За последние два года украинской дипломатии неоднократно удавалось достичь успеха там, где в нее никто не верил

Самолет с украинской летчицей Надеждой Савченко на борту приземлился в Борисполе. Вскоре после этого пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что российский президент подписал указ о помиловании Савченко.

Думаю, здесь не играет роли, что освобождение Савченко состоялось во вторую годовщину президентства Порошенко. Действия по освобождению Савченко велись давно, причем очень активные. Президент добивался, чтобы возвращение Надежды в Украину состоялось как можно скорее. Но Путин противился ее освобождать.

Шли активные переговоры, в том числе и с применением разнообразных рычагов давления со стороны западных партнеров. То, что сегодня Савченко возвращается, несомненно, является большой дипломатической, международной победой.

К тому же, ее освобождение подтверждает признание мировым сообществом, которое помогало вернуть Савченко в Украину, ее статуса военнопленной и политической заключенной, а не просто «человека, который каким-то непонятным образом и по непонятным причинам оказался на территории РФ», как ситуацию пытались подавать в России.

Нам очень важно продолжать работать над консолидацией дипломатических усилий – в особенности потому, что скоро будет рассматриваться вопрос продолжения санкций против России. Подтверждение миром факта того, что Савченко была именно военнопленной, поможет нам и в вопросе продления санкций.

Что касается внутренней политики, то тут активной динамики я бы ожидать не стал, поскольку Савченко, хоть она и является формально депутатом, всегда воспринималась в первую очередь как гражданин Украины. Не думаю, что с ее приездом политическая ситуация в Украине ощутимо изменится; разве что пойдет в плюс всем без исключения политическим партиям, так как это общая победа украинского общества.

За последние два года украинской дипломатии неоднократно удавалось достичь успеха там, где в нее никто не верил: никто не верил, что санкции против России окажутся настолько серьезными, что будет введен безвизовый режим, что Савченко освободят так быстро – так что это еще и большая победа украинской дипломатии.

Сергей Таран, политолог, НВ




 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Как носить маски в жару: Простые советы

Одна-две недели экстремально высоких температур, когда молодежь освежается в городских фонтанах, а пожилым и больным людям врачи советуют меньше времени проводить на улице, случаются каждое…


Валерий Цепкало объявил о создании «Фронта национального спасения» Беларуси

Экс-претендент на пост президента Беларуси, бывший глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало объявил о создании «Фронта национального спасения» Беларуси для мобилизации народа против Александра Лукашенко….


Страшный репортаж из застенков: Как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах. ВИДЕО

Вечером 10 августа в Минске перед акцией протеста против итогов выборов президента Белоруссии был задержан корреспондент Znak.com Никита Телиженко. Он приехал в республику по редакционному…




На Днепропетровщине два катера столкнулись лоб в лоб: За штурвалом был экс-нардеп и соратник Коломойского

Столкновение двух катеров на реке Самара в Новомосковске произошло вечером 8 августа 2020 года. На огромной скорости катер протаранил соседнее плавсредство и скрылся с места…






Зачем Лукашенко срочно полетел в Москву?

К концу четвертого дня протестов в Беларуси президент Александр Лукашенко вылетел в Москву на непубличную встречу в Кремле. Политтехнолог Владислав Рогимов, которого связывают с Владимиром Зеленским…


Продолжительность жизни: Сколько вы проживете?

За столбцами сухих цифр, позволяющих строить прогнозы относительно даты нашей смерти, стоят изменения в обществе, события мирового масштаба и будущие тенденции в сфере старения, подчеркивает…