Законопроект DASKA-2019 посеял панику в России

Новый законопроект об американских санкциях против России DASKA-2019 (его полное название — «Закон о защите безопасности Америки от агрессии Кремля»), готовящийся к принятию в Конгрессе США, оказался гораздо более суровым, чем изначально предполагали в Москве, пишет УКРОП со ссылкой на by24.org.

Первыми забили тревогу аналитики нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих компаний, отлично понимающие угрозу полного «убийства» всей углеводородной империи. Проще говоря, на этот раз удар по экономике будет не просто болезненным, а смертельным, передает сегодня, 28 февраля, российское финансовое издание Finanz.ru.

Заброшенное месторождение нефти

Заброшенное месторождение нефти. © Фото с сайта louisiana.gov

Дело в том, что, хотя DASKA-2019 и не предусматривает пока запрет странам Запада покупать российскую нефть, он накладывает полное эмбарго на поставки в РФ оборудования для ее добычи. А состояние отрасли на данный момент таково, что самостоятельно Россия не сможет даже выкачать ценные ископаемые из земли. Это означает, что уже совсем скоро продавать ей станет нечего, и о привычном уровне жизни придется навсегда забыть. Страна погрузится в абсолютную нищету.




Согласно документу, опубликованному вчера, 27 февраля, Конгрессом США, под технологические ограничения подпадут уже не только шельфовые и сланцевые российские проекты по нефтедобыче, а вообще все. Для экономики страны, 80% валютных поступлений которой составляют доходы от продажи углеводородов, это означает смерть.

ЧИТАЙТЕ: На «фабрике троллей» до сих пор гадают — как военным США удалось их взломать

— Старые, еще советские месторождения истощаются, а новых крупных залежей с легкой и дешевой в добыче нефтью обнаружить не удается, — разъяснила журналистам ситуацию директор по госрегулированию российской топливно-энергетической компании Vygon Consulting Дарья Козлова. — В этой связи наши нефтяники становятся критически зависимыми от зарубежных поставщиков оборудования — компаний Schlumberger и Halliburton. Уже сейчас около 60% всей добываемой в России нефти (или 6,6 млн баррелей в день) — это либо трудноизвекаемые запасы, либо старые месторождения, где обводненность превышает 80%. Для их разработки требуется бурение сложных скважин. Пока к подобным работам привлекаются иностранные подрядчики, используются зарубежные технологии, оборудование и программное обеспечение. После принятия закона DASKA-2019 мы лишимся данной возможности.

Что все это означает для Беларуси?,  — затается вопросом белоруское издание.  Откровенно говоря — ничего хорошего, поскольку будет крайне сложно спорить с Россией о компенсации «налогового маневра» в нефтяной сфере после того, как сама эта сфера прикажет долго жить, а продавать партнерам из РФ станет нечего. Закупать нефть Беларуси в любом случае придется по мировым ценам и на международном рынке — только России на нем, вероятнее всего, уже не будет. Самое разумное, что может сделать в этой связи белорусское руководство — начать постепенно диверсифицировать закупки углеводородного сырья уже сегодня.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия на первом месте по потреблению технического спирта. Потому что россияне протирают им контакты в мозге для лучшей связи с Останкинской телебашней

— … и каждую ночь обнажённые женщины прям стаями-стаями, профессор… — Попробуйте на другие группы подписаться, голубчик.   — А вы знаете, что в России…


Путин дважды потребовал от Зеленского договариваться с главарями боевиков

Москва продолжает настаивать на необходимости проведении переговоров между Киевом и главарями боевиков «ЛДНР». Об этом на пресс-конференции по итогам встречи заявил президент РФ Владимир Путин,…


Как Зеленский загнал Лаврова в стойло. ВИДЕО

Президент Украины Владимир Зеленский сорвался на министра иностранных дел России Сергея Лаврова во время переговоров в «нормандском формате» в Париже. Об этом рассказал в комментарии…


Lufthansa засветилась в оккупированном Крыму

В оккупированном Россией Крыму работает, обходя международные санкции, компания, связанная с немецким авиаперевозчиком Lufthansa. Об этом свидетельствуют результаты расследования Настоящего Времени и антикоррупционного проекта «Муниципальный…


«Как Гитлер перед смертью»: В сети сравнили появление Зеленского и Путина в Париже

В сети сравнили появление президента Украины Владимира Зеленского и президента России Владимира Путина в Париже на «Нормандском саммите». Фото автомобилей глав государств опубликовал на своей…


«Мыслит, как кухарка»: Зверобой разгромила план Зеленского по Донбассу

Президент Украины Владимир Зеленский пошел на «договорняки» с российским лидером Владимиром Путиным и соглашается на условия Кремля по Донбассу. Об этом  заявила участница войны на Донбассе и волонтер Маруся…


Как украинцев «кинули» на курсе доллара

Новая неделя на межбанке началась с манипуляций и разочарований. По итогам безналичных торгов 9 декабря доллар подешевел на 2 копейки, и остановился в рамках 23,70-23,71 грн/$….


Почему Коломойский пугает Зеленского «агентами Порошенко»

Маниакальная антипорошенкоская истерия способна превратить людей Коломойского в маргинальную группировку. Точнее, уже превращает. Зе-команда изначально неоднородна. И в ней, естественно, есть много мелких трещин. Но…


Декларація «нормандської четвірки»: Про що домовився Зеленський з Путіним

На офіційному сайті Президента України опублікували текст підсумкового комюніке за результатами саміту у «нормандськім форматі», який відбувся в Парижі 9 грудня. У переговорах взяли участь…


После встречи Зеленского с Путиным сайт «Миротворец» приостанавливает работу

Украинский ресурс и веб-сайт «Миротворец», собирающий и публикующий информацию о сепаратистах и террористах, заявил о внезапных переменах. Как передает Politeka.net, 10 декабря на сайте «Миротворца»…


Екс-мер Москви Лужков помер у Мюнхені

Пішов із життя Юрій Лужков. Екс-мер Москви помер у Мюнхені. Стали відомі обставини смерті екс-мера Москви Юрія Лужкова. Колишній чиновник помер в одній з клінік…