Заметают следы? В России сносят НИИ, в котором могли создать «Новичок»

Филиал Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии в Шиханах (Саратовская область России), в котором могли создать вещество нервно-паралитического действия «Новичок», которым в британском Солсбери отравили шпиона-перебежчика Сергея Скрипаля и его дочь, сносит свои корпуса. Об этом сообщил глава ЗАТО Шиханы Андрей Татаринов, передает УКРОП.

«ГосНИИОХТ — это институт, который сейчас, после завершения программы уничтожения химоружия, уничтожает сам себя. Сейчас там идет снос корпусов, весь строительный мусор проходит через высокотемпературные печи.

ЧИТАЙТЕ: В Кременчуге зверски избили активиста партии Саакашвили и переломали ему руки. ФОТО

Обожженный мусор складируется на специальном полигоне. Это все проводится с целью очистки территории института для последующего развития там какого-то нового производства», — сообщил Татаринов.

На сегодняшний день в институте, который состоит из нескольких корпусов, работают 200 жителей Шихан. Использовать здания, в которых ранее работали с ядовитыми веществами, больше нельзя, потому их сносят. При этом саму территорию института можно использовать для развития новых производств.

«Я думаю, что руководство института совместно с федеральными структурами найдет возможность для дальнейшего использования территории института для других целей», — отмечает глава ЗАТО Шиханы.

Шиханы (Вольск-17 и Вольск-18) — закрытый город, на территории которого в 1961 году создали Государственный институт технологии органического синтеза с опытным заводом, разрабатывавшим советское химоружие.

В 2008 году, после запрета химоружия, был ликвидирован. При этом остались 33-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт Минобороны РФ с полигоном, бригада радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) и полк засечки и разведки ядерных взрывов.

Напомним, 24 апреля, в Анапе (Россия) машина под управлением 70-летнего пенсионера сбила одного из создателей «Новичка».

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Боевики накрыли ВСУ снайперским огнем

На Донбассе боевики жестко обстреляли позиции украинских героев и ранили одного военнослужащего. Сейчас пострадавшего уже доставили в больницу и оказали всю необходимую медицинскую помощь. Об…


Украину поглощает новая волна коронавируса

Как известно, в Украине ввели карантин из-за пандемии коронавируса. С каждым днем количество зараженных в стране растет с невероятной скоростью, особенно после смягчения карантинных мер….


Разрушительное наводнение в Японии, много погибших и раненых. В Регион направлена многотысячная армия. ФОТО

На юго-западе Японии наводнение Фото: Twitter В результате разрушительных наводнений и оползней на юго-западе Японии погибли 16 человек, еще 20 жителей региона попали в реанимацию….





Зеленский опять «наехал» на Авакова

Глава государства заострил внимание на необходимости недопущения эскалации насилия в столице и Украине в целом. Президент Украины Владимир Зеленский обратился к генеральному прокурору Ирине Венедиктовой…





Что больше всего беспокоит украинцев. ОПРОС

Согласно данным общенационального опроса, проведенного исследовательской компанией Gradus Research по заказу Центра экономической стратегии, 94% опрошенных украинцев не согласны, что цены в Украине растут слишком…



Дубинский в прямом эфире обвинил Яценюка в наводнении на Прикарпатье 

«Политические вассалы Коломойского продолжают радовать своими феерическими заявлениями. Блин, ну просто до анекдотов уже доходит. Что происходит и сейчас в Прикарпатье и Закарпатье с ликвидацией…


Путин сел в лужу в прямом эфире

Путин выдал свое нутро нелепой шуткой в прямом эфире. Российский президент Владимир Путин нелепо оконфузился перед камерами, пишет Politeka.net. Позорный инцидент произошел во время видео-конференции,…


Смолий раскрыл все карты

НБУ пытались «навязать» решения, которые в дальнейшем бы негативно сказались на экономике Украины. Нежелание участвовать в действиях, имеющих политическую подоплеку и являющихся угрозами для экономики…