За что Супрун отстранила Амосову

Не успел Национальный медицинский университет имени Богомольца выпутаться из истории с самоубийством туркменистанской студентки, как пришла новая беда, пишет УКРОП со ссылкой на inforesist.org.

Минздрав отстранил от работы ректора Екатерину Амосову. Повод и официальная причина – срыв лицензионного интегрированного экзамена для стоматологов-третьекурсников. Среди других возможных причин называют желание Минздрава сделать ректором своего человека  и желание Петра Порошенко сделать министром здравоохранения своего человека.

Что такое лицензионный интегрированный экзамен

Экзамен “Шаг 1” – это обязательный тест, который сдают студенты-медики всех ВУЗов на третьем и шестом курсах. Его смысл в том, чтобы знания проверяла независимая организация, а не само учебное заведение. Без этого экзамена третьекурсников не переводят на четвертый курс, а шестикурсникам не дают дипломы.

Разрабатывает экзамен и проверяет результаты специальный Центр тестирования при Минздраве. ВУЗ заключает с Центром договор, платит ему, а потом сотрудники организации проводят тестирование. 20 февраля студенты-стоматологи всех ВУЗов сдали экзамен – только в НМУ Богомольца он не состоялся, потому что университет не заключил контракт. Это и есть официальная причина отстранения от должностей Амосовой и Ирины Булах – главы Центра.

ЧИТАЙТЕ: RAND: В случае нападения России на Прибалтику, альянс НАТО в первые недели был бы в большой беде

Почему не состоялся экзамен

Проблема в деньгах и способе оплаты.  Чтобы купить услуги Центра, университет объявил конкурс через систему ProZorro: пакет экзаменов стоит 1,4 миллиона гривен, а госзакупки на такую сумму должны проходить через конкурс с несколькими участниками. Центр на тендер не подался.

ВУЗ пытался использовать вариант с покупкой только одного экзамена – он стоит 100 тысяч гривен, и можно обойтись без ProZorro. По словам Амосовой, Минздрав выделил на тестирование бюджетников только 300 гривен, поэтому она и два проректора скинулись и перечислили 104 тысячи гривен личных средств в благотворительный фонд ВУЗа. А оттуда деньги перевели Центру в качестве “благотворительного взноса”. Но организация не приняла оплату по такой схеме – видимо, потому что может оказывать услуги только через контракт. При этом, как утверждает Амосова, Булах до последнего уверяла, что экзамен состоится.

Интересны слова адвокатов университета, на которых ссылается Strana.ua. Юристы заявляют, что ВУЗ отказался платить, потому что Минздрав назначил Центр тестирования без тендера. Это противоречит словам Амосовой о попытке заплатить через благотворительный фонд, которые она подтверждает размещенными в своем Facebook фотографиями квитанций.

В министерстве не понимают желания администрации университета провести конкурс через ProZorro. В ведомстве утверждают, что средства на экзамены были согласованы в конце января, а закупить тесты можно просто через переговоры и контракт. Все ВУЗы, кроме МНУ, так и сделали.

Любопытно, что университет Богомольца уже имеет историю непростых отношений с Центром. Летом прошлого года организация отказалась выдать ВУЗу результаты “Шага 1” из-за того, что университет не рассчитался за экзамен. Студенты узнавали результаты сами, неофициально, но в итоге дело тогда разрешилось.

МНУ пытался избежать независимого тестирования

Так считает Михаил Захараш – и.о. ректора МНУ, которого Минздрав назначил на должность Амосовой, пока специальная комиссия расследует отношения между ВУЗом и Центром. По словам Захараша, замминистра здравоохранения писал университету письма с просьбой подписать договор с Центром по примеру остальных учебных заведений. Это подтверждается и словами Амосовой, которая рассказала, что замминистра Александр Линчевский убеждал ее провести закупку мимо тендера. Только Амосова подает это как “давление” и попытку принудить МНУ заключить “незаконный коррупционный договор с Центром”.

