуба «Валдай», говоря о ситуации на мировой арене. «По…