За последние два года украинской дипломатии неоднократно удавалось достичь успеха там, где в нее никто не верил

Самолет с украинской летчицей Надеждой Савченко на борту приземлился в Борисполе. Вскоре после этого пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что российский президент подписал указ о помиловании Савченко.

Думаю, здесь не играет роли, что освобождение Савченко состоялось во вторую годовщину президентства Порошенко. Действия по освобождению Савченко велись давно, причем очень активные. Президент добивался, чтобы возвращение Надежды в Украину состоялось как можно скорее. Но Путин противился ее освобождать.

Шли активные переговоры, в том числе и с применением разнообразных рычагов давления со стороны западных партнеров. То, что сегодня Савченко возвращается, несомненно, является большой дипломатической, международной победой.

К тому же, ее освобождение подтверждает признание мировым сообществом, которое помогало вернуть Савченко в Украину, ее статуса военнопленной и политической заключенной, а не просто «человека, который каким-то непонятным образом и по непонятным причинам оказался на территории РФ», как ситуацию пытались подавать в России.

Нам очень важно продолжать работать над консолидацией дипломатических усилий – в особенности потому, что скоро будет рассматриваться вопрос продолжения санкций против России. Подтверждение миром факта того, что Савченко была именно военнопленной, поможет нам и в вопросе продления санкций.

Что касается внутренней политики, то тут активной динамики я бы ожидать не стал, поскольку Савченко, хоть она и является формально депутатом, всегда воспринималась в первую очередь как гражданин Украины. Не думаю, что с ее приездом политическая ситуация в Украине ощутимо изменится; разве что пойдет в плюс всем без исключения политическим партиям, так как это общая победа украинского общества.

За последние два года украинской дипломатии неоднократно удавалось достичь успеха там, где в нее никто не верил: никто не верил, что санкции против России окажутся настолько серьезными, что будет введен безвизовый режим, что Савченко освободят так быстро – так что это еще и большая победа украинской дипломатии.

Сергей Таран, политолог, НВ




 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Кива «спалился» на наркотиках

Нардеп Илья Кива выступает против легализации игорного бизнеса в Украине, поскольку может быть причастным к организации сбыта наркотиков в сети подпольных казино и залов игровых…



Скандальный Михалков заявил, что Россия сможет вернуть Украину только через кровь

Скандальный российский режиссер Никита Михалков подчеркнул, что два поколения украинцев выросшие за годы независимости Украины «уже никогда не придут к России». Друг Владимира Путина считает,…


В Киеве горит министерство

Прибывшие на место происшествия спасатели спасли двух человек, передает «Пресса Украины». Сегодня, 27 января, в здании Минкультуры, что на улице Ивана Франко, 19 в Киеве, произошел пожар….


В Киеве зарегистрировали первый случай смертельного короновируса

Об этом стало известно 27 января. В украинской столице зарегистрировали один случай опасного заболевания. Об этом стало известно после исследования  государственного учреждения «Киевский городской лабораторный…




«Установлен контакт»: У Путина заявили о прогрессе с Зеленским

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что между главой РФ и украинским лидером Владимиром Зеленским установлен «эффективный рабочий контакт». Соответствующее заявление прозвучало 25…



«Война продолжается!»: Зеленский сделал заявление о жуткой трагедии на Донбассе

Президент Украины Владимир Зеленский выразил соболезнования в связи с гибелью двух бойцов ВСУ на Донбассе 26 января. «Сегодня на Донбассе погибли два наших ребят. Один во время обстрела,…


Валерия отличилась диким бредом об Украине

Российская певица Валерия рассказала о своем отношении к Украине. Валерия высказала мнение, считает ли заслуженным попадание в черный список Минкультуры Украины. «Я бы сказала, что…


Валерий Соловей: «Я не просто уверен – я знаю, что Зеленский общался в Омане с представителями Кремля»

Российский политолог Валерий Соловей подтвердил слухи о том, что президент Украины Владимир Зеленский в ходе своей тайной поездки в Оман встречался с высокопоставленными чиновниками России….


Путин спасает свое богатство «детьми Кремля»

Западные санкции, последовавшие за аннексией Крыма и войной на востоке Украины, вынудили российских чиновников и бизнесменов из ближайшего окружения Владимира Путина передать значительную часть своих…