Закон FARA и кремлевская истерия

Регистрация в качестве «иностранного агента» в США проходит согласно положениям закона, более известного по аббревиатуре – FARA.

Все началось с попыток противостоять пропагандистской машине Адольфа Гитлера, считает ehorussia.com.

Масштабы нацистской пропаганды в США, увеличение числа организаций, которые тайно финансировались Берлином, и похищения американских технологических секретов германскими шпионами привели к тому, что Конгресс решил вмешаться.

Предполагалось, что FARA упорядочит ситуацию с публикацией нацистской пропаганды в США. Право высказывать любую точку зрения защищено Конституцией, поэтому закон лишь предусматривал, что организация или физическое лицо, занимающая выполнением каких-либо заданий иностранного государства, должно официально сообщить об этом и пройти соответствующую регистрацию: сперва в Госдепартаменте, позже – в Министерстве юстиции.

ЧИТАЙТЕ: Беглый депутат Онищенко женился на хорватской модели. ФОТО

Для обозначения таких организаций и физлиц в законе используется слово «агент», которое в английском языке – в отличие от русского – не имеет негативной коннотации.

Во время Второй мировой войны американские суды рассмотрели 23 дела, фигуранты которых обвинялись в нарушении FARA. В 1966 году закон был изменен. Конгресс принял решение, что кроме борьбы с пропагандой враждебных режимов, он должен регулировать деятельность иностранных лоббистов. Тогда из текста закона пропало слово «пропаганда», которое было заменено на «информационные материалы».

Министерство юстиции США разъясняет, что FARA необходим, чтобы правительство США и народ Соединенных Штатов были информированы об источниках информации (пропаганды) и личностях людей, пытающихся оказать влияние на общественное мнение, политику и законы США.

Под действие закона попадает любая структура, организованная согласно законам иностранного государства или имеющая основное место ведения бизнеса в иностранном государстве.

Закон также требует, чтобы информационные материалы иностранного агента содержали предупреждение, что они распространяются в интересах иностранного заказчика. Закон распространяется на информационные службы только в том случае, когда их редакционная политика управляется иностранным правительством.

Именно поэтому в США работают без регистрации британская «Би-Би-Си» и германская «Дойче Велле», поскольку эти медиа независимы от властей своих государств.

«RT имеет только один общий признак с западными вещателями, такими как Би-Би-Си и «Голос Америки» – государственное финансирование. Последние управляются прозрачными структурами, что гарантирует редакционную независимость, ответственность и качество. (…) RT не имеет никакого отношения к базовым ценностям журналистики, таким как объективность и поиск правды», – констатирует эксперт из вашингтонского Института Брукингса Джеймс Кирчик.

Согласно оценке разведсообщества США, RT и «Спутник» – составные части «государственной российской пропагандистской машины», и поэтому они попадают под действие FARA.

В рамках этого закона в свое время регистрировались представительства главных советских СМИ – агентства ТАСС, газет «Правда» и «Известия». А когда в 2010 году ФБР раскрыло сеть российских шпионов, среди которых была небезызвестная Анна Чапман, им также было инкриминировано нарушение закона FARA: поскольку они тайно выполняли приказы Москвы.

Согласно последнему отчету Министерства юстиции США, по состоянию на начало 2017 года в качестве иностранных агентов зарегистрированы китайская газета China Daily, японский телевещатель NHK Cosmomedia и южнокорейская KBS.

Регистрация в рамках FARA не мешает иностранным медиакомпаниям вести бизнес на территории США и не предполагает никаких требований к распространяемой информации. Закон предусматривает лишь выполнение ряда условий: информирование об источниках финансирования (раз в квартал), ежегодное предоставление распространенных информационных материалов (например – сетки вещания со списком программ) и сообщение о том, что это средство массовой информации действует в интересах того или иного правительства – для этого достаточно разместить одно предложение соответствующего содержания на официальном сайте.

В России в 2013 году был принят собственный закон об иностранных агентах, под действие которого попали многие правозащитные организации. При этом российское руководство традиционно использовало FARA – кстати, неверно описывая его суть – в качестве оправдания своей атаки на права человека.

Алекс Григорьев

Госдума единогласно приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, который позволит признавать зарубежные СМИ иностранными агентами.

Вице-спикер Думы Петр Толстой назвал это решение вынужденной мерой, принятой в ответ на притеснения российских СМИ за рубежом.

Законопроект был принят в третьем чтении всего через 2,5 часа после того, как был рассмотрен и одобрен депутатами во втором. Теперь закон должны одобрить Совет Федерации и президент. Сенаторы могут сделать это на следующем заседании 22 ноября. В силу закон вступает с момента его опубликования.

Рассмотрение документа прошло без дискуссий. За принятие закона проголосовали все 414 депутатов из 414 присутствовавших на заседании. После этого они с восторгом поаплодировали сами себе.

«Никто не хотел принимать такое решение среди нас, и оно никак не повлияет на свободу слова в нашей стране. Речь идет о возможности для исполнительной власти принять зеркальные меры в отношении тех стран, где ущемляется свобода действий, слова российских журналистов», — сказал Толстой перед третьим чтением («никто не хотел», но приняли единогласно и под аплодисменты! — ЭР).

По мотивам законопроекта торжественно выступили лидеры фракций, что бывает редко. Обычно в таких случаях выступают главы комитетов или их заместители.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов сравнил нынешнюю ситуацию в мире с временами Карибского кризиса, рассказал, что ему не нравится журнал «Дилетант», издаваемый «Эхом Москвы», назвал Ксению Собчак «кандидатом от Дома-2» и посетовал, что Аляска была «задаром отдана». Через 13 минут после начала своей речи он вспомнил о законопроекте и сказал, что коммунисты его поддержат.

Руководитель ЛДПР Владимир Жириновский пожаловался, что американские СМИ никогда не освещают его визиты в США, назвал RT «великолепным телеканалом» и поздравил всех с Новым годом. «Год собаки (Шарикова? — ЭР) — это мой год. Надеюсь, это скажется на выборах президента 18 марта», — завершил свою речь Жириновский.

«Мы этот закон принимать не хо-те-ли», — в очередной раз, уже по слогам произнес вице-спикер Госдумы Петр Толстой («Единая Россия»). Он подчеркнул, что российские СМИ с иностранным финансированием новый закон не затронет.

По сути, «иностранным агентом» Россия сможет признать любое СМИ, имеющее в какой-либо форме иностранный капитал или финансирование от иностранных граждан. В зоне риска — даже финансируемый государством телеканал RT, из-за внесения которого в американский список иностранных агентов российские депутаты и разработали новый закон: его вещатель АНО «ТВ-Новости» входит в список СМИ, получающих зарубежное финансирование.

Сергей Миронов, руководитель фракции «Справедливой России», заявил, что «советскому агитпропу было далеко до того, что сегодня делают в США». «В Англии «Россия Тудэй» (так Миронов называет RT) опередила всех по иностранным англоязычным каналам, в Штатах занимает второе место» (при этом, он не сообщает откуда черпает столь удивительную статистику, наверное, чтобы не осмеяли — ЭР), — сказал Миронов.

Ограничения для иностранных СМИ были внесены в виде поправок ко второму чтению в уже принятый в первом чтении законопроект о внесудебной блокировке сайтов нежелательных в России организаций.

Под новый закон попадут как СМИ, зарегистрированные за рубежом, так и те, кто зарегистрирован в России, но получает иностранное финансирование. Конкретного списка в законопроекте не указано, там говорится, что это коснется широкого круга «структур», распространяющих какой-либо контент. Необязательно, чтобы эта организация имела лицензию или какую-либо правовую форму.

По сути, «иностранным агентом» Россия сможет признать любое СМИ, имеющее в какой-либо форме иностранный капитал или финансирование от иностранных граждан (то есть, все на усмотрение власти — ЭР).

Судя по реестру Роскомнадзора, в России выдано 261 разрешение на распространение зарубежных периодических изданий. Аккредитацию при МИД имеют 290 иностранных СМИ.

В реестр средств массовой информации, которые имеют более 20% иностранного капитала, в 2017 году вошло 379 изданий. Число зарубежных изданий, которые можно прочитать в интернете, не поддается подсчету. Теоретически каждое из них, по задумке депутатов, может попасть под действие нового закона.

(Теперь понятно почему они сами себе аплодировали — успешно перешли здравый и даже уши не заложило — ЭР).

Среди СМИ, которые могут подпасть под новый законопроект, парламентарии ранее называли «Радио Свобода», «Голос Америки», Си-эн-эн и «Дойче Велле».

СМИ, признанные иностранными агентами, должны будут указывать это в своих материалах, как и иностранные агенты-НКО. Также они должны будут отчитываться ежеквартально не только за иностранные, но и за все российские средства, включая частных жертвователей.

В отчетах нужно будет указывать имена тех, кто пожертвовал средства или имущество, и пояснения, на что эти средства были потрачены. СМИ-агенты должны будут проходить обязательный платный аудит и им будет запрещено вести упрощенную бухгалтерскую отчетность, как российским организациям.

Другие обязательства СМИ-иноагентов определит министерство юстиции, оно же составит конкретный список. Если СМИ не выполнит требования закона об иностранных агентах, то оно потеряет возможность работать в России.

 

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ




«Вы сами себя облили грязью!»: Порошенко открыл выставку семейной коллекции картин и подколол ГБР

26 мая пятый президент Украины, лидер партии «Европейская Солидарность» открыл в Музее Гончара выставку картин художников с украинскими корнями из семейной коллекции семьи Порошенко. Петр…






Біглий Азаров накинувся на українців за вишиванки та поплатився

Скандального українського прем’єр-міністра, котрий втік у Росію, Миколу Азарова роздратувала українська вишивка. Про це пише на своєму Telegram-каналі український блогер. Так, Азаров, побачивши вишивку на…


Зеленский ставит под угрозу украинско-американские отношения

Использование президентом Владимиром Зеленским записей вероятного разговора экс-президента Порошенко с кандидатом на президентских выборах в США Байденом может представлять для Украины опасность ухудшения отношений с…


Против Андрея Богдана инициируют уголовное дело за жестокое обращение с животными

После обнародования видео из Киевского зоопарка в отношении бывшего главы Офиса президента Андрея Богдана инициировано уголовное производство. Инициаторов возмутило, что экс-чиновник с силой таскал за…



В «ЛНР» пригрозили Украине захватить всю Луганскую область

Члены незаконных вооруженных формирований Донбасса из состава «Луганской народной республики» угрожают Украине наступлением собственной армии и хотят расширить границы недореспублики до пределов всего луганского региона….


«Перекроем Украине газ!»: Соловьев и хор российских военных в песне пригрозили Украине

В Интернете появилось видео, как российский телеведущий и пропагандист Владимир Соловьев вместе с хором российских военных посмеялся над Украиной с песней о том, как «Россия перекроет…