«ЗЕ! Вербовка»: как и кого берут в главы штабов «Слуги народа»

На съезде партии «Слуга народа» Владимир Зеленский впервые показал руководство своей партии. СМИ выяснили, как и кем заполняются вакансии в региональных штабах партии. Оказалось, набор идет по двум линиям: партийной (перетекают «штабисты» из «Батькивщины») и юмористической (проект привлекает друзей и партнеров Зеленского по сцене), сообщает УКРОП со ссылкой на ВЕСТИ.

Боялись раннего старта

Руководство «Слуги народа» сам Зеленский озвучил на днях лично: главой «движения» (он избегает называть «Слугу…» партией) стал Иван Баканов, главный юрист студии «Квартал 95». «Мы вместе выросли вот с такого возраста», — признался Зеленский изданию УП. Также в руководстве Сергей и Борис Шефиры, продюсеры и сценаристы, Михаил Валеев, креативный продюсер студии «Квартал 95», плюс автор студии Юрий Костюк — один из главных авторов сериала «Слуга народа».

Но любопытнее всего персона «идеолога» проекта Руслана Стефанчука. Зеленский представил его как своего сокурсника и одного из наиболее молодых академиков в стране (он даже прочит Стефанчуку первое-второе место в списке партии на парламентских выборах). «Вестям» же стало известно, что Стефанчук некоторое время был помощником воистину непотопляемого нардепа Анатолия Матвиенко, который ранее возглавлял комсомол Украины, а также был советником вице-премьера Степана Кубива.

21 января в офисе партии прошел «съезд» (мероприятие состоялось в офисе, арендованном «Слугой народа» на Подоле, и было больше похоже на дружескую вечеринку с пиццей). И на фото с мероприятия, кроме означенных выше персон, также «засветился» актив партии в виде актеров Евгения Кошевого, Юрия Корявченкова, Артема Гагарина, Мики Фаталова и Дмитрия Кучмара. Плюс авторы «Квартала» Павел Чилибин и Вадим Переверзев, продюсер Павел Сушко, помощница худруководителя Мария Левченко и пиарщик Ирина Победоносцева.

По данным собеседников «Вестей», изначально планы по началу работы региональных избирательных штабов Владимира Зеленского предусматривали развертывание с 1 декабря. Однако, по нашей информации, сроки были сдвинуты. По мнению собеседников, знакомых с ситуацией в штабе «Зе!», не последнюю роль в этом сыграла оглядка политтехнологов кандидата на конкурентов и нежелание делать «ранний старт». Также штабисты Зеленского решили добавить символизма: после выдвижения кандидата на «съезде» подачу документов в Центризбирком привязали ко дню рождения кандидата, 25 января. «Назначать региональных руководителей решили из числа доверенных лиц, приближенных к студии «Квартал 95», при этом отказались от привлечения посторонних политтехнологов. Это сделали, чтобы не допустить утечек информации в СМИ», — сказал наш собеседник.

Кадры из шоу-бизнеса

Данные о кадровом «призыве» в профессиональной для Зеленского сфере юмора и шоу-бизнеса подтверждаются некоторыми назначениями, уже проведенными штабом. В Донецкой и Луганской областях (именно там у Зеленского весьма неплохой рейтинг) ответственным за работу назначен Максим Ткаченко. Это руководитель компании «Квартал-Концерт», он же — концертный директор Тины Кароль.

По данным наших источников, важным посчитали то, что Ткаченко родом из Луганска (следовательно, знаком с ментальностью жителей востока Украины), а не последнюю роль сыграл и тот факт, что он проявил «менеджерский талант», налаживая отношения с местными СМИ и концертными площадками в ходе предыдущих концертных туров «Квартала». Максим Ткаченко в соцсетях и не скрывает своей принадлежности к команде: репостит посылы Зеленского о проведении съезда, проморолики «Зе! команды», некоторые другие публикации. «Максим Ткаченко подтверждает, что является членом «Зе! команды», а относительно других моментов (руководство ячейкой. — Авт.) от комментария пока воздержится», — сказала «Вестям» пресс-секретарь Ткаченко, Ирина Миличенко.

В Ровно руководить областной ячейкой «Слуги народа» назначат главу ровенской «Лиги смеха», председателя правления областной общественной организации «КВН Ровенщины» Юрия Липского. «Решения я еще не принял, официально должность не получил. Однако такую возможность рассматриваю, — рассказал «Вестям» сам Липский. — Предложение я получил после того, как зарегистрировался на партийном сайте и внес свои данные в начале года».

