Закарпатье на грани крымско-донбасского сценария?

На Закарпатье отказались говорить на украинском, пишет УКРОП со ссылкой на politeka.net.

На Закарпатье украинцы боятся повторения крымско-донбасского сценария из-за растущей поддержки Венгрией своей диаспоры там.

ЧИТАЙТЕ: Лісовий суд: Чого чекати Україні у торговому арбітражі з ЄС

Венгры – самая крупная диаспора в регионе, их здесь 150 тысяч или 11% населения области. Причем мадьяры, как их здесь называют, расселены компактно в Береговском, Мукачевском, Виноградовском и Ужгородском районах и считают эти места венгерской землей.

Отношения с диаспорой начали обостряться после того, как в венгерском консульстве Берегово начали выдавать паспорта жителям Украины, а вместе с ними и советы, как скрывать их от украинских правоохранителей.

Украинцы и мадьяры в регионе пока стараются жить мирно, но время от времени дело доходит до разных провокаций.

«Продавщица в магазине принципиально говорила со мной на венгерском, которого я не знаю. Я плюнул и пошел за покупками в другой магазин», — рассказывает 55-летний Николай, строитель из-под Рахова.

Он отметил, что в то же время нормально общается со своими коллегами-венграми, вместе даже празднуют два Рождества. Но мужчина уверен – регион находится на грани межнационального конфликта.

Проблему закарпатского сепаратизма кто-то обостряет намеренно, считают жители Берегово и добавляют, что «лучше лишний раз спички не воспламенять».

«Хотя восточный и южный сценарии Украины маловероятны. Если что-то такое начнется, то начнут делить шкуру неубитого медведя и русины, как раз таки которые крайне радикально настроены против Украины, и румыны, и чехи с поляками», — рассказал преподаватель украинской школы в Берегово.

Местные венгры о конфликте говорить не хотят, но нелестно отзываются о местных властях.

«За все постсоветские годы