«Здоровье Лукашенко действительно ухудшилось, но причина этого – Путин»

Российский политолог Андрей Суздальцев считает, что «утка» с инсультом Лукашенко была запущена из Минска, чтобы Лукашенко мог оттянуть встречу с Путиным, на которую его настойчиво зовет российский президент, пишет УКРОП со ссылкой на udf.by.

«На самом деле здоровье Лукашенко действительно ухудшилось, но причина этого – Путин, – считает политолог. – Российский лидер поставил перед ним ряд серьезных вопросов, потому что такая идиллическая форма «союзного государства», что сложилась за последние 20 лет, Россию не устраивает.

ЧИТАЙТЕ: В Бердянске прощаются с убитым активистом «Сарматом». ФОТО. ВИДЕО

Россия ничего от этого не получает, получает только Минск. Этот серьезный разговор начался 19 июня, и пока Лукашенко нечего ответить Путину. Есть информация, что должна была состояться очередная встреча президентов (напомним, Путин позвонил Лукашенко и пригласил его на встречу в Сочи — прим. БП), и одной из сторон хотелось как-то уклониться от нее.

Поэтому и была допущена утечка информации об инсульте, которая быстро оказалась там, где нужно, и была распространена в Украине и в России через неофициальные медиа.

На самом деле, никакого инсульта, конечно, не было. В понедельник Лукашенко видели на работе, выступила пресс-секретарь, которая как-то непрофессионально все назвала «бредом» и ничего толком не объяснила, а во вторник в окружении Лукашенко поняли, что такие игрушки очень опасны, и он сам появился на людях, хотя и выглядел несколько бледноватым.

Почему белорусские власти сами отказались от версии об инсульте? Беларусь – страна небольшая, информационно закрытая, белорусские ресурсы живут, конечно, слухами, у них нет нормальных информационных источников. Это дает почву для инсинуаций. Что может спровоцировать политическую дестабилизацию», — сказал Андрей Суздальцев в комментарии шовинистическому российскому изданию «Царьград».

При этом эксперт уверен, что в перспективе уход Лукашенко все-таки приведет Беларусь к не очень приятным, а, возможно, и трагическим переменам:

«У него нет реальных наследников. Обычно такие авторитарные лидеры, как он, считают себя вечными, у них нет механизма передачи власти. Поэтому схватка за власть, и очень жесткая, после ухода Лукашенко гарантирована. А стране обеспечено трагическое будущее».
Напомним, о том, что Путин неспроста позвонил Лукашенко сам и предложил встретиться в Сочи, говорил и белорусский политолог Павел Усов. По его мнению, на встрече Путин намерен выдвинуть Лукашенко ультиматум, первым пунктом которого может стать военная база России в Беларуси.

«В случае отказа Лукашенко может остаться без российской финансовой подпитки, что в его случае «смерти подобно». Так что версия Суздальцева, что «утка» про инсульт была запущена именно из Минска, выглядит вполне убедительно», — пишет «Белорусский партизан».

Напомним, 30 июля сперва российские, а потом украинские СМИ распространили информацию о том, что президент Беларуси перенес инсульт.

Пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт назвала сообщение о том, что белорусский лидер перенес инсульт, бредом. А 1 августа Александр Лукашенко предстал перед телекамерами бодрым и здоровым. На следующий день он проинспектировал Минский район, где пообщался не только с руководством сельхозорганизаций, но и с прессой. И даже пошутил над фейком с инсультом. Обращаясь к одному из сельскохозяйственных руководителей, Лукашенко сказал:

«В будущем году мне доложишь. Ты же доживешь до будущего года? Но ты особо не зарекайся. Меня сутки назад похоронили, и тебя могут похоронить».
А на вопрос корреспондента телерадиокомпании «Мир» о состоянии здоровья белорусский руководитель заявил:

«Живой я, не волнуйся».
Также он высмеял заявления, будто у него есть двойник.

