Защитная арка над ЧАЭС не работала, и до сих пор не работает

Сооружение в форме арки, которое должно давно защищать Украину от радиации, на самом деле продолжает стоять «для красоты». Как оказалось, защитная арка до сих пор не работает, потому что… у государства на это нет средств. И это несмотря на то, что финансирование защитной арки поставляется из-за границы. А еще оказалось, что скоро саркофаг перестанет удерживать радиацию, так как срок его эксплуатации начинает истекать, передает  УКРОП со ссылкой на «Пресса Украины».

Об этом сообщает   эксперт по антиатомным вопросам ОО «Екодия» Ирины Головко.

На строительство арки потрачено около 1,5 млрд долларов США. Однако защиты от радиации нету до сих пор. Власти давно об этом знают, но не афишируют для людей, делая вид, что «бутафорное» сооружение до сих пор закрывает саркофаг.

ЧИТАЙТЕ: В Одессе внедорожник врезался в трамвай. ФОТО

Добавила, что причина в этом — недостаток средств. Чтобы завершить арку, необходимы дополнительные специальные технические системы, на которые у государства не хватает денег.«Арка была установлена над чернобыльским саркофагом и торжественно открыта в ноябре 2016 года. Тогда сообщалось, что все работы по введению ее в эксплуатацию будут завершены до конца ноября 2017 года. Однако, этого не произошло до сих пор. Кстати, эта информация публичная, хотя и широко не афишируется. И доступна на сайте ГСП «ЧАЭС», — отметила Головко.

«Арка — это высокотехнологичный объект с системами вентиляции, изоляции от попадания осадков, обогрева, системой кранов для проведения внутренних работ. Все эти системы до сих пор не полностью завершены. Среди причин — высокая технологическая сложность работы и высокая мощность дозы облучения внутри объекта. Для персонала опасно работать внутри арки, поэтому идет постоянная ротация кадров. Финансирование работ происходит со специально созданного Чернобыльского фонда, взносы в который сделали 45 стран, включая Украину. Но это финансирование завершается с введением арки в эксплуатацию», — рассказала эксперт.

С ее слов, после того, как арка начнет по-настоящему защищать государство от радиационного воздействия после аварии, нужно ежегодно выделять из государственного бюджета около 60 млн долларов США для поддержки ее работы.

«Уже из госбюджета страны на 2018 год уйдет около 1 млрд гривен на нужды ЧАЭС. Это средства для обеспечения контроля состояния саркофага и безопасности ЧАЭС, на снятие с эксплуатации первого неаварийного энергоблока станции, на строительство объектов обращения с радиоактивными отходами и т.д.», — сказала Ирина Головко.

Однако, на конкретную потребность средств не выделено, и пока не планируется.

Вместе с этим эксперт напомнила, что срок стабильности саркофага на ЧАЭС стекает в 2023 году.

«Вторая не менее важная функция — создать условия для разбора нестабильных конструкций, извлечения, сортировки топливосодержащих масс и радиоактивных отходов, других работ внутри саркофага. Всем этим следует заняться как можно быстрее, ведь срок гарантированной стабильности Чернобыльского саркофага истекает  в 2023 году. Но для этого пока нет ни разработанных проектов, ни выделенных денег. Чтобы начать разбирать саркофаг, нужно определиться, где захоронить радиоактивные отходы. На это пока нет проектов и финансирования. Но и оставить все под Аркой так, как есть — невозможно. Арка является временной конструкцией на 100 лет, она только обеспечит условия и время для разбора и захоронения всего, что под ней», — резюмировала Ирина Головко.

Напомним, власти до сих пор не приняли законопроект о возвращении льгот пострадавшим от аварии на ЧАЭС.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Ученые рассказали, как долго остаются переносчиками вылечившиеся от коронавируса

Переболевшим легкой формой COVID-19 рекомендуют продлить самоизоляцию. Переболевшие коронавирусом COVID-19 в легкой форме могут оставаться заразны и после исчезновения симптомов заболевания, на срок от одного до восьми…


Госпожа Удача отвернулась от Путина

Говорят, что слухами земля полнится, а с нашим карантином слухи становятся одним из равноправных источников информации, которыми приходится оперировать, поскольку СМИ настроены определенным образом и…


Италия запретила снимать санкции с России на фоне коронавируса

Итальянские политики выступили категорически против снятия санкций против России в условиях коронавирусной инфекции. Известно о том, что группа Евродепутатов уже направила соответствующие требования еврокомиссии, призвав…



Киев на тотальном карантине

Украина уже длительное время находится на карантине из-за пандемии коронавируса. Из-за этого в Киеве закрыли множество заведений, кроме заправок, аптек и продуктовых магазинов. Недавно Киевская…


В Украине необычайно рано проснулись «вампиры», которые могут переносить до 150 опасных заболеваний

В Украине очень рано проснулись мелкие членистоногие животные — клещи, родственники пауков и скорпионов. Кроме того, в последнее время они чрезвычайно расплодились. Сотрудники Чернобыльский радиационно-экологического…


В Харькове двое подростков сбежали из инфекционки. Полиция просит о помощи. ФОТО

С каким именно диагнозом подростки лежали в больнице, не известно. Двое подростков сбежали из детской инфекционной больницы Харькова. ЧИТАЙТЕ: В Японии объявили чрезвычайное положение Полицией…


В Японии объявили чрезвычайное положение

Правительство Японии ввело в стране чрезвычайное положение сроком на один месяц в связи с пандемией коронавируса (COVID-19). Об этом сообщает Mainichi. «Премьер-министр Шинзо Абэ объявил…




«Кремль могут взять штурмом»: Береза об установке защитных столбов на Красной площади в Москве

Бывший депутат Верховной Рады Украины с сарказмом прокомментировал возможность начала бунтов в России из-за введенных ограничений, а также возможность штурма Кремля агрессивно настроенными гражданами. Пока…


Карантин может перерасти в массовые беспорядки

Упадок украинского бизнеса в период карантина приведет к глубокому экономическому кризису. Такое прогноз сделали в сервисе поиска данных в государственных реестрах «Opendatabot»  в Facebook. ЧИТАЙТЕ:…




Комаровский предупредил о последствиях карантина: Существование Украины под угрозой

Известный украинский педиатр, телеведущий и писатель Евгений Комаровский заявил, что введение тотального карантина из-за коронавируса ставит под угрозу существование Украины как государства. В эфире программы…