Идите в лес. В Украину пришла опасная игра из России

Киевских школьников вовлекают в новые суицидальные группы, передает УКРОП. На этот раз на смену «Синему киту» и «Красной сове» пришел «Новый путь». Принцип действия тот же: куратор дает задания, цель которых — довести до самубийства.

Смертельные группы появляются в России, но очень быстро их участниками становятся и украинские школьники, в частности киевляне. Их можно вычислить по украинским номерам телефонов и аватаркам. В полиции говорят, что блокируют группы смерти. Кроме того, в Реестре судебных решений мы нашли два дела по статье «Доведение до самоубийства». Но пока никто наказание за опасную деятельность не понес. Эксперты отмечают: доказать причастность к доведению до самоубийства очень сложно.

ЧИТАЙТЕ: Секретный документ о президенте опубликует комитет по разведке

В соцсетях  появился новый всплеск интереса к суицидальной тематике, которой интересуются 14–15-летние школьники из Киева и других городов Украины. Для участия в игре «Новый путь» нужно разместить нужный хештег ( #тихийлес и #сованикогданеспит), а также написать #явигре и на аватарке разместить картинку с красной пентаграммой на черном фоне. После этого нужно, как и в печально известной игре «Синий кит», позвать друзей и ждать задания от куратора. Как правило, надо сделать порез на теле и прислать фото или совершить попытку суицида.

Но поскольку в соцсетях блокируют любые группы суицидального характера, подростки стали изощреннее — общаются с помощью «позывных» и ассоциативных изображений. Например, знак причастности к группе — «лесные» картинки, с рассказом, как «чистили лес возле озера», что значит, «я принимаю условия».

Ранее, полиции удалось предотвратить самоубийство двух киевских школьниц — участниц «Синего кита», а в школах был организован медосмотр на предмет вычисления порезов на теле учащихся. В полиции заявляли и о том, что задержали модераторов группы. Ими оказались студенты-медики, которые экспериментировали, смогут ли они воздействовать через интернет на людей. Но как сказали в полиции, их отпустили, поскольку никто не погиб. В Реестре судебных решений «Вести» обнаружили два дела жертв «Синего кита» — во Львовской области и Херсоне. В одном случае его закрыли, потому что стороны — жертва и куратор — помирились, в другом — дело еще расследуется.

Жертвой «Красной совы» оказалась и школьница из Подольского района Киева, которую в невменяемом состоянии нашли в Умани: как она туда попала, объяснить девочка не смогла. Данная информация была зарегистрирована в Реестре досудебных расследований, по статье «Доведение до самоубийства». Но тоже никто не наказан.
В полиции Киева пообещали ответить на наш запрос о новых суицидальных группах. Правда, как ранее заявлял глава Нацполиции Сергей Князев, украинской киберполиции удалось заблокировать практически все группы смерти в соцсетях.

Директор лаборатории компьютерной криминалистики Cyberlab Сергей Прокопенко рассказал «Вестям», что раскрыть, кто побуждал, например, киевскую школьницу к неадекватным действиям, практически невозможно. «Это дело — утопия, — говорит Прокопенко. — Вычислить модератора очень сложно, а если и удастся, то почти невозможно доказать, что он и есть модератор. Кроме того, почти не доказуем факт попытки доведения до суицида. Если дело даже чудом попадет в суд, всех отпустят», — подчеркнул Прокопенко.

По его словам, о новых группах смерти в полиции уже знают, но блокируют только те, что находят. «Наша полиция вычисляет участников и модераторов только путем внедрения. Полицейские «под прикрытием» отправляют закодированную картинку, если на нее кликнуть, показывает IP-адрес, так вычисляют модераторов. Только толку от этого нет, они все в России. Владельцам «ВКонтакте» известны все модераторы, но никого не выдают», — отметил Прокопенко.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Грандиозный провал Путина. ВИДЕО

Был напряженный день, а стороны плодотворно поработали по ряду вопросов. Таким малоинформативным заявлением закончилась вчерашняя встреча Лукашенко и Путина в Сочи. Глава Беларуси еще вчера…



«Свободу Слова» подловили с «подставной» гостьей: У Шустера уже объяснили конфуз

О нечестности ток-шоу Шустера рассказал в Twitter блогер hochu…domoy. Ток-шоу «Свобода слова Савика Шустера«, которое выходит на телеканале «Украина», попалась на манипулировании общественным мнением. Так, оказалось,…



Посмотрите, как прошел Майдан против капитуляции в Киеве. ФОТО

Тысячи людей 8 декабря вышли на Майдан Независимости, чтобы на вече очертить “красные линии”, которые президенту Украины Владимиру Зеленскому нельзя переступать во время встречи в Нормандском формате. О…



В день саммита в Париже боевики «Л/ДНР» пошли в атаку по всей линии фронта 

Незаконные вооруженные бандформирования «Л/ДНР» вновь атаковали бойцов ВСУ, пытаясь прорвать оборону на Донбассе и захватить новые территории перед саммитом в Париже. Провокации боевиков гремели, несмотря…



«Можно было и гранату»: В Сети пошутили насчет броска яйцом в Порошенко на Майдане

В экс-президента Украины П.Порошенко 8 декабря во время акции протеста «Красные линии» кто-то бросил куриным яйцом. Это вызвало эмоциональную реакцию читателей Facebook. Некоторые высказали возмущение,…


Зеленский стоит перед выбором между капитуляцией и войной — The Washington Post

Когда в понедельник, 9 декабря, президент Украины — бывший комедийный актер с мальчишеским лицом — впервые лично встретится с президентом России (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) Владимиром Путиным, главной темой…




Кремль решил избавиться от боевиков «Л/ДНР»

Боевики на Донбассе часто пополняли войско «проблемными» бойцами, а теперь российское командование решило избавиться от возрастных наемников. Об этом сообщает Главное управление разведки Минобороны Украины….


В Гаагу направили доказательства казни россиянами пленных украинцев во время боев за Иловайск и Дебальцево

Генеральная прокуратура Украины направила в Офис прокурора Международного уголовного суда в Гааге сообщение о внесудебных казнях девяти украинских военнослужащих, которые попали в плен к боевикам  российско-оккупационных формирований…


Пенс отказался сообщить подробности разговора с Зеленским

Вице-президент США Майк Пенс отклонил просьбу председателя Палаты представителей разведки Адама Шиффа рассекретить содержание своего разговора 18 сентября с президентом Украины Владимиром Зеленским. Об этом…