Зеленский и Вакарчук никак не повлияют на исход выборов президента

Новоявленные лица в украинской политике — певец Святослав Вакарчук и актер Владимир Зеленский — имеют настолько недостаточные рейтинги, что даже их участие в выборах никак не отразится на общих раскладах на выборах президента, пишет УКРОП со ссылкой на antikor.com.ua.

При этом у артистов есть шанс завести свои партии в Верховную Раду.

Об этом стало известно из результатов опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС).

ЧИТАЙТЕ: В Киеве ромы жестоко избили прохожего. ФОТО

Главный показатель — 83,7% респондентов недовольны направлением, в котором движется Украина. При этом 47,3% считают, что надо продолжать попытки интеграции в Евросоюз, а 30,1% полагают, что нам вообще никуда не надо интегрироваться. Только 11,9% уверены, что Украине следует двигаться в Таможенный союз СНГ, но опрос не проводился в Крыму и неподконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской областей.

За вступление в НАТО готовы проголосовать на референдуме 41,1% опрошенных. 30,7% респондентов против интеграции Украины в Североатлантический альянс.

Любопытно, что растиражированный в последние месяцы тезис о запросе на новые лица в политике слабо подтверждается результатами опроса. То есть участие в выборах президента Украины Святослава Вакарчука и Владимира Зеленского никак не повлияет на их исход. Но у артистов есть шанс завести свои партии в парламент.

Предполагаемые результаты выборов в ВР (% опрошенных из определившихся)

Название политической силы Результаты без участия партий Вакарчука и Зеленского Результаты с участием партий Вакарчука и Зеленского
ВО “Батькивщина”

Юлии Тимошенко

21,6 19,5
“Гражданская позиция” Анатолия Гриценко 15,9 14,4
“Оппозиционный блок” Юрия Бойко 11,4 10,5
“Радикальная партия” Олега Ляшко 11,1 9,7
“За жизнь”

Вадима Рабиновича

10,5 10,3
“БПП-Солидарность”

Петра Порошенко

7,9 7,3
ВО “Свобода”

Олега Тягнибока

4,6 3,8
Объединение “Самопомощь”

Андрея Садового

4,6 3,5
“Блок Святослава Вакарчука” 6,2
“Слуга народа”

Владимира Зеленского

5,2

Из результатов опроса следует, что участие Святослава Вакарчука и Владимира Зеленского в парламентских выборах опасно для “Самопомощи” и “Свободы”, которые при таком раскладе имеют еще меньше шансов пройти в законодательное собрание.

В случае участия артистов в выборах президента Украины, снижаются шансы на прохождение во второй тур у Анатолия Гриценко, Олега Ляшко и Петра Порошенко.

Предполагаемые результаты выборов президента в первом туре

(% опрошенных из определившихся)

Кандидат Без участия Вакарчука и Зеленского При участии Вакарчука и Зеленского
Юлия Тимошенко 22,8 19,5
Анатолий Гриценко 16 12,6
Олег Ляшко 13,2 10,7
Юрий Бойко 10,6 10,2
Петр Порошенко 10,5 8,5
Вадим Рабинович 8,4 7,5
Святослав Вакарчук 7,4
Владимир Зеленский 8,3

Впрочем даже в КМИС признают условность любых политических рейтингов, которые составляются до регистрации  участников избирательной гонки.

“Рейтинг того или иного кандидата зависит от того, сколько в списке кандидатов из его же электорального поля. Чем их больше — тем ниже рейтинг кандидата. Потому сейчас, до регистрации списков кандидатов/партий все полученные данные о рейтингах — условны”, — отметил замдиректора КМИС Антон Грушецкий.

Он обратил внимание еще на два важных момента — статистическую погрешность и достаточно низкий уровень поддержки всех предложенных кандидатов.

“Если разница между кандидатами/партиями меньше статпогрешности, то статистически обоснованно нельзя утверждать, у кого из кандидатов/партий большая поддержка… В условиях активизации предвыборной кампании и учитывая высокую динамику ситуации в стране, электоральные настроения могут существенно поменяться”, — резюмировал социолог.

КМИС провел в 110 населенных пунктах (по всей Украине, кроме Крыма и ОРДЛО) опрос 2005 респондентов старше 18 лет с 7 по 21 июня. Формат опроса — личное интервью. Статистическая погрешность (с вероятностью 0,95 и при дизайн-эффекте 1,5) не превышает: 3,3% — для показателей, близких к 10%; 1,4% — для показателей, близких к 5%.

Коллаж: KV

KиевVласть

Алексей Алтынов

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ




«Выгнали — пошел могилы рыть». Советский штангист удивлял весь мир на Олимпиаде: Бросив спорт, трагически погиб от руки сына

После победы на Олимпийских играх-1964 в Токио советского тяжелоатлета Алексея Вахонина стали называть чудо-штангистом. Он не просто выиграл — еще и поиздевался над соперниками: держа…



Медведчук решил подзаработать на Тимошенко

На подконтрольном Медведчуку телеканале рекламируют не только «вакцину», якобы созданную в РФ, но которую на самом деле никто не видел. Но и некое «чудодейственное» средство…


«Кива под амфетамином продолжает жечь!»: Сеть возмущена новым заявлением нардепа

Народный депутат от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Илья Кива оскорбил граждан США, обозлившись на заявление американского посольства в Украине относительно российской вакцины «Спутник V»…



В Харькове уже разворачивается итальянский сценарий COVID

В городе больницы переполнены больными коронавирусом, не хватает коек и медиков, больных размещают в больницах области. Харьков столкнулся с так называемым итальянским сценарием заболеваемости коронавируса…


Найдено уязвимое место коронавируса COVID-19

Международная группа ученых США и Польши определила слабое место коронавируса SARS-CoV-2. Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на статью, опубликованную в журнале Science Advances. В ходе исследований выяснилось,…


«Если Зеленский не может выполнить своих обещаний, пусть освободит кресло для другого»: Жители Днепра раскритиковали президента

Жители Днепра, с которыми довелось пообщаться журналистам телеканала «Прямой», раскритиковали Владимира Зеленского. основной претензией к главе государства было невыполнение им собственных предвыборных обещаний. В частности,…



Гиркин назвал фамилию убийцы главарей «ЛДНР»

Ранее возглавлявший донецких боевиков Игорь Гиркин, бежавший в Российскую Федерацию с Донбасса, во время своего интервью пропагандистским СМИ заявил, что к убийству «командиров батальонов» не…


«Это нечто из ада»: Навальный раскрыл новые детали, как его хотели отравить ядом «Новичок»

Российский оппозиционный политик Алексей Навальный, который лечится в Германии после отравления дал очередное интервью западным масс-медиа, в котором рассказал новые детали своего заражения и лечения…