Зачем Трамп рекордными темпами назначает федеральных судей

Дональд Трамп к данному моменту не выполнил важную часть своих предвыборных обещаний. Например, не построил пока стену на мексиканской границе и не протолкнул через конгресс отмену медицинских реформ Барака Обамы, пишет УКРОП со ссылкой на postimees.ee.

А то, что он успел совершить, например, налоговая реформа или отмена целого ряда указов своего предшественника, может не пережить правления следующего президента-демократа. Но вот что сохранится надолго, так это новые федеральные судьи, от которых в США многое зависит и которых Трамп назначает ударными темпами.

Часть американцев, недовольных его манерами и высказываниями, проголосовала за Трампа именно потому, что он обещал назначать судьями консервативных юристов, склонных интерпретировать конституцию США традиционно и буквально, а не сообразно новейшим веяниям.

ЧИТАЙТЕ: Госдеп США: Мы обеспокоены тем, что выборы в Турции будут несправедливыми

И Трамп более чем оправдал их ожидания, назначив рекордное количество как обычных федеральных судей, так и членов федеральных апелляционных судов. Несмотря на то, что демократы, составляющие почти половину сената США, всячески тормозят процесс утверждения трамповских назначенцев, на данный момент верхняя палата конгресса утвердила 14 апелляционных и 17 обычных федеральных судей, а также одного члена Верховного суда — Нила Горсуча.

Еще 71 трамповский кандидат сейчас ждет утверждения, в том числе 13 — в апелляционные суды и 58 — в суды первой инстанции. Но даже если сенат утвердит их всех, этого недостаточно для того, чтобы заполнить все наличные вакансии. Их 19 в федеральные апелляционные суды и 122 — в обычные (US district courts).

Трампу досталось на заполнение столько судейских ваканский, что недавно он изменил своему обыкновению критиковать Обаму и иронически похвалил его за то, что тот оставил своему сменщику такие возможности.

«Не знаю, почему Обама мне их оставил, — притворно удивился Трамп на митинге в Огайо. — Для нас это был огромный, чудесный подарок. И с какой стати он нам его оставил?» (смех в зале).

Демократы объясняют такое наследство тем, что при Обаме республиканцы всячески тормозили утверждение его кандидатов в судьи, и сейчас платят Трампу той же монетой.

В марте исследовательский центр Пью сообщил, что на каждого утвержденного трамповского судью приходилось в среднем почти по 23 голоса «против». Это самый высокий показатель с 1959 года, когда число сенаторов увеличилось до 100.

Обама, например, назначил за 8 лет своего правления 330 судей, которые в среднем получали по 6 голосов «против». Джордж Буш-младший назначил 328 утвержденных сенатом судей, и на каждого в среднем приходилось по 2 голоса «против». 382 назначенца Билла Клинтона в среднем получили по одному голосу «против».

Сопротивление усиливалось параллельно с обострением межпартийных распрей в стране, а при Трампе увеличилось в несколько раз.

Это сравнительно новая тенденция. Например, против 124 утвержденных назначенцев Джона Кеннеди был подан лишь один голос. Все 186 кандидатов его преемника Линдона Джонсона, кроме двух, были утверждены единогласно.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

У Богдана конфликт с Зеленским, «Квартал» готов сокрушить соратника Коломойского

У главы ОП Андрея Богдана значительно ухудшились отношения с президентом, вследствие чего ближайшее окружение Зеленского намерено максимально ослабить его позции. Об этом сообщает Telegram-канал «Резидент». Как утверждает…


Нобелевская премия за предложенное решение борьбы с бедностью

Каждый десятый житель планеты прозябает в нищете. Бедность подрывает здоровье, работоспособность и научный потенциал наций, обременяет казну, дестабилизирует политику. Мешает государствам богатеть, жить мирно и…


В архивах СССР нашли доказательства присутствия германской военной базы на территории Антарктиды

В архивах СССР удалось найти подтверждения того, что на территории Антарктиды находится германская военная база. За счет данного факта можно говорить о том, что минимум…



Когда человечество разделилось на бедных и богатых

Наверное, многим интересно, когда возникла несправедливость, связанная с расслоением общества. Ученые из Университета Людвига Максимилиана в Мюнхене выяснили это, сообщает  Science. Специалисты проанализировали могилы древних…


Дедолларизации валютных резервов  по инициативе Путина обескровила российский бюджет

Инициатива Владимира Путина по сокращению доли доллара в золотовалютных резервах стоила российскому бюджету около 7,7 миллиарда недополученных долларов. Об этом во вторник, 15 октября, сообщило финансовое агентство…


Украина вползает в очень опасную зону: Это динамит

Украинский политик и дипломат Роман Бессмертный в эфире программы телеканала Еспресо «Студия Запад с Антином Борковским» об обострении внутреннего кризиса в Украине, некомпетентности окружения Зеленского и реализации…




Грызлов угрожает Украине обострением

Боевики на Донбассе продолжают совершать провокационные обстрелы. В это же время полпред Российской Федерации в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов обвиняет украинских националистов в срыве…


Рада приняла важное решение

Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении и в целом законопроект о судебной реформе, который был инициирован президентом Владимиром Зеленским. Об этом сообщает пресс-служба парламента. За проект закона № 1008 проголосовали…




Мировой «рекорд»: За 32 секунды похитили из галереи известную картину Сальвадора Дали

В американском городе Сан-Франциско средь бела дня украли с выставки картину всемирно известного испанского художника Сальвадора Дали «Горящий жираф», которая оценивается в 20 тыс. долл….