Западные банки включились в игру против рубля

Крупные западные банки сворачивают вложения в рубли и рекомендуют клиентам делать ставки на дальнейшее снижение российской валюты из-за риска санкций и оттока капитала, пишет УКРОП со ссылкой на udf.by.

Первым играть против рубля посоветовал клиентам Bank of America Merryl Lynch. 3 августа — за 5 дней до начала обвального падения российской валюты на МосБирже — в обзоре Global «Emerging Markets Weekly: Famines and feasts in EXD» он рекомендовал занимать короткие позиции в рубле против корзины (55% долларов 45% евро).

ЧИТАЙТЕ: В Киеве начали отмечать законные МАФы, на них уже нападают торговцы. ФОТО

На прошлой неделе на фоне скачка доллара на 3,3 рубля, а евро — на 3 рубля к BofA присоединились другие американские и европейские игроки.

Как сообщает Bloomberg, ставки против рубля делает Morgan Stanley, а крупнейший швейцарский банк UBS рекомендовал клиентам полностью свернуть вложения в российскую валюту.

Аналитики обоих банков написали в обзорах, что риски перевешивают потенциальный доход от вложений.

Крупнейший в США банк JPMorgan распродает облигации федерального займа, сообщила Bloomberg Диана Амоа — инвестменеджер его подразделения по управлению активами.

По ее словам, вероятность санкций против государственного долга РФ составляет до 50 процентов, а высокая доля иностранцев на рынке создает риск значительного падения цен.

По данным ЦБ, с апреля нерезиденты сбросили долговые бумаги правительства РФ на 370 млрд рублей, а индекс RGBI, отслеживающий их котировки, просел до минимума с марта 2017 года.

«Нас всех тревожит геополитика, — сказала Амоа в интервью телевидению Bloomberg в пятницу. — Много санкций исходит в преддверии промежуточных выборов. Думаю, есть потребность послать мощный сигнал о том, что США не допустят вмешательства в свои демократические процессы». Хедж-фонды, торгующие фьючесрами на рубль на бирже Чикаго (leveraged funds), уже занимают чистую короткую позицию — впервые с 2015 года их ставки на падение российской валюты в 4 раза превышают ставки на ее укрепление, свидетельствуют данные CFTC.

Присутствие зарубежных спекулянтов видно на рынке свопов, указывает в обзоре Райффайзенбанк.

Нерезиденты приносят на рынок доллары, в обмен на которые привлекают рубли через операции своп с российскими банками. Эти рубли уходят на покупку валюты на спот-рынке с целью продать по более высокому курсу, описывает схему аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

«Рубль остается очень чувствительным к потенциальному новому законодательству США (о санкциях), — отмечают в обзоре аналитики Morgan Stanley. — Мы думаем, что политический риск будет оказывать давление на настроения и приведет к повышению премии за риск по рублю по мере приближения сентября».

США, вероятнее всего, будут применять санкции выборочно, чтобы избежать «побочного ущерба», а не примут законопроект полностью, говорит Тильманн Колб, аналитик UBS. Однако давление на Россию, скорее всего, еще больше возрастет в краткосрочной перспективе, предупреждает он.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Рада готовит очередной сюрприз украинцам по зарплатам

Украинцев, которые работают удаленно, планируют защитить законом. После длительного перерыва парламентарии вновь вернулись к вопросу урегулирования дистанционной работы. Если нардепы утвердят документ, украинские работодатели наконец-то…


«Зеленые» добрались до икон

Икону Богородицы озеленили и добавила к ней логотип партии, передает «Пресса Украины». Сегодня, 21 сентября, представители президентской фракции «Слуга народа» в Закарпатье решили поздравить украинцев…


За что у Коломойского забрали ПриватБанк

Порошенко задумал забрать у Коломойского банк еще в 2014 году. Соответствующее видео опубликовано на YouTube-канале Pavlovsky News. ЧИТАЙТЕ: Недвижимость и коронавирус: Чего ждать украинцам Палица рассказал, что…


Кабмин пообещал боевикам амнистию

Вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции Алексей Резников, затронув вопрос амнистии боевиков на Донбассе, заверил, что в Кабмине начали разрабатывать документ о том, как будет происходить переходной…



У Зеленского принялись рассказывать, что ЕС не может отобрать безвиз в Украины

Сторонники президента Зеленского принялись доказывать, что вице-президент Ассоциации «Украина-ЕС» и депутат Европарламента Виола фон Крамон-Таубадель – трепло и балаболка. Мол – безвиз в Украины забрать…


«Будет большая война»: Алиев заявил о подготовке Армении к масштабным боевым действиям

На протяжении нескольких последних месяцев между Арменией и Азербайджаном наблюдается весьма сложная военная ситуация. В свою очередь Ильхам Алиев, президент Республики Азербайджан, сделал весьма тревожное…


«Эскалация военного конфликта в Черном море»: Вооруженные силы России пригрозили США

Руководитель Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Рудской Сергей выступил с угрозами в адрес Соединенных Штатов Америки. Поводом для этого стали совместные…




«Новости происходили у меня на глазах». Интервью с Марией Певчих, самой таинственной сотрудницей Алексея Навального. ФОТО

Правообладатель иллюстрацииIGOR TSVETKOV Мария Певчих — самая непубличная сотрудница Фонда борьбы с коррупцией, при этом она занимает ключевую должность, возглавляя в ФБК отдел расследований. Певчих…


Выживет ли здравый смысл в Америке?

Президентские выборы: что на кону? Трамп – как последняя надежда Республиканской партии? Кто и что раскалывает американское общество? Политкорректность, которую боятся все? За считаные недели…




Выборы мэра Киева-2020: Жители столицы раскрыли свои симпатии. ОПРОС

Согласно рейтингу, в лидеры предвыборной гонки выбились два возможных претендента. По результатам опроса, киевляне готовы отдать кресло мэра нынешнему городскому главе Виталию Кличко и общественному…