Запитували, скільки у батьків авто, телефонів і ноутбуків: Киян обурила незвичайна «акція» в столичних школах

Учням четвертих класів дають анкети з питаннями про те, які цінні речі є у них вдома, пише УКРОП із посиланням на patrioty.org.

Діти зобов’язані в письмовій формі відповідати, скільки в їхній родині комп’ютерів, автомобілів і мобільних телефонів.

Про проведення дивного анкетування, яке проходило прямо на уроці, ні учнів, ні їх батьків не попереджали, — йдеться в матеріалі «ФАКТІВ», передають Патріоти України. Далі — мовою оригіналу:

«- Как выяснилось, эти анкеты детям дали представители регионального центра оценивания качества образования, — рассказали «ФАКТАМ» родители одной из учениц столичного лицея № 171 «Лидер». — В класс, где учится наша дочь, они пришли во время урока. Классному руководителю анкеты не показали, снять с них копии запретили. В анкете были вопросы о том, сколько в семье ребенка автомобилей и компьютеров, сколько мобильных телефонов. О том, что будет проходить подобное анкетирование, никто не предупреждал ни детей, ни родителей. И главное — какое отношение к учебе имеют вопросы о финансовом состоянии семьи? Рассказав об этом, дочка расплакалась. Она, как и многие другие дети, не знала, что делать. Не ответить на вопросы анкеты нельзя. Ответить нечестно — значит, соврать, что тоже недопустимо. Мы учим дочь всегда говорить правду. Но тут детей просят рассказать чужим людям, какие ценные вещи есть у нее дома. Как представители Центра оценивания собираются использовать такую информацию? И что спросят у детей следующий раз: размер заработной платы родителей или где хранятся ключи от сейфа и документы на квартиру?!

ЧИТАЙТЕ: Российский химик признался, чем на самом деле отравили Скрипалей

И заметьте, с такими вопросами пришли к ученикам четвертого класса — детям, которые готовы откровенно отвечать на любой вопрос. Если старшеклассник еще подумает, стоит ли рассказывать такие вещи, то маленький ребенок сделает то, что ему говорят. Это очевидное нарушение прав ребенка. Непонятно, с какой целью им задают подобные вопросы. И почему это происходит не в присутствии родителей?

«ФАКТЫ» решили выяснить, зачем представителям Украинского центра оценивания качества образования (который, как известно, прежде всего занимается организацией и проведением внешнего независимого оценивания для выпускников) понадобилась информация о том, какие ценные вещи есть дома у четвероклассников. Когда мы обратились в Печерскую райгосадминистрацию, там этой информации сначала удивились. Пообещали, что будут разбираться. А позже прислали нам официальный ответ, в котором факт подобного анкетирования подтвердили. Но при этом заверили, что все было в рамках закона. Произошедшее называют «мониторинговым исследованием читательской (?!) и математической (?!) компетентностей выпускников начальной школы».

«После мониторингового исследования проводилось анкетирование учеников и учителя в соответствии с вопросами, разработанными Украинским центром оценивания качества образования. Мониторинговое исследование проводилось сотрудниками Центра инновационного развития и методической работы управления образования. Мониторинговые задания и анкеты пришли в школы в закрытых конвертах. После проведения анкетирования инструктор пересчитал их количество, положил в чистый конверт вместе с анкетой учителя и заклеил пакет для передачи Украинскому центру оценивания качества образования» — сказано в официальном ответе «ФАКТАМ».

Но на главный вопрос в райгосадминистрации все-таки не ответили. Почему при исследовании «читательской и математической компетентности» у детей спрашивают, какие ценные вещи есть у них в доме? «ФАКТЫ» обратились за комментариями в Украинский центр оценивания качества образования.

