Изобретение эстонцев заставляет дорожные знаки светиться при приближении человека

Пярнуское предприятие разработало решение, заставляющее дорожные знаки, обозначающие пешеходные переходы, светиться при приближении пешехода. С помощью таких знаков рассчитывают снизить число дорожно-транспортных происшествий, особенно в темное время суток, пишет УКРОП со ссылкой на Postimees.

Опытный образец уже испытывается на пешеходном переходе около школы на улице Май в Пярну. Власти других городов также проявили интерес к такой системе безопасности.

Система представляет собой установленную на столбе термокамеру и LED-светильники вокруг дорожного знака. Термокамера снабжена сенсорами, которые фиксируют температуру тела живого существа в определенном радиусе и дают знать о приближении человека к пешеходному переходу.

Как только к переходу приближаются дети, взрослые или велосипедисты, дорожный знак начинает светиться, давая знать водителям, что нужно быть готовым к торможению. Освещение дорожного знака не будет включаться, если поблизости не окажется ни одного живого существа, так что водители в любом случае обратят внимание не светящийся знак.

ЧИТАЙТЕ: Багажная катастрофа вернувшихся с Олимпиады британцев. ФОТО

«Освещение, включающееся точно в нужное время – это шаг в обеспечении дорожной безопасности. Наше освещение дорожного знака включается ровно в тот момент, когда к переходу приближается пешеход – не раньше и не позже», — сказал член правления Safelight OÜ Тармо Ряннак.

«Наша сегодняшняя реальность – это покемоны, мессенджеры, снэпчаты. Все мы наслышаны о случаях, когда люди, особенно дети, настолько увлекались происходящим на экране мобильного устройства, что теряли полное представление о том, где находятся и что делают. Вплоть до того, что выпадали с балкона», — заметил соавтор изобретения Урмас Мяэ.

«При обеспечении дорожной безопасности мы должны учитывать, что внимание пешехода, к сожалению, рассеяно. Зачастую дети, подростки, да и взрослые идут, уткнувшись в гаджет. Этот растущий риск нельзя игнорировать, с ним нужно считаться», — добавил Мяэ.

По его словам, устройство, невидимое для пешехода, работает автоматически. Ситуация с дорожной безопасностью в Эстонии вызывает немалое беспокойство, и изобретатели надеются, что предложенное ими решение найдет широкое применение и докажет свою эффективность.

Представители предприятия встречались с руководителями Таллинна, Вильянди и Тарту, причем тартусцы предложили отличную идею, как с помощью устройства сделать движение еще более безопасным.

Как сказал глава службы организации движения Тартуской городской управы Мартин Нелис, в городе имеется около 400 нерегулируемых переходных переходов, поэтому очень трудно выбрать какие-то из них для установки сенсоров.

«Мы предлагаем такой вариант: на четырех нерегулируемых переходах на бульваре Каунасе установить светофоры и управлять ими с помощью термокамер фирмы Safelight, — сказал Нелис. – При этом принцип работы светофоров будет следующий: как только у перехода окажется не менее десяти пешеходов, для них включится зеленый свет. Если пешеходов будет меньше десяти, светофоры продолжат работать в обычным режиме, и зеленый свет включится по время «зеленой волны».

Сейчас мэрия Тарту решает вопрос, включать ли суммы, необходимые для установки устройств, в бюджет инвестиций на следующий год.

В Вильянди специалист, занимающийся вопросами дорожной безопасности, заинтересовался устройством, но до конкретных планов и договоренностей дело пока не дошло.

Как сказал вице-мэр Пярну Райнер Аавик, у городских властей решение вызвало большой интерес, полиция, спасатели и бригады скорой помощи считают, что «включающиеся» при приближении пешеходов знаки повысят безопасность на дорогах.




 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Путин опять шантажирует Украину и Европу газом

Россия и Украина обменялись мнениями о ходе процесса подготовки переговоров о транзите российского газа по украинской газотранспортной системе в Евросоюз. По мнению президента России Владимира…



«Три ближайших советника-сотрудника Зеленского неустанно работают на Кремль»

Внешнеполитические позиции украинского государства к весне 2019 года были исключительно прочными. Российская агрессия резко осуждалась ведущими странами Запада. Против РФ действовали достаточно серьёзные политические и…



«Основным поставщиком вооружения для ЛДНР была Украина»: Ходаковский выступил с резонансным заявлением

Бывший командир батальона незаконного вооруженного формирования «Восток» Александр Ходаковский в интервью пропагандистскому ресурсу заявил, что в 2014 году основным «поставщиком вооружения для членов террористических «ЛДНР»…



«Слуга народа» Арахамия оказался обладателем паспорта США: Экс-депутат представил громкие разоблачения

Руководитель пропрезидентской фракции в парламенте «Слуга народа» Давид Арахамия, который совсем недавно на фоне громкого скандала прошел тестирование на полиграфе, помимо гражданства Украины, обладает и…


«Крестоносцы непорочной команды Зеленского»: Шарий рассказал о гонке по продаже земли

Видеоблогер Анатолий Шарий на своей странице в Facebook написал, что никто из крестоносцев непорочной команды Зеленского и свидетелей святого премьера никогда честно не ответит на…




Зеленский обязан это помнить!

Как жаль, что больше не видать «квартала». Я смехом вновь живот не надорву, Но Украина лидера избрала В шестой уж раз, не глядя на Москву!…


Командный пункт сепаратистов: Деньги. Кадры. Оружие. Всё из Москвы.

Деньги. Кадры. Оружие. Всё из Москвы. Объединенная следственная группа, которая изучает причины трагедии малайзийского Боинга летом 2014-го, опубликовала расшифровки телефонных переговоров сепаратистов из «ЛНР» и…


Доллар в Украине: Новый прогноз

В Украине курс доллара до 18 ноября может опуститься к отметке 24,1/24,2 грн/$ (по состоянию на 16 ноября – 24,24 грн/$). Такой прогноз опубликовало издание…