Защитная арка над ЧАЭС не работала, и до сих пор не работает

Сооружение в форме арки, которое должно давно защищать Украину от радиации, на самом деле продолжает стоять «для красоты». Как оказалось, защитная арка до сих пор не работает, потому что… у государства на это нет средств. И это несмотря на то, что финансирование защитной арки поставляется из-за границы. А еще оказалось, что скоро саркофаг перестанет удерживать радиацию, так как срок его эксплуатации начинает истекать, передает  УКРОП со ссылкой на «Пресса Украины».

Об этом сообщает   эксперт по антиатомным вопросам ОО «Екодия» Ирины Головко.

На строительство арки потрачено около 1,5 млрд долларов США. Однако защиты от радиации нету до сих пор. Власти давно об этом знают, но не афишируют для людей, делая вид, что «бутафорное» сооружение до сих пор закрывает саркофаг.

ЧИТАЙТЕ: В Одессе внедорожник врезался в трамвай. ФОТО

Добавила, что причина в этом — недостаток средств. Чтобы завершить арку, необходимы дополнительные специальные технические системы, на которые у государства не хватает денег.«Арка была установлена над чернобыльским саркофагом и торжественно открыта в ноябре 2016 года. Тогда сообщалось, что все работы по введению ее в эксплуатацию будут завершены до конца ноября 2017 года. Однако, этого не произошло до сих пор. Кстати, эта информация публичная, хотя и широко не афишируется. И доступна на сайте ГСП «ЧАЭС», — отметила Головко.

«Арка — это высокотехнологичный объект с системами вентиляции, изоляции от попадания осадков, обогрева, системой кранов для проведения внутренних работ. Все эти системы до сих пор не полностью завершены. Среди причин — высокая технологическая сложность работы и высокая мощность дозы облучения внутри объекта. Для персонала опасно работать внутри арки, поэтому идет постоянная ротация кадров. Финансирование работ происходит со специально созданного Чернобыльского фонда, взносы в который сделали 45 стран, включая Украину. Но это финансирование завершается с введением арки в эксплуатацию», — рассказала эксперт.

С ее слов, после того, как арка начнет по-настоящему защищать государство от радиационного воздействия после аварии, нужно ежегодно выделять из государственного бюджета около 60 млн долларов США для поддержки ее работы.

«Уже из госбюджета страны на 2018 год уйдет около 1 млрд гривен на нужды ЧАЭС. Это средства для обеспечения контроля состояния саркофага и безопасности ЧАЭС, на снятие с эксплуатации первого неаварийного энергоблока станции, на строительство объектов обращения с радиоактивными отходами и т.д.», — сказала Ирина Головко.

Однако, на конкретную потребность средств не выделено, и пока не планируется.

Вместе с этим эксперт напомнила, что срок стабильности саркофага на ЧАЭС стекает в 2023 году.

«Вторая не менее важная функция — создать условия для разбора нестабильных конструкций, извлечения, сортировки топливосодержащих масс и радиоактивных отходов, других работ внутри саркофага. Всем этим следует заняться как можно быстрее, ведь срок гарантированной стабильности Чернобыльского саркофага истекает  в 2023 году. Но для этого пока нет ни разработанных проектов, ни выделенных денег. Чтобы начать разбирать саркофаг, нужно определиться, где захоронить радиоактивные отходы. На это пока нет проектов и финансирования. Но и оставить все под Аркой так, как есть — невозможно. Арка является временной конструкцией на 100 лет, она только обеспечит условия и время для разбора и захоронения всего, что под ней», — резюмировала Ирина Головко.

Напомним, власти до сих пор не приняли законопроект о возвращении льгот пострадавшим от аварии на ЧАЭС.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Трамп оконфузился на весь мир. ВИДЕО

Президент США Дональд Трамп заявил, что связи Италии и США «насчитывают тысячи лет со времен Древнего Рима». Об этом он сказал в ходе встречи с итальянским премьер-министром Серджо Маттареллой 16 октября. ЧИТАЙТЕ:…


Миллер давит на Украину

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер не исключает, что цена газа для конечных потребителей в Украине при прямых поставках может составлять до 20% минус по отношению…


Вакарчук всех опять запутал

Популярный украинский ведущий Сергей Притула состоит в политической силе партии «Голос». Он проявляет интерес к будущим выборам и даже может претендовать на пост мэра Киева….


Путин загнал Зеленского в ловушку

Выплата пенсий жителям ОРДЛО украинской властью – это ловушка Кремля. Так считает блогер и журналист Павло Правый, о чем и высказался на своей страничке в…



100 мажорів залишилися без грошей: Чому «Слуги» посварилися з Гончаруком

На закритому засіданні фракції “Слуга народу” зранку 18 жовтня відбувалися сварки між депутатами та прем’єр-міністром Олексієм  Гончаруком. Загалом на засіданні фракції обговорювали два питання: законопроект…


Суд по делу Пашинского. ОНЛАЙН

В Печерском районом суде Киева проходит рассмотрение апелляции на решение об аресте бывшего народного депутата Сергея Пашинского. Суд должен сегодня решить, можно ли выпустить Пашинского…


Кононенко рассказал о своем побеге из Украины

Украинский политик, бывший народный депутат от партии Петра Порошенко «БПП» и предприниматель Игорь Кононенко прокомментировал информацию по поводу своего задержания. Соответствующее сообщение он разместил на…




​»В женском платье драпал из Горловки»: Безлер разозлился и сдал секреты Стрелкова

Предводитель террористов оккупированной Горловки Игорь Безлер разозлился на бывшего «министра обороны» «ДНР» Игоря Стрелкова (Гиркина). Он рассказал интересные детали его биографии. Внимание на откровения Безлера…


СКАНДАЛ. ГПУ открыла уголовное дело против «Динамо» Киев

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) открыла уголовное производство по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах служебными лицами ООО «ФК „Динамо“ Киев». Об этом свидетельствуют данные Единого реестра досудебных…



«Какая же это судебная реформа?»: В ЕС обрушились с критикой на Зеленского

В заявлении временного поверенного в делах представительства Евопейского Союза в Украине Анники Вайдеманн говорится, что положения проекта закона относительно деятельности органов судейского управления, который был…


На чем «спалили» Свинарчука

Прокуратура в пятницу уведомит о подозрении в совершении ряда преступлений, в том числе касающихся махинаций в оборонном комплексе экс-замсекретаря СНБО Олега Гладковского, задержанного в четверг…