«Знищується галузь, яка потенційно може приносити країні мільярди»

Бардак и коррупция в лесном хозяйстве – хороший показатель неспособности нынешней власти управлять страной, пишет УКРОП со ссылкой на Ресурс.

Отрасль, которая потенциально могла бы приносить миллиарды госбюджету и экономике просто уничтожается, пишет эксперт Виталий Марунич в издании “Корреспондент”.

ЧИТАЙТЕ: Помирають навіть качки: Соцмережі стривожили моторошні ФОТО з окупованого Донецька

Кто из политиков только не пиарился на теме защиты украинских лесов? Апогеем можно назвать заявление действующего премьера об усилении борьбы с контрабандой леса. Данному вопросу было полностью посвящено одно из июльских заседаний Кабмина. На нем Владимир Гройсман сделал множество громких заявлений и поддержал внесенный фракцией Радикальной партии законопроект об усилении ответственности за незаконный вывоз необработанных лесоматериалов.

Ключевая новелла законопроекта – усилить ответственность за незаконную вырубку леса и его контрабанду. За контрабанду леса-кругляка предлагается ввести уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок от 3 до 5 лет. Казалось бы, цель депутатов вполне благородная. Однако дьявол, как часто бывает, кроется в деталях.

Декларируемая мотивация радикалов-разработчиков законопроекта – борьба с массовой вырубкой лесов, однако, в реальности складывается впечатление, что законопроект банально создает преференциальные условия для внутренней переработки. И если борьба за экологию – вполне рациональная причина для моратория, то от протекционизма Украина обязалась воздерживаться, подписав, в т. ч. Соглашение об Ассоциации с ЕС.

В итоге Президент законопроект не подписал, чем предоставил дополнительные основания рассуждать об углубляющемся расколе в некогда единой «винницкой команде».

При этом, не стоит забывать о «цене вопроса». Действующий с 1 ноября 2015 года мораторий на экспорт древесины уже привел к отказу ЕС предоставить Украине последний транш макрофинансовой помощи на сумму 600 млн евро во второй половине 2017 года. Как известно, протесты ЕС вызывал не столько сам мораторий, сколько его несоответствие заявленной цели, о чем мы говорили выше. В настоящее время Брюссель перенес спор с Киевом относительно моратория в арбитраж, согласно все тому же Соглашению об ассоциации Украины с ЕС. Решение арбитража рискует стать прецедентом, поскольку до сих пор в отношениях ЕС с любой другой страной этот механизм задействован не был.

В результате, вместо решения насущных проблем лесного хозяйства политики на всех уровнях занимаются банальной саморекламой на фоне фактически стартовавшей президентской кампании. Причем, наиболее изворотливые из них, не гнушаются под видом борьбы за сохранение лесов лоббировать интересы отдельных внутриукраинских субъектов.

В ходе этой пиар-борьбы используются совершенно некорректные приемы искажения фактов и откровенной пропаганды. Речь идет о нашумевшем расследовании британской Earthsight фактов якобы нелегальной лесозаготовки в Украине. По ее данным, Украина ежегодно продавала за границу 1,2 млн куб. м пиломатериалов, которых не были отражены документально. Именно данное расследование стало отправной точкой для Премьера в ходе последнего акта борьбы за украинский лес.

Так, правозащитник и председатель черновицкой организации «Стоп коррупция» Николай Петиченко, сотрудничавший с Earthsight в ходе данного исследования публично заявил, что существуют все основания полагать, что отчет был сделан на скорую руку и сфальсифицирован с целью оклеветать руководство лесхозов. В интервью украинским СМИ Петриченко не побоялся назвать и фамилии близких к действующим властям народных депутатов, которые стремятся «со скандалом заменить директоров лесничеств и поставить своих людей, и пилить лес «по-черному» без всякого контроля».

За годы действия упомянутого выше моратория ситуация с уничтожением лесов в лучшую сторону не изменилась. В сухом остатке под четырехлетнюю болтовню о новых стандартах «честной европейской власти» наша страна может лишиться и так изрядно поредевших остатков лесного фонда. На фоне пустословия о необходимости на корню извести контрабандистов леса-кругляка.

За годы действия упомянутого выше моратория ситуация с уничтожением лесов в лучшую сторону не изменилась. В сухом остатке под четырехлетнюю болтовню о новых стандартах «честной европейской власти» наша страна может лишиться и так изрядно поредевших остатков лесного фонда. На фоне пустословия о необходимости на корню извести контрабандистов леса-кругляка.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

«Новости происходили у меня на глазах». Интервью с Марией Певчих, самой таинственной сотрудницей Алексея Навального. ФОТО

Правообладатель иллюстрацииIGOR TSVETKOV Мария Певчих — самая непубличная сотрудница Фонда борьбы с коррупцией, при этом она занимает ключевую должность, возглавляя в ФБК отдел расследований. Певчих…


Выживет ли здравый смысл в Америке?

Президентские выборы: что на кону? Трамп – как последняя надежда Республиканской партии? Кто и что раскалывает американское общество? Политкорректность, которую боятся все? За считаные недели…




Выборы мэра Киева-2020: Жители столицы раскрыли свои симпатии. ОПРОС

Согласно рейтингу, в лидеры предвыборной гонки выбились два возможных претендента. По результатам опроса, киевляне готовы отдать кресло мэра нынешнему городскому главе Виталию Кличко и общественному…


Украинских военных будут штрафовать за ответный огонь

Министр обороны Андрей Таран подписал приказ о штрафах для украинских военнослужащих за ответный огонь по российским оккупационным войскам. Об этом сообщил главный редактор издания Цензор.НЕТ Юрий Бутусов. На…




«Слава Украине!»: Боевики «ЛДНР» пошли в атаку и лишились авиации

Российско-оккупационные войска на Донбассе в субботу, девятнадцатого сентября, нарушили соглашения относительно перемирия, которое вступило в силу, двадцать седьмого июля. Одно из нарушений сегодня было зафиксировано…


«Танки РФ войдут в Харьков. Мы запросто возьмем Украину, нападем с Беларуси»: Жириновский призвал атаковать Киев

Одиозный депутат Государственной думы России, лидер «ЛДПР» Владимир Жириновский в порыве очередного приступа ярости призвал немедленно атаковать украинское государство. Как известно, свои призывы скандально известный…


Евродепутат ответила Арахамии, что возможная потеря безвиза — не слухи

Депутат Европейского парламента от Германии Виола фон Крамон ответила главе фракции «Слуги народа» в Верховной Раде Давиду Арахамии, что возможная потеря безвизового режима Украиной — это не слухи. Об этом…



Здоровье и грецкий орех в медицине

Польза грецкого ореха известна давно. Орехи используют как ценный пищевой продукт, листья как пряность в засолке и консервации, все части растения – как лекарственное средство…



Шокирующая правда о Владе Листьеве

Влад Листьев пережил самоубийство отца, предательство матери, смерть двоих детей, собственную попытку уйти из жизни, разочарование в любимых, много лет. Но поклонники талантливого журналиста до…