Захараш говорит, что  проректор МНУ пытался убедить министерство, что университет может сам провести экзамен. В итоге на тестирование пришли только студенты – не было ни представителей Центра, ни университетских экзаменаторов.

Таким образом, официальная позиция и претензий Супрун понятна. Они считают, что МНУ хотел экзаменовать студентов самостоятельно и пытался саботировать работу через Центр, проводя оплату заведомо неприемлемым способом.

Что дальше

Адвокат Амосовой Валентин Гвоздий, чьи слова приводит Gordon.ua, назвал отстранение его клиентки незаконным и обратился по этому поводу в Кабмин. Супрун же утверждает, что контракт Амосовой обязывает ее организовать “Шаг 1” и предполагает отстранение, если ректор не проведет тестирование.

Екатерина Амосова

Екатерина Амосова и ее юристы ждут, что правительство ответит им в среду.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

«Президент все-таки он мягкотелый»: Приходько высказалась о правлении Владимира Зеленского

Украинская певица Анастасия Приходько высказала свое мнение относительно президента родной страны Владимира Зеленского. Об этом исполнительница поведала в интервью, которое вышло 23 октября на YouTube-канале…


В Афганістані вбито одного з найбільш розшукуваних терористів у світі

Впливовий представник терористичної організації «Аль-Каїда» убитий в Афганістані. Ліквідовано Абу Мохсен аль-Масрі, якого ЦРУ внесло до списку найбільш розшукуваних терористів у світі, зазначає «Інтерфакс». Аль-Масрі вважався другою…


Как в Украине проходят местные выборы. ОНЛАЙН

В воскресенье, 25 октября, в Украине стартовали местные выборы, на которых наблюдатели общественной организации «Опора» зафиксировали первые нарушения. Об этом сообщают на официальном сайте «Опоры»….


На Зеленского с женой бросилась девушка без трусов, появились кадры: «Покажите еще!». ФОТО

Перед голосованием президента Владимира Зеленского на местных выборах 2020 произошел конфуз. Владимир Зеленский с женой Еленой прибыл на голосование в Киеве на Оболони утром 25…


В сеть попала запись разговора кандидата в депутаты о масштабных фальсификациях в Одессе

В сеть попала аудиозапись разговора кандидата в депутаты от партии «За майбутнє» Александры Бирзул-Лукашевой с председателем одного из избирательных участков в Одессе. Об этом сообщает…



«Людей выбросило за борт, ведутся поиски»: В Азовском море взорвался российский танкер

24  октября в водах Азовского моря произошло резонансное чрезвычайное происшествие. Все дело в том, что на идущем под российским флагом танкере прогремел сильный взрыв. Согласно…


У Виталия Кличко диагностировали коронавирус

Городской голова столицы Украины Киева Кличко Виталий сделал заявление о том, что он сдал позитивный тест на наличие коронавирусной инфекции. Результата анализа Кличко получил сегодня,…


Ярош – Зеленскому: Вова, убирайся вон со своей должности и иди, пока, с миром. Ты, Вова, Украине не нужен

Один из основателей «Правого сектора», нардеп 8-го созыва Верховной Рады Дмитрий Ярош пишет на своей странице в Facebook, вооруженные силы любого государства, как и другие…




Как живет монарх ОАЭ, который может купить особняк, чтобы переночевать. ФОТО

Известно, что главы государств, чаще всего, люди совсем небедные. Но есть среди них и особая категория, которые обладают просто баснословными состояниями. Таких совсем немного и возглавляет этот список…


Байден — угроза для Путина

«Победа на выборах Байдена была бы опасной для Владимира Путина. Поэтому Москва наверняка разрабатывает сценарии того, как в этом случае можно было бы дестабилизировать Америку….



У Авакова грозят наказывать за порчу «опросника Зеленского»

Действия будут квалифицированы как мелкое хулиганство Избиратели, которые испортят бюллетени со всеукраинским опросом президента Владимира Зеленского в день местных выборов, могут понести ответственность за мелкое…