С технологической точки зрения сотрудничество с Липским перспективно, его старший брат — начальник управления семьи, молодежи и спорта Ровенской ОГА Виталий Липский. По словам со-управляющего студией «Квартал 95» Сергея Шефира, команда в регионах пока находится на этапе формирования. «Люди еще подбираются, скорее, посредством поиска по регистрации на сайте «Зе! команда». Это разумно и логично. И команда создается из профессиональных и морально поддерживающих страну людей, тут совершенно неважна их причастность к «Лиге смеха» или другим организациям. Главное, чтобы они болели за Украину», — сказал Шефир «Вестям».

ЧИТАЙТЕ: Россию переименуют? В сеть слили тайный проект нового названия

Контрабандист с Буковины

А вот глобально в Западной Украине — во Львовской, Черновицкой, Ивано-Франковской и Тернопольской областях, по данным наших информаторов, курировать проект «Слуга народа» может Илья Павлюк. Человек это непростой. Его называют бизнесменом, и, судя по информации агрегатора Youcontrol, человек с таким именем является председателем садового товарищества «Садівник Агро Пром», также основателем предприятий «Калина-Транс», «Тарасовецкая птицефабрика» и «Буковина-Спортсервис».

Последнее предприятие в списке показательно — СМИ называли его одним из спонсоров черновицкого ФК «Буковина». Также в СМИ есть отсылки к еще одному виду деятельности Павлюка: в 2012 году тогдашний депутат Черновицкого облсовета, а сейчас глава Черновицкой таможни Николай Салагор называл Павлюка «фактическим собственником всей контрабанды» в регионе.

А Геннадий Москаль, тогда еще оппозиционный нардеп, прямо заявлял в открытом письме Виктору Януковичу о роли Павлюка в разработке изменений в законодательство, фактически «декриминализующих» контрабанду. Смысл в этой информации есть, если учесть, что Илья Павлюк значится помощником экс-нардепа Игоря Калетника в парламенте VI созыва (и даже считается его кумом): с марта 2010-го по ноябрь 2012-го Калетник был председателем Гостаможни.

Показательно, что в 2011 году Павлюк угодил в историю с похищением, тогда злоумышленники потребовали с него выкуп в $2 млн. Семья Павлюка собрала сумму и обратилась к правоохранителям, но операция по задержанию провалилась, и похитители ушли с деньгами. Правда, на их след вышли уже через три дня, когда лидер преступной группировки по прозвищу Казах в автосалоне «Мерседеса» попытался заплатить наличными $150 тыс. за новое авто.

Впрочем, в штабе «Слуги народа» данные «Вестей» опровергли. «Не знаю, откуда у вас информация о причастности Павлюка к команде. В принципе, я с Ильей Павлюком знаком, и уже довольно давно. Но я со многими вожу знакомство, и этот человек не является членом нашей команды. Сейчас я даже не знаю, чем он занимается», — сказал нам Сергей Шефир.

«Батькивщина»: «Мы не антагонисты»

Также СМИ  заметили любопытную тенденцию — в региональных штабах Владимира Зеленского (причем на руководящих должностях) могут быть задействованы некоторые представители ВО «Батькивщина». Так, в Ровно, по данным наших источников, работать в ячейке партии «Слуга народа» может Анастасия Карпова, сейчас первый замглавы молодежной облорганизации «Батькивщина молода».

На страничке в соцсетях Карпова пока что позиционирует себя исключительно как участница «молодежки» «Батькивщины», в частности, постит фото с молодежного форума в Чернигове. Среди ее друзей есть и Юрий Липский (напомним, предполагаемый партийный «шеф» в Ровно). Однако, учитывая узость контактов в регионе, нет ничего удивительного в том, что Карпова знакома с руководителем местной «Лиги смеха».

А вот помощник мэра Сум, выдвиженца «Батькивщины» Александра Лысенко, 24-летний студент Михаил Ананченко и не скрывает, что является симпатиком Владимира Зеленского. В декабре-январе он несколько раз делился ссылками на интервью и выступления комика. Одновременно, судя по соцсетям, он является близким другом Анастасии Карповой, что можно назвать косвенным подтверждением «оттока кадров» от «Батькивщины» к команде «Зе!».

«Я — фанат Владимира, и в курсе, что он заявил, что идет в президенты. Однако областные ячейки еще не сформированы, кроме сайта ze2019, пока, по большому счету, ничего нет. Анкету свою я подавал, но с предложениями ко мне еще не обращались, — сказал «Вестям» Михаил Ананченко. — При этом я остаюсь советником мэра Сум и не являюсь членом каких-либо партий».

