Зарплату белорусов засекретили от белорусов

Простые белорусы больше не смогут узнать никаких сведений о так называемой медианной зарплате по стране: эти данные перевели в разряд «для служебного пользования». Государственный комитет по статистике (Белстат) принял решение более не публиковать оперативные цифры медианной зарплаты на своем официальном сайте, передает УКРОП со ссылкой на издание «Наша Нiва».

Как пояснили журналистам в Белстате, доступ к оперативным сведениям теперь будет лишь у отдельных государственных служб, которым эти цифры необходимы для их деятельности. Всем остальным придется довольствоваться цифрами в специализированном и не слишком распространенном издании «Работа и заработная плата». Данный бюллетень издается белорусскими чиновниками только один раз в два года, и, к примеру, на текущий 2017 год его выпуск не запланирован вовсе, а в следующем 2018 данные, разумеется, станут неактуальными.

ЧИТАЙТЕ: Мэр Днепра назвал жителей Украины «унылым г**ном»

— Да, мы приняли решение не вывешивать на сайте данные о медианной зарплате, такой ежемесячный пресс-релиз отменен, — сообщили журналистам в пресс-службе Белстата. — Почему? Наверное, потому, что востребованность такой информации относительно невелика. Поэтому мы ее убрали.

В то же время значение средней зарплаты по стране, в отличие от медианной, засекречивать не стали. Главное отличие между ними в том, что средняя зарплата является обычным средним арифметическим числом между самой высоким и самым низким уровнем оплаты труда, а значение медианной зарплаты подсчитывается при условии, что 50% жителей страны имеют доход больше данной суммы, а другие 50% — меньше. Таким образом, медианная зарплата отражает истинную ситуацию в экономике гораздо точнее, чем средняя, которой проще манипулировать с учетом весьма высоких уровней доходов государственных чиновников и силовиков, выглядящих богачами на фоне нищих жителей регионов и особенно сельской местности.

Белорусы с присущим им юмором уже начали шутить на эту тему, что, «когда в какой-нибудь райцентр для разгона протестующих прибывают отряды ОМОН, то уровень средней зарплаты в этом райцентре на несколько часов достигает предписанных президентом 500 долларов«. Напомним, что именно до этой цифры Александр Лукашенко недавно потребовал повысить средние доходы белорусов, впрочем, не уточнив, верхнюю или нижнюю планку следует двигать вверх. Впрочем, учитывая перевод сведений о медианной зарплате в разряд секретных, ответ на этот вопрос напрашивается сам собой.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Кремль становится все более агрессивным: Великобритания предупредила о новой, инновационной киберугрозе со стороны РФ

НАТО должна «проявлять дальновидность» в адаптации средств для сдерживания «российских схем агрессии», считает министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб. Он заявил об этом в субботу, 12…



В сети едко высмеяли кортеж Путина в Саудовской Аравии. «Почти Тройка удалая. ВИДЕО

В сети активно обсуждают визит президента Российской Федерации Владимира Путина в Саудовскую Аравию, а точнее кортеж, в котором российский президент передвигался по улицам. Ролик с…



Новые ФОТО и ВИДЕО с Марша защитников в Киеве

На День Защитника в Киеве произошло шествие националистов, которые прошли торжественным маршем по центральным улицам столицы. Об этом с места событий сообщает OBOZREVATEL. Отметим, что…



Трамп нанес «удар в спину»

Сирийская армия начала переброску войск на север страны, в район, где Турция ведет наступление на курдские отряды, которые считает террористическими. По данным СМИ, курдские группировки…


А в парламенте еще и работать надо: Почему так странно ведут себя «Слуги народа»

Тарас Загородний отметил, что поведение депутатов «Слуги народа» легко объяснить,  передает «Пресса Украины». Политтехнолог Тарас Загородний заявил, что в президентскую фракцию «Слуга народа» в основном…


ЕС нанес новый удар по агрессивной России

В понедельник, 14 октября, Европейский Союз продлил до 16 октября 2020 года санкции за распространение химоружия, в том числе введенные после отравления бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери…


Арахамия слил Коломойского

Среди монобольшинства в Верховной Раде, которое составляет пропрезидентская партии «Слуга народа», находится почти 10 народных депутатов от олигарха Игоря Коломойского. Глава фракции «Слуга народа» Давид…



МИД Украины направил ноту протеста Турции

«Информация о встрече президента Эрдогана с политиками, незаконно избранными на оккупированной территории Украины, вызывает беспокойство». Министерство иностранных дел Украины направило ноту протеста Турции в связи…



«Зеленский не самоубийца»: Киселев спрогнозировал «маневр» с «формулой Штайнмайера»

Журналист и телеведущий Евгений Киселев убежден, что президент Зеленский «снивелирует» «формулу Штайнмайера», найдя для этого подходящий предлог. «Зеленский – не самоубийца», – сказал он. Журналист…


День защитника Украины в картинках и ФОТО

14 октября в Украине празднуется одновременно четыре важных праздника: День украинского казачества, День защитника Украины, Покрова Пресвятой Богородицы и День создания УПА. Мы нашли лучшие…