Как отмечает издание «Наша Нiва», первой информацию об инсульте у Лукашенко распространил телеграмм-канал «Незыгарь», который принадлежит гендиректору агентства ТАСС Сергею Михайлову.

Андрей Суздальцев: "Здоровье Лукашенко действительно ухудшилось, но причина этого – Путин"«Обращает внимание, что ТАСС утверждает, что информацию распространил малоизвестный украинский ресурс. При этом «Незыгарь» запостил информацию ночью на 30 июля, а на украинском ресурсе она была перепечатана всего за 2 часа до публикации опровержения ТАСС», — пишет белорусское издание.

Политический обозреватель Александр Класковский, комментируя на своей странице в Фейсбуке фейк об «инсульте Лукашенко», отметил, что данная тема была подана в СМИ в худших традициях желтой прессы:

«Но даже если это 100% фейк, то проблема транзита власти в Беларуси — вполне реальна. И выскажу непопулярную мысль: с точки зрения рисков для белорусской независимости может лучше было бы сейчас, чтобы официальный лидер сильно не болел».
Класковский добавил, что, вероятно, первым ресурсом, распространившим сообщение об инсульте Лукашенко, был российский Telegram-канал «Незыгарь», но сути это не меняет.

«Незыгарь» явно специализируется на вбросах и в последнее время усилил внимание к Беларуси. Причем это очень напоминает психологический прессинг на Лукашенко» — отмечает обозреватель.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ




Идущие к «великому концу»: Как устроено фашистское подполье в XXI веке. ВИДЕО

Что объединяет московскую поэтессу, студента с узбекскими корнями, начинающего ядерного физика и бывшего сотрудника американских спецслужб? Все они называют себя фашистами. Би-би-си изучила современный фашистский…



Мировые ученые требуют данные об исследованиях российской вакцины и не получают ответа

Международная группа ученых, обратившаяся в журнал Lancet с просьбой предоставить им более подробную информацию о результатах клинических испытаний российской вакцины «Спутник V», осталась недовольна ответом…



«Нафтогаз» объявил украинцам цены на октябрь

Стало известно, сколько украинцы будут платить за голубое топливо в октябре. Об этом информирует пресс-служба Нафтогаза. По информации монополиста, цена на газ для бытовых потребителей…


Суд обязал Офис генпрокурора начать расследование отмывания денег Порошенко

Суд обязал Офис генпрокурора начать расследование отмывания денег Порошенко Печерский районный суд города Киева обязал Офис генерального прокурора начать расследование отмывания Петром Порошенко доходов через…



«Они руководят»: Пашинян в эфире росТВ выдвинул обвинения Турции

Премьер-министр Азербайджана Никол Пашинян вечером 29 сентября выступил по видеосвязи в эфире российского государственного канала «Россия 1». Там он выдвинул серьезные обвинения Турции. Пашинян заверил,…


Коронавирус и дети: Что не так в украинских школах

Может ли произойти резкий рост заболевания коронавирусом из-за полного игнорирования мер предосторожности в школах? Я не сомневаюсь в том, что резкий рост заболеваемости коронавирусом произойдет, скорее всего,…


Офис Зеленского отреагировал на скандальные заявления Фокина

Заявлениям представителя Украины в Трехсторонний контактной группе по Донбассу Витольда Фокина, которые категорически расходятся с официальными позициями государства, уже дана надлежащая оценка. Об этом говорится…


«Эта болезнь гораздо коварнее»: Порошенко инфицирован коронавирусом

Бывший украинский президент Петр Алексеевич Порошенко, лидер политической силы «Европейская Солидарность», заболел коронавирусной инфекцией. Пятый гарант Конституции на своей странице в социальной сети «Фейсбук» написал,…


«России придется очень горячо!»: Вашингтон готов развернуть ядерное оружие

Администрация Соединенных Штатов Америки готова перевести в боевое состояние ядерное оружие, чтобы оказать давление на страну-агрессора Российскую Федерацию в переговорном процессе по достижению соглашений о…