Закон по «особому статусу» Донбасса: Порошенко обратился к нации

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что принятый Верховной Радой законопроект о восстановлении государственного суверенитета в Донецкой и Луганской областях провозглашает ключевым мирный, политико-дипломатический путь, а также усиливает позицию Украины в вопросе возможной миротворческой миссии ООН на Донбассе, пишет УКРОП.

«Закон хоть и регламентирует детально военный аспект нашей борьбы, ключевым провозглашает мирный, политико-дипломатический путь. (…) Закон усилит нашу позицию в борьбе за освобождение заложников и в вопросе возможного размещения миротворцев ООН на Донбассе», — говорится в обращении главы государства к соотечественникам, размещенном на сайте президента.

ЧИТАЙТЕ: Истребители со сверхзвуковой скоростью посадили пассажирский лайнер

Порошенко также указал, что этот закон приводит правовое поле в соответствие с «реальным положение вещей». «Территории законодательно провозглашаются временно оккупированными российскими оккупационными войсками. Россию Украина квалифицирует как страну-агрессора. А за собой мы фиксируем право на самооборону в соответствии со статьей 51 устава Организации Объединенных Наций. Это еще больше укрепляет правовую базу для применения Вооруженных сил, расширяет их возможности в регионе. Это усиливает аргументы в пользу предоставления Украине оборонительного оружия», — пояснил положения закона глава государства.

По его словам, Россия как страна-агрессор не будет иметь никакого права на участие в миротворческой миссии, которая должна быть дислоцирована на всей оккупированной территории, включая временно неподконтрольный участок украинско-российской границы.

«Он дает четкий сигнал всем нашим соотечественникам на оккупированных Россией территориях: Украина вернется к нам, а вы — в Украину. Потому что мы — единая, соборная и неделимая страна», — уверен президент.

В то же время Порошенко выразил возмущение из-за действий «наших политиканов, которые … навязывают стране курс на отказ оккупированных территорий».

Также он добавил, что возможность выполнения данного закона обусловлено рядом требований к РФ.

«Ни один… негативный прогноз за эти три года (действия закона о местом самоуправления в ОРДЛО) не исполнился. И тогда, и теперь возможность выполнения закона жестко обусловлена рядом требований к России как агрессору и оккупанту, и к ее марионеточным режимам. В первую очередь — требованием о выведении российских войск, незаконных вооруженных формирований, выведения военной техники с территории Украины, и нормой о соответствии политических процессов стандартам ОБСЕ», — заявил президент.

«Зато наша репутация как страны, которая с ответственностью относится к минским договоренностям, позволяет каждый раз продлевать санкции против России, страны-нарушительницы соглашений. И эти санкции в значительной степени сдерживают агрессора», — добавил глава государства.

Также президент отметил, что этот закон позволил Украине выиграть время для укрепления армии, перехода от частичной мобилизации к контрактному принципу ее формирования, и тому подобное.

Он также отметил, что в РФ надеялись на провал голосований в Верховной Раде по этому законопроекту, «потому что это развязало бы им руки на линии столкновения и помогло бы сбросить груз санкций». «Но ответственное голосование большинства поможет наши армии и в дальнейшем держать оборону с минимумом жертв, а дипломатам — усилить международное давление на Россию. Благодарен народным избранникам за продемонстрированную ответственность», — резюмировал Порошенко.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ




Вода нагревается до 100 и высокий уровень радиации: Ученые опасаются глобальной катастрофы в Антарктиде

Согласно выводам британских ученых, в Антарктиде сейчас наблюдается рост радиации, она в последствии может стать причиной таяния льдов в центральной части материка. Уже сегодня, скорее…


Марудо нанес «тяжелый удар» по ООН

Госсекретарь Майк Помпео назвал избрание представителя Венесуэлы в Совет по правам человека ООН (СПЧ ООН) «тяжелым ударом» не только по жертвам режима Николаса Мадуро, но…


Путин создается долгосрочный спецрежим для своих друзей

Российский Минфин предлагает регулировать деятельность граждан и компаний, оказавшихся под западными санкциями, специальным законодательством. Не исключено, что этот «подсанкционный» реестр будет закрытым и что россияне…


Таяния вечной мерзлоты угробит Россию

Россия ежегодно теряет от 50 до 150 млрд рублей из-за таяния вечной мерзлоты. В дальнейшем объем ущерба будет расти, заявил замминистра по развитию Дальнего Востока…




Украинский пилот на европейском авиашоу снес заборы вместе с людьми. ВИДЕО

Во время авиашоу Sanicole Airshow в Бельгии украинский истребитель Су-27 снес нескольких людей обслуживающего персонала реактивной струей двигателя. Об инциденте пресс-служба минобороны Украины сообщила еще…


Как «Слуги народа» деньги народные дерибанили

Стало известно денег предлагается выделить на социально-экономическое развитие округов, от которых избраны мажоритарщики. Соответствующая таблица оказалась в распоряжении «Страны«. Этот вопрос 17 октября обсуждался на…




СМЕРШ на Донбассе убил агента ФБР

Внештатный агент спецслужбы США отправился на Донбасс еще в 2015 году, а через три года родители нашли его тело, сообщает The Wall Street Journal. Внештатный…


«Нечистая сила»: Новое ФОТО Путина взбудоражило Интернет

Кремль опубликовал новое фото бессменного президента РФ Владимира Путина с его встречи с губернатором Ивановской области. Отображение российского лидера в отполированном столе напугало Интернет. Внимание…