Закон, который может перечеркнуть всю независимую аналитику

В Думу  РФ внесен проект закона, который может перечеркнуть всю независимую аналитику в этой стране, передает УКРОП. Внесен дружно, первыми лицами – значит, будет быстро принят. Уголовная ответственность за то, что вы умышленно дали рекомендации или передали сведения, способствующие введению санкций против России.

А если кто-то опубликовал колонку о том, какое у нас слабое машиностроение и сколько заводов разорено? Или о том, как мы зависим от импорта в оптике и инструменте? Или о том, что семенные материалы у аграриев – завозные? Или о высокой доле импортной электроники для спутников (эти данные время от времени всплывают в открытой печати)? И сделал это пятидесятый раз? Он совершил умышленное деяние, чтобы его там, за кордоном прочитали? Чтобы ударить страну побольнее?

ЧИТАЙТЕ: Украинских альпинистов, которые застряли вблизи Эвереста, доставили вертолетом в больницу. ФОТО

Первое, чем живет журналист, колумнист, эксперт, аналитик – публично говорит о вызовах, о сложностях, как о фактах, в этом его предназначение. Но как ему это делать, когда сама природа его деятельности может быть истолкована как уголовная? И что будет с независимыми СМИ – достаточно одного показательного процесса, в котором обычная аналитика будет толковаться как умышленные действия, направленные на раскрытие слабых сторон Российской Федерации для расширения режима санкций? Ведь всем понятно, что сам материал для санкций – кто с кем связан и куда можно нажать побольнее — берется прежде всего из открытых источников.

Что сказать? Вперед — к слабости, закрытости, самоцензуре, скукоживанию? Журналисты –это те, кто постоянно раскрывают врагу, если он есть, наши слабости?
А он выуживает, выуживает, выуживает, куда бы нанести сильнее удар?

Можно далеко зайти. За все границы. И стать, действительно, слабее. Потому что немое, закрытое, сладкое на поверхности общество – это дом престарелых.

Яков Миркин

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

В Киеве поднялась волна самоубийств пациентов с коронавирусной инфекцией

Вслед за самоубийством пациента с коронавирусной болезнью из Киевской городской больницы №8, стало известно о гибели 60-летней женщины, которая боролась с Covid-19 в Александровской больнице. Она…






«Выгнали — пошел могилы рыть». Советский штангист удивлял весь мир на Олимпиаде: Бросив спорт, трагически погиб от руки сына

После победы на Олимпийских играх-1964 в Токио советского тяжелоатлета Алексея Вахонина стали называть чудо-штангистом. Он не просто выиграл — еще и поиздевался над соперниками: держа…



Медведчук решил подзаработать на Тимошенко

На подконтрольном Медведчуку телеканале рекламируют не только «вакцину», якобы созданную в РФ, но которую на самом деле никто не видел. Но и некое «чудодейственное» средство…


«Кива под амфетамином продолжает жечь!»: Сеть возмущена новым заявлением нардепа

Народный депутат от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Илья Кива оскорбил граждан США, обозлившись на заявление американского посольства в Украине относительно российской вакцины «Спутник V»…



В Харькове уже разворачивается итальянский сценарий COVID

В городе больницы переполнены больными коронавирусом, не хватает коек и медиков, больных размещают в больницах области. Харьков столкнулся с так называемым итальянским сценарием заболеваемости коронавируса…


Найдено уязвимое место коронавируса COVID-19

Международная группа ученых США и Польши определила слабое место коронавируса SARS-CoV-2. Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на статью, опубликованную в журнале Science Advances. В ходе исследований выяснилось,…


«Если Зеленский не может выполнить своих обещаний, пусть освободит кресло для другого»: Жители Днепра раскритиковали президента

Жители Днепра, с которыми довелось пообщаться журналистам телеканала «Прямой», раскритиковали Владимира Зеленского. основной претензией к главе государства было невыполнение им собственных предвыборных обещаний. В частности,…



Гиркин назвал фамилию убийцы главарей «ЛДНР»

Ранее возглавлявший донецких боевиков Игорь Гиркин, бежавший в Российскую Федерацию с Донбасса, во время своего интервью пропагандистским СМИ заявил, что к убийству «командиров батальонов» не…