Запад в течение десяти лет играл на руку Путину и мы наблюдаем как Трамп это продолжает с удвоенными силами

«Если сегодня структура либерального миропорядка рискует обрушиться (собственно, так и есть), то когда именно впервые зашатались ее опоры?» — вопрошает в своей статье в The Washington Post обозреватель Роберт Кейган, передает УКРОП.

«Многие считают, что проблемы начались с избранием президента Трампа. Что ж, подход Трампа к миру — его принцип «Америка прежде всего» — действительно способствовал сильному расширению трещин в миропорядке и, возможно, сделал их неустранимыми, но сами трещины появились задолго до Трампа», — говорится в статье.

ЧИТАЙТЕ: У жены Асада обнаружили рак

По мнению автора, один из первых сильных ударов по опорам миропорядка «нанес 10 лет назад Владимир Путин, когда направил российские силы в Южную Осетию в соседней Грузии для поддержки сепаратистов, опирающихся на Россию. Президент Грузии Саакашвили, опасаясь полномасштабного вторжения, приказал своим войскам атаковать и тем самым попался в ловушку Путина. Воспользовавшись грузинской атакой как предлогом, Путин начал то самое полномасштабное вторжение».

По мнению автора, реакция Запада «граничила с равнодушием». Тогдашний президент США Джордж У.Буш «даже не ввел санкции», напоминает Кейган.

Автор пересказывает мнение экс-посла США в России Майкла Макфола: следующий президент США Барак Обама и его команда извлекли из событий в Грузии урок, что Соединенным Штатам нужно улучшить отношения с Москвой ради предотвращения конфронтаций в будущем.

«Российско-грузинская война сформировала способ действия, примененный Путиным против Украины почти ровно шесть лет спустя», — пишет автор.

«Российская атака на Грузию также продемонстрировала эффективность путинской версии об обиде. Хотя агрессию совершила Россия, на Западе многие винили других — Саакашвили, Буша, НАТО — за то, что они «вынудили» Путина к определенным действиям. Сегодня «реалисты» и левые винят США и Запад в провоцировании Путина в Украине. У России должна быть своя сфера интересов, утверждают они. Расширение НАТО вселило в Путина и россиян ощущение небезопасности. Запад пробился слишком далеко», — пишет автор.

«То, что сегодня эта версия широко признана в американских научных кругах и крупными сегментами обеих политических партий (Демократической и Республиканской партий США), — один из величайших триумфов Путина. Однако Макфол разъясняет, что эта версия — по большей части миф, который Путин разработал, чтобы оправдать перед согражданами свое все более автократическое и единоличное правление», — пишет автор.

Как считает Кейган, в постсоветский период отношения России с Западом начали меняться лишь тогда, когда Путин забеспокоился за свою власть. «Изобразить администрацию Обамы как угрозу российской безопасности было нелегко, но Путин этого добился, поскольку в США и Европе нашлись слушатели, готовые в это поверить», — говорится в статье.

Обозреватель заключает, что Трамп, протягивая руку Путину, «следует знакомому сценарию. Спустя 10 лет подлинные уроки, которые следовало бы извлечь из российской агрессии, все еще ускользают от нашего понимания».

Сенатор-республиканец Рэнд Пол сообщил в среду, что в ходе своего визита в Москву доставил российскому правительству письмо от президента Дональда Трампа.

«Мне выпала честь доставить письмо от президента Трампа администрации президента Владимира Путина. В письме подчеркивается важность дальнейшего взаимодействия в различных сферах, в том числе в борьбе с терроризмом, а также развития диалога между законодательными органами и возобновления культурного обмена», – написал Пол в «Твиттере».

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

«Нас не оставят один на один с врагом»: Кривонос заявил, что Украина получила четкий сигнал от НАТО

Сергей Кривонос заявил в интервью изданию «Факты», что учения «Объединенные усилия-2020» стали четким сигналом Североатлантического альянса, адресованным Украине. По словам заместителя секретаря СНБО, в НАТО…






Идущие к «великому концу»: Как устроено фашистское подполье в XXI веке. ВИДЕО

Что объединяет московскую поэтессу, студента с узбекскими корнями, начинающего ядерного физика и бывшего сотрудника американских спецслужб? Все они называют себя фашистами. Би-би-си изучила современный фашистский…



Мировые ученые требуют данные об исследованиях российской вакцины и не получают ответа

Международная группа ученых, обратившаяся в журнал Lancet с просьбой предоставить им более подробную информацию о результатах клинических испытаний российской вакцины «Спутник V», осталась недовольна ответом…



«Нафтогаз» объявил украинцам цены на октябрь

Стало известно, сколько украинцы будут платить за голубое топливо в октябре. Об этом информирует пресс-служба Нафтогаза. По информации монополиста, цена на газ для бытовых потребителей…


Суд обязал Офис генпрокурора начать расследование отмывания денег Порошенко

Суд обязал Офис генпрокурора начать расследование отмывания денег Порошенко Печерский районный суд города Киева обязал Офис генерального прокурора начать расследование отмывания Петром Порошенко доходов через…



«Они руководят»: Пашинян в эфире росТВ выдвинул обвинения Турции

Премьер-министр Азербайджана Никол Пашинян вечером 29 сентября выступил по видеосвязи в эфире российского государственного канала «Россия 1». Там он выдвинул серьезные обвинения Турции. Пашинян заверил,…


Коронавирус и дети: Что не так в украинских школах

Может ли произойти резкий рост заболевания коронавирусом из-за полного игнорирования мер предосторожности в школах? Я не сомневаюсь в том, что резкий рост заболеваемости коронавирусом произойдет, скорее всего,…


Офис Зеленского отреагировал на скандальные заявления Фокина

Заявлениям представителя Украины в Трехсторонний контактной группе по Донбассу Витольда Фокина, которые категорически расходятся с официальными позициями государства, уже дана надлежащая оценка. Об этом говорится…