Зачем украинские политики летают в Америку

С приходом Дональда Трампа отношения США и Украины выстраиваются заново, сообщает УКРОП со ссылкой на kp.ua

Поэтому украинские политики и представители власти с разным успехом пытаются наладить контакты с новой администрацией Белого дома.

Пока украинские дипломаты пытаются организовать встречу Петра Порошенко с Дональдом Трампом, в США уже успела дважды за этот год побывать Юлия Тимошенко, один раз Арсений Яценюк и еще ряд украинских политиков. А в среду начался рабочий визит спикера украинского парламента Андрея Парубия в эту страну, который продлится до 16 июня.

Политический туризм?

Визит Андрея Парубия в США носит официальный характер и идет по линии сотрудничества парламентов обеих стран. Во время его пребывания в Вашингтоне состоится подписание Меморандума о сотрудничестве между Конгрессом США и Верховной Радой.

Кроме этого, визит украинского спикера даст возможность наладить личные контакты с представителями Конгресса США, руководителями ключевых его комитетов и довести до них убедительные аргументы в пользу поддержки Украины.

Андрей Парубий во время встречи с представителями Совета национальной безопасности США, Госдепа и Минобороны США уже предложил заключить двустороннее соглашения о безопасности между Украиной и Соединенными Штатами Америки. А это, по словам спикера украинского парламента, будет способствовать ускорению приобретения Украиной членства в

НАТО. Также Андрей Парубий в очередной раз убеждал американских союзников предоставить Украине летальное оружие, и судя по его же словам, не безрезультатно. «Выделение оружия обсуждается», — заявил он.

«Визит Парубия — это давние межпарламентские связи и лоббизм украинских интересов на уровне Конгресса. Все понимают, что от США многое зависит в Украине», — рассказал политический обозреватель Тарас Чорновил.

Но некоторые эксперты не склонны преувеличивать практические результаты поездки украинского спикера за океан. «Это больше похоже на «политический туризм» за государственный счет, чем на лоббирование интересов страны. Парубий не тот человек, который обладает даром убеждения. Этот визит больше полезен для самого Парубия как личный политический пиар прозападного политика», — считает политолог Вадим Карасев.

Повышение капитализации

Наряду с официальными украинскими делегациями Белый дом, Конгресс США «штурмуют» и отдельные украинские политики. Официально — чтобы добиться еще большей поддержки Украины американскими властями. Неофициально — пролоббировать самих себя и заручиться поддержкой если не официальных американских властей, то хотя бы части политического истеблишмента США.

ЧИТАЙТЕ: Корупційний вимір: Скільки коштує життя наших військових

Например, майский визит в США Арсения Яценюка, рейтинг которого в Украине очень низок, должен был продемонстрировать, что он все еще находится в «высшей лиге» украинской политики. Дескать, не премьер, не депутат, но с ним все еще считаются в Вашингтоне.

«Яценюк ездил, чтобы показать, что он остался в обойме украинской политики, что у него есть связи в США. Это — рейтинг для него и «Народного фронта», — считает Вадим Карасев.

«Яценюк стремится показать своей вес и влияние в украинской политике, с которым встречаются чуть ли не первые лица мира. Но его поездка сориентирована на внутренний украинский информационный рынок. Это такое себе повышение капитализации политика. После того как пожмешь руку кому-то из высоких лиц Запада — отношение в стране якобы повышается», — поясняет Тарас Чорновил.

Визит дамы

Идет подготовка к президентским выборам

А вот у Юлии Тимошенко более конкретные и осязаемые цели. В 2019 году в Украине состоятся президентские выборы, и лидер «Батькивщины» сейчас имеет неплохой рейтинговый задел. Но она не знает отношения к своей персоне в среде политического истеблишмента США. На что она может рассчитывать — поддержку, нейтралитет или негативную реакцию? И чтобы это узнать, Тимошенко уже дважды за этот года побывала в США — в феврале и марте этого года.

Правда, первый визит лидера «Батькивщины» на Национальный молитвенный завтрак в Вашингтоне не обошелся без пикантного скандала. Тимошенко тогда заявила, что встретилась с Дональдом Трампом, но потом выяснилось, что «встреча» заняла всего несколько минут и происходила далеко не в соответствующем для этого месте.

«Тимошенко хочет узнать настроения, а если получится, то пролоббировать себя и заручиться поддержкой американских политиков перед президентской кампанией в Украине в 2019 году. США — геополитический патрон Украины, и поэтому украинские политики пытаются узнать и прозондировать отношение к себе в США. Перед президентскими выборами поездки украинских политиков в США будут происходить все чаще. Да и сами американцы хотят понять, нащупать, кто сейчас контролирует и влияет на процессы в Украине. Но это еще не значит, что в США уже ищут замену Порошенко», — считает Вадим Карасев.

«Визиты Яценюка и Тимошенко в США рассчитаны на внутреннее использование в Украине. Много людей хотят использовать Америку как фактор в украинской внутренней политике. Тимошенко пытается найти в США себе союзников против Порошенко и занимается собственным лоббизмом себя в среде американских политиков», — предполагает Тарас Чорновил.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Все на баррикады. Путину будет не до Украины. В России грядет бунт — бессмысленный и беспощадный

15 июля в России пройдут митинги против поправок в Конституцию РФ. В Москве их анонсировали организаторы кампании «НЕТ!», в Санкт-Петербурге – Либертарианская партия России, организация «Открытая…



Что стало известно о знаменитостях из рассекреченных архивов спецслужб

На протяжении многих десятилетий Федеральное Бюро Расследований ведёт слежку за собственными гражданами и гражданами других стран, прибывающими в США. Особенно это касается лиц, представляющих угрозу…




«Путину осталось недолго»

В недавнем интервью с Дмитрием Гордоном Михаил Саакашвили предстает совершенно другим человеком. Это уже не тот напряженный и спешащий человек пытающийся сказать все сразу, захлебывающийся…


В Иране назвали вероятную причину крушения украинского Boeing

Организация гражданской авиации Ирана представила доклад, где утверждается, что причиной крушения украинского Boeing-737 вблизи Тегерана могла стать неправильная настройка расчета ПВО, из-за которой система опознала…


Жители Крыма: «Все делается для того, чтобы крымчане снова захотели в Украину»

На одном из крымских пабликов местные жители возмущенно высказались против условий, в которых оказались сегодня многие крымчане. Больше всего жители Крыма жаловались на бытовые неурядицы….



Враждебность между США и Китаем нарастает

Государственный департамент США в субботу призвал граждан США «проявлять повышенную осторожность» в Китае из-за увеличения риска произвольного правоприменения, включая задержание и запрет на выезд из…



Саакашвили показал свежее ФОТО с очень постаревшим Ющенко

Глава исполнительного комитета Национального совета реформ Украины Михаил Саакашвили показал свое свежее фото с очень постаревшим Виктором Ющенко, третьим президентом Украины. Также экс-президент Грузии рассказал,…


Всплеск мошенничества в Украине: Преступники придумали ноу-хау в «чистке» банковских карт жертв

На банкоматах ставятся специальные устройства, с помощью которых можно не просто получить данные пользователя, но также за считанное время украсть наличные на карточке деньги. В…



Крах российской «империи»: Европа анонсировала полный отказ от нефти и газа

Нефтедолларовый конвейер, который с советских времен снабжает российскую экономику твердой валютой, позволяя менять простейшее минеральное сырье на технологии и потребительский стиль жизни, доживает свои последние…