Тенденцию по «миграции» членов команды из «Батькивщины» Шефир подтвердить не смог. «Я таких (кто перешел. — Авт.) не знаю. Но, честно говоря, это не вполне мой вопрос», — говорит он. Впрочем, источник «Вестей» в штабе «Батькивщины» не исключил перетока. «Говорить, что штабы сотрудничают, повода нет. Но у нас есть определенные совместные цели: он (Зеленский. — Авт.) хочет быть политиком, и мы не против. Мы не антагонисты, например, задействовать ресурсы для «мочилова» Зеленского уж точно не будем, — сказал «Вестям» собеседник в штабе «Батькивщины». — А вот координации между «Батькивщиной» и Зеленским нет и не будет».

Своя логика в перетоке есть, если учесть, что партию «Слуга народа» увязывают с интересами олигарха Игоря Коломойского — он же поддерживает на выборах кандидатуру Юлии Тимошенко. Председатель общественной организации «Батькивщина молода» Сергей Митрофанский сказал «Вестям»: тенденции сам он не видит, впрочем «молодежка» его партии — организация разветвленная и масштабная. «Речь о тысячах молодых людей. Никто с ними договор кровью не заключал и в наручниках не держит: каждый вправе определяться со своим политическим будущим, — отметил Митрофанский. — Они прошли у нас первую политическую школу, и в дальнейшем могут переходить в любые политсилы. Главное, чтобы они были проукраинскими».

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

5 самых знаменитых пари в истории

1. Жемчужный коктейль Одно из самых древних пари в истории человечества было заключено между Клеопатрой и ее римским любовником Марком Антонием. Царица поспорила, что сможет…


Россия на грани распада — РАН

Российская академия наук выпустила доклад, в котором она рассмотрела «гипотетический» сценарий распада России и способность образованных в результате этого макрорегионов поддержать уровень своего развития в…


Стремительная карьера в Германии кремлевского холуя

«Роберт Шлегель занимал должность пресс-секретаря путинского молодежного движения «Наши», которое бахвалилось кибератаками на сайты других государств. Будучи российским депутатом, он выступал за цензуру в сети….



Три ожидания от встречи в Париже

Заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам информационной политики, народный депутат от партии Слуга народа Никита Потураев рассказал, каких результатов ожидает украинская сторона от саммита в…


UNIT Factory — частное учебное заведение, которое готовит IT-специалистов. ДОСЬЕ

UNIT Factory – частное учебное заведение, которое готовит IT-специалистов для ведущих компаний. Является частью масштабного проекта UNIT.City. Основано фондом Василия Хмельницкого K.Fund и общественной организацией…


«Слуги народа» повесят на население долги за субсидии, но вначале создадут досье на каждого

Стало известно, как государство будет проводить верификацию субсидий. Об этом пишет Страна. Сразу после того, как Рада с поправками приняла законопроект №1231, правительством было утверждено…



«Человек посредине»: Грустный Зеленский в водолазке попал на обложку Time. ФОТО

Это первый случай в истории, когда лидер Украины становится лицом номера этого авторитетного издания. Американский еженедельный журнал Time вынес на свою обложку президента Украины Владимира…


Арест Онищенко: Украинский олигарх ожидает решения об экстрадиции в немецкой тюрьме

Бывший депутат Верховной Рады Украины Александр Онищенко был задержан 28 ноября в городе Ахим вблизи Бремена. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на генеральную прокуратуру Ольденбурга. «На основании запроса Украины…


Дубинский и адвокат Трампа обсудили, как расследовать хищения Порошенко

Александр Дубинский и Рудольф Джулиани обсудили создание в Украине комиссии, которая будет расследовать хищения из госбюджета во времена Виктора Януковича и Петра Порошенко,  передает «Пресса…


В Киеве «заминировали» станцию метро. ФОТО

В Киеве сотрудники правоохранительных органов были вынуждены провести проверку информации о минировании станции метро «Дарница». Об этом говорится в сообщении Киевского метрополитена на странице в Facebook. ЧИТАЙТЕ: СРОЧНО. Зеленский экстренно созывает…



Турок с криком «Это Украина» бросился на полицию с монтировкой. ВИДЕО

Под Черниговом гражданин Турции попытался совершить нападение на украинских патрульных, которые остановили его грузовик за нарушение правил дорожного движения. Успокоиться взбесившегося водителя заставила только демонстрация…