Затянувшейся американской политической интриге остался срок до ноября

События в Соединенных Штатах наслаиваются одно на другое. Как приговор, вынесенный Манафорту, так и признания бывшего адвоката Трампа Коэна ставят нынешнего президента в затруднительное положение. Они обнажают правду, способную «перебить хребет» главе Белого дома, пишет в своей статье на сайте Die Welt Ханнес Штайн, передает УКРОП.

Как сообщают СМИ, советники президента Трампа говорят о том, что тот находится на грани нервного срыва. Возможно, он уже давно летит в эту пропасть, добавляет журналист.

«Для подобного состояния есть все причины: подошел к концу первый процесс против Пола Манафорта, в прошлом руководившего предвыборным штабом Дональда Трампа. Присяжные признали его виновным по восьми пунктам обвинения (речь о налоговых и других махинациях). В середине сентября начинается второй процесс. Он целиком и полностью будет посвящен России и разносторонним контактам Манафорта с путинским режимом», — передает Die Welt.

Помимо этого, к всплеску гнева привело решение Трампа отозвать допуск к секретным материалам бывшего директора ЦРУ Джона Бреннана, поскольку тот подверг президента критике на ТВ и в Twitter. «13 высокопоставленных сотрудников спецслужб (…) опубликовали письмо, в котором осудили шаг Трампа как попытку ограничить свободу слова», — говорится в статье.

Помимо этого, продолжает Штайн, Дональд Трамп узнал из The New York Times, что юрист Белого дома Дон Макган беседовал с Робертом Мюллером целых 30 часов. «Изначально Трамп считал Макгана своим личным адвокатом — однако работа юриста состоит в том, чтобы защищать не лично Трампа, а президентскую должность как таковую. Никто не знает, о чем поведал Макган спецпрокурору».

Немаловажным на фоне всего этого остается вопрос о том, почему Дональд Трамп — если ему нечего опасаться — так боится отвечать на вопросы спецпрокурора Мюллера, отмечает журналист. В интервью информагентству Reuters президент сказал о том, что не хочет оказаться «в ловушке дачи ложных показаний под присягой». Как отмечает Штайн, «речь идет о том, что следователи в ходе допроса намеренно задают вопрос, ответ на который им известен заранее, и, если подозреваемый говорит неправду, его тут же обвиняют в даче ложных показаний».

Правда, есть один надежный метод, как не попасть в эту ловушку, добавляет журналист: «это говорить правду». В том же интервью Трамп заявил о том, что имеет право вмешиваться в расследования относительно предполагаемого вмешательства России в выборы или даже самому возглавить их. «Подобные заявления, — считает автор, — свидетельствуют об авторитарном представлении Трампа о должности президента. Он считает себя избранным диктатором, стоящим над законом».

Еще одним «роковым известием» для Дональда Трампа стали признательные показания его бывшего адвоката Майкла Коэна в уклонении от уплаты налогов и незаконных партийных пожертвованиях. Кроме того, Коэн заплатил порноактрисе Сторми Дэниелс (настоящее имя — Стефани Клиффорд) 130 тыс. долларов, чтобы она помалкивала о связи с Трампом. «Коэну грозит 65 лет тюремного заключения».

«Признательные показания Коэна становятся серьезными обвинениями и в адрес Трампа: он уже был действующим президентом, когда покупалось молчание Дэниелс. (…) А это уже преступление», — пишет автор.

Вполне вероятно, что Коэн пойдет на сотрудничество с прокуратурой, чтобы в обмен на информацию получить смягчение приговора. «А Майклу Коэну многое должно быть известно о Дональде Трампе. Связывали ли президента, когда он еще не был президентом, тайные делишки с путинскими олигархами?» — задается вопросом Штайн и указывает на то, что есть все шансы, что Коэн расскажет американским ведомствам все.

«Станем ли мы в эти дни свидетелями конца президентства Дональда Трампа? Выведут ли его в наручниках из Белого дома? Возможно. На деле последние события демонстрируют прежде всего то, что этот президент не может работать в рамках правового государства: пока есть те, кто следит за исполнением закона, Трамп будет находиться в серьезной опасности», — говорится в статье.

Президент США Дональд Трамп заявил в среду, что финансовые нарушения в ходе предвыборной кампании, виновным в которых признал себя в федеральном суде Майкл Коэн (в течение длительного времени – адвокат Трампа), – не преступление, хотя обвинение и Коэн согласились друг другом в том, что действия Коэна таковым являются.

Трамп заявил об этом в «Твиттере», ничем не подтвердив свои слова. В другом твите он утверждал, что Коэн выдумывал то, чего не было в действительности, «чтобы достичь соглашения (с прокурорами)».

Правда, треть американцев все еще поддерживает нынешнего президента. «Для сторонников Трампа процессы против Манафорта и Коэна, а также сопротивление бывших сотрудников спецслужб являются лишь доказательствами существования deep state («глобального государства» или «тайная власть»), целью которого является низвержение избранного демократическим путем президента. С юридической точки зрения совершенно непонятно, могут ли суды выдвигать обвинения против действующего президента Соединенных Штатов. Эксперты расходятся во мнениях на этот счет», — констатирует журналист.

Что касается процедуры импичмента, то это процесс сугубо политический. Для этого необходимо простое большинство в Палате представителей и две трети в Сенате. «Если республиканцам удастся в ноябре удержать свои позиции в Палате представителей, то импичмента не будет. Более того, мы будем наблюдать за тем, как будут свернуты расследования Роберта Мюллера. В этом случае все может обернуться таким образом, что наручники будут надеты как раз на него», — сообщает Die Welt.

Помощники Трампа — онемевшие и ошеломленные под лавиной новостей с кричащими заголовками о поведении президента — заявили в частном порядке во вторник вечером, что им трудно оценить, насколько катастрофическими могут быть события, произошедшие в этот день в суде.

Поразительное обвинение против Трампа напомнило о президенте Ричарде М. Никсоне, которого назвали «не состоящим под следствием соучастником» в ходе расследования Уотергейтского скандала, отмечает издание.

«И это создало перспективу того, что президентство Трампа может подвергнуться риску импичмента в Конгрессе, даже если масштабное расследование по России так и не придет к окончательному выводу о том, что имел место сговор или препятствование правосудию», — пишет газета.

Учитывая признание Коэна, уже пять помощников президента или признали себя виновными, или были осуждены с тех пор, как Трамп вступил в должность. Помимо Коэна, Манафорта и Флинна, в их число входят Рик Гейтс, бывший заместитель председателя предвыборного штаба, и Джордж Пападопулос, консультант кампании по вопросам внешней политики, отмечает издание.

«Я думаю, что вопрос импичмента теперь однозначно определит выборы в Конгресс, — говорит Роб Штуцман, советник Республиканской партии, критиковавший Трампа. — Теперь демократы неизбежно поднимут этот вопрос на законных основаниях».

Брайан Уолш, бывший представитель Национального комитета республиканцев-сенаторов, заявил, что еще рано говорить, может ли это нанести ущерб президенту, но отметил, что он уже лишится избирателей из пригородов.

ИСТОЧНИК 

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

«Это самая большая опасность для Украины»: Яценюк заметил тревожный сигнал выборов

Как показывают экзитполы, на местных выборах ни партия власти, ни оппозиция не получили от избирателей существенной поддержки. Бывший глава Кабмина Арсений Яценюк назвал главную опасность…


СРОЧНО. В Черновцах после выборов пропал подросток — раздавал листовки. ФОТО

Полиция Черновицкой области разыскивает без вести пропавшего Кондратенко Даниила Витальевича. Об этом сообщает прессслужба Главного управления Национальной полиции в Черновицкой области. ЧИТАЙТЕ: На Луганщині ще…



Мэр Тернополя повторил успех Зеленского

В Тернополе, как по всей территории Украины 25 октября прошли местные выборы. Горожане отдали свои голоса за наиболее понравившихся кандидатов, а уже вечером стали известны…


Шайка рейдеров под предводительством «оборотня в погонах» попыталась «отжать» Prozorro

Злоумышленники прибегли к угрозам насилием. Рейдеры под руководством бывшего правоохранителя незаконно завладели половиной компании «Госзакупки.Онлайн» и пытались захватить систему публичных закупок Prozorro. Об этом сообщает пресс-служба столичной прокуратуры. По данным…



Порошенко назвал главный итог прошедших местных выборов: «После 25 октября мы живем в новой реальности»

Прошедшие 25 октября выборы в местные органы власти, по мнению экс-президента Украины, нардепа Петра Порошенко, стали выражением тотального недоверия к власти государственной. Прошедшие вчера, 25…


Армения и Азербайджан снова договорились о перемирии

Новое гуманитарное перемирие в Нагорном Карабахе, где между армиями Армении и Азербайджана продолжается вооруженные столкновения, начнется в понедельник, 26 октября. Об этом гласит совместное заявление Вашингтона,…



«Ничего не изменилось. Кличко, Кернес, Труханов, Садовый, Филатов…»: Озвучены предварительные результаты выборов в Украине

25 октября на территории Украины проходили местные выборы. В том числе, украинцы избирали мэров городов. Официальные результаты голосований будут обнародованы уже до шестого ноября текущего…


«Выпить королева тоже может»: Как на самом деле живет и чем питается Елизавета II

Королева Великобритании Елизавета II правит Соединенным Королевством с 1953 года. Она живет в замках, дворцах и поместьях, носит массивные украшения с бриллиантами, держит чистокровных английских скакунов. Фото:…


С Россией случилось худшее из возможного…

XX век в России завершился историческим крахом жестокой коммунистической утопии и абсолютным обнищанием народа. В 1992 году за чертой бедности находились 49,3 миллиона граждан –…


Разделяй, не властвуй: WhatsApp и YouTube хотят отобрать у владельцев. Зачем это властям США и как поможет пользователям?

Данные обо всех пользователях сети в мире сосредоточены в руках всего нескольких компаний. IT-гиганты контролируют буквально каждый шаг миллиардов юзеров, используя эту информацию по своему…



«Пойду до конца ради справедливости»: отец погибшего на Донбассе разведчика подал в суд на Зеленского

Сергей Журавель, отец разведчика Ярослава Журавля, погибшего в июле под Зайцевым, подал иск против президента Владимира Зеленского из-за превышения им служебных полномочий. Заявление он направил…