Защитная арка над ЧАЭС не работала, и до сих пор не работает

Сооружение в форме арки, которое должно давно защищать Украину от радиации, на самом деле продолжает стоять «для красоты». Как оказалось, защитная арка до сих пор не работает, потому что… у государства на это нет средств. И это несмотря на то, что финансирование защитной арки поставляется из-за границы. А еще оказалось, что скоро саркофаг перестанет удерживать радиацию, так как срок его эксплуатации начинает истекать, передает  УКРОП со ссылкой на «Пресса Украины».

Об этом сообщает   эксперт по антиатомным вопросам ОО «Екодия» Ирины Головко.

На строительство арки потрачено около 1,5 млрд долларов США. Однако защиты от радиации нету до сих пор. Власти давно об этом знают, но не афишируют для людей, делая вид, что «бутафорное» сооружение до сих пор закрывает саркофаг.

ЧИТАЙТЕ: В Одессе внедорожник врезался в трамвай. ФОТО

Добавила, что причина в этом — недостаток средств. Чтобы завершить арку, необходимы дополнительные специальные технические системы, на которые у государства не хватает денег.«Арка была установлена над чернобыльским саркофагом и торжественно открыта в ноябре 2016 года. Тогда сообщалось, что все работы по введению ее в эксплуатацию будут завершены до конца ноября 2017 года. Однако, этого не произошло до сих пор. Кстати, эта информация публичная, хотя и широко не афишируется. И доступна на сайте ГСП «ЧАЭС», — отметила Головко.

«Арка — это высокотехнологичный объект с системами вентиляции, изоляции от попадания осадков, обогрева, системой кранов для проведения внутренних работ. Все эти системы до сих пор не полностью завершены. Среди причин — высокая технологическая сложность работы и высокая мощность дозы облучения внутри объекта. Для персонала опасно работать внутри арки, поэтому идет постоянная ротация кадров. Финансирование работ происходит со специально созданного Чернобыльского фонда, взносы в который сделали 45 стран, включая Украину. Но это финансирование завершается с введением арки в эксплуатацию», — рассказала эксперт.

С ее слов, после того, как арка начнет по-настоящему защищать государство от радиационного воздействия после аварии, нужно ежегодно выделять из государственного бюджета около 60 млн долларов США для поддержки ее работы.

«Уже из госбюджета страны на 2018 год уйдет около 1 млрд гривен на нужды ЧАЭС. Это средства для обеспечения контроля состояния саркофага и безопасности ЧАЭС, на снятие с эксплуатации первого неаварийного энергоблока станции, на строительство объектов обращения с радиоактивными отходами и т.д.», — сказала Ирина Головко.

Однако, на конкретную потребность средств не выделено, и пока не планируется.

Вместе с этим эксперт напомнила, что срок стабильности саркофага на ЧАЭС стекает в 2023 году.

«Вторая не менее важная функция — создать условия для разбора нестабильных конструкций, извлечения, сортировки топливосодержащих масс и радиоактивных отходов, других работ внутри саркофага. Всем этим следует заняться как можно быстрее, ведь срок гарантированной стабильности Чернобыльского саркофага истекает  в 2023 году. Но для этого пока нет ни разработанных проектов, ни выделенных денег. Чтобы начать разбирать саркофаг, нужно определиться, где захоронить радиоактивные отходы. На это пока нет проектов и финансирования. Но и оставить все под Аркой так, как есть — невозможно. Арка является временной конструкцией на 100 лет, она только обеспечит условия и время для разбора и захоронения всего, что под ней», — резюмировала Ирина Головко.

Напомним, власти до сих пор не приняли законопроект о возвращении льгот пострадавшим от аварии на ЧАЭС.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Модельер рассказал, как поставлял проституток в баню к Лукашенко

В начале 2000-х годов президенту Беларуси Александру Лукашенко, который 23 сентября провел тайную «инаугурацию», специально подбирали проституток, с которыми он встречался в бане. Некоторым женщинам это дало…




Консульство России в Камеруне оказалось в центре странного политико-финансового дела

«Дипломатическое представительство России в Камеруне получило тысячи долларов от подставной компании, замешанной в скандале, в результате которого погиб российский адвокат Сергей Магнитский», — утверждает французская…




На Донбассе боевики подло минируют дороги около линии разграничения

Пророссийские боевики на Донбассе заминировали несколько дорог возле линии разграничения. При этом применяются запрещенные международными конвенциями мины. Об этом говорится в сообщении пресс-центра штаба операции…


Каждый 10-й украинец стал безработным

Ранее такой показатель наблюдался в 2017 году, передает «Пресса Украины». В Госстате сообщили о рекордном показатель безработицы. А именно начиная с конца 2017 года. ЧИТАЙТЕ:…


Дружина Медведчука стала власницею московської будівельної компанії

Дружина голови політради партії ОПЗЖ Віктора Медведчука, Оксана Марченко, нещодавно стала власницею будівельної компанії у Москві. Про це йдеться у журналістському розслідуванні програми «Схеми», пише…


Террористы «ЛНР» отправили детей копать укрепления на линии огня. ВИДЕО

Российские террористы «ЛНР» попались на использовании детского труда. Более того, они отправили несовершеннолетних копать новые укрепления. Соответствующие кадры, снятые армейцами ВСУ, обнародовал украинский офицер, полковник…


Украину призвали срочно укрепить границу с Беларусью: Что будет с Лукашенко и чего ждать от Путина

Несмотря на противостояние с собственным народом, незаконно избранный президент Беларуси Александр Лукашенко тайно вступил в эту должность на закрытой инаугурации. Однако весь цивилизованный мир еще…


Путіна висунули на Нобелівську премію миру

Кандидатуру президента Росії Володимира Путіна висунуто на здобуття Нобелівської премії миру. Цю інформацію сьогодні підтвердили в Кремлі, повідомляє The Hill з посиланням на російські ЗМІ….


В РФ заявили, что Кремль заплатил $500 млн. Добкину, Кернесу, Фуксу и Дименту за сдачу Харьковской области России

В Интернете появилась весьма резонансная информация относительно того, что Россия в 2014 году пыталась купить, и более того, заплатила полмиллиарда долларов США украинским политикам за…


Вторая волна коронавируса: Еврокомиссар по здравоохранению выступила с тревожным заявлением

Граждане государств Европейского Союза и национальные правительства обязаны осознать всю опасность второй волны пандемии коронавируса. Такое заявление озвучила Стелла Кириакидес, европейский комиссар по здравоохранению сегодня,…


«ЛДНР» в составе РФ: Ключевую роль может сыграть Беларусь

Бывший народный депутат украинского парламента Анна Герман, которая также была советником Виктора Януковича, утверждает, что Беларусь может признать формирования Луганская и Донецкая «народные республики». В…