— Подобное анкетирование действительно проводилось, — сообщила нам заместитель директора Украинского центра оценивания качества образования Татьяна Вакуленко. — То, о чем говорят родители, — это один из вопросов анкеты. Он взят из примера международных исследований младшеклассников. Цель этого опроса — понять, какие социально-экономические факторы влияют на успешность или неуспешность ребенка в обучении, выяснить, какие ресурсы доступны ребенку. Когда мы спрашиваем о компьютере, нас интересует не стоимость этого компьютера, а доступен ли ребенку такой ресурс. То же самое с телефоном — речь идет о том, есть ли у ребенка смартфон, который используется для обучения.

— А автомобили тут при чем?

— В анкете только один такой вопрос. В нем спрашивается, сколько комнат в вашей квартире, есть ли автомобиль, сколько мобильных телефонов, есть ли компьютер. Автомобиль и количество комнат — это для понимания того, в каких условиях растет ребенок. Какой уровень ему могут обеспечить родители, во что они вкладывают деньги. Например, если у ребенка нет компьютера, но при этом он живет на огромной площади, можно сделать вывод о том, как родители распределяют ресурсы.

— Раньше подобных анкет не было. Почему же они появились сейчас?

— В Украине проходит реформа начального образования, которая называется «Новая украинская школа». Мы стоим на пороге этой реформы, сейчас идут подготовительные мероприятия. Чтобы понять, насколько эффективна новая система, в Министерстве образования приняли решение провести мониторинговое исследование уровня читательской и математической компетентности выпускников начальной школы. Сейчас исследуется, на каком уровне находятся школьники, которые учились по предыдущей системе. Исследование проводится без персонализированных данных. У нас не будет информации о конкретной школе или конкретном ученике. Такое мониторинговое исследование будет проводиться каждые два года. Сейчас оно проходит в 366 учебных заведениях страны, его проходят около 10 тысяч выпускников младшей школы. Это дети из разных регионов, из учебных заведений разного типа: кто-то из столичного лицея, кто-то из маленькой сельской школы. В анкетах, кстати, много других вопросов. Например, если проверяется читательская компетентность, у детей спрашивают, как часто они дома читают, читают ли родители. А если речь идет о математике, ребенку задается вопрос о том, приобщается ли он к распределению семейного бюджета.

— Родители считают вопросы, касающиеся наличия ценных вещей в доме, нарушением прав ребенка.

— Это всего один вопрос. И он традиционный для системы. Такие вопросы нужны, это важный показатель. Возможно, родители не поняли, что персонализированных данных про их ребенка не будет. Мы даже не собирали списки учеников школ. При исследовании ничьи личные данные использоваться не будут.»

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


«Зачем ставить на стоп-кран всю экономику?»

Правительство планирует провести сокращение расходов бюджета в связи с экстренной ситуацией в экономике на фоне коронавируса. Народные депутаты пока не поддержали правительство, но предварительно ожидается:…


Илларионов признался, как в России хотели ударить ядерным оружием

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев настаивал на возможности для РФ первой наносить ядерные удары. Соответствующие нормы он предлагал внести в концепцию национальной безопасности страны….


«Слуги» рассказали, что сделают с Аваковым

Корниенко отметил, что это связано с «опытом и эффективностью этого человека на своей должности» Первый замглавы фракции «Слуга народа» Александр Корниенко считает, что министр внутренних дел…


Коронавирус пошел на спад

В мире подтверждены 1,2 миллиона случаев заражения коронавирусной инфекцией, среди них 69 тысяч погибли, а 262 тысячи выздоровели. В США прогнозируют пик смертности через неделю….


На Тернопольщине умер первый священник с коронавирусом, который исповедовал полтысячи верующих

На Тернопольщине от коронавирусной болезни COVID-19 скончался священник Олег Винницкий. Он был первым человеком, которому подтвердили этот диагноз в Тернопольской области. Известно, что незадолго до…









Гордон рассказал, что ожидает президента Зеленского и его команду

На фоне множества провалов Зеленского и его команды, многие из которых были, без преувеличения, катастрофическими, в обществе возникло ощущение предательства и тотальное недовольство руководством страны. На…


Климкин сказал, кто де-факто является президентом Украины

Экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что фактически президентом Украины в плане самого большого принятия решений, несомненно, является нынешний глава государства Владимир Зеленский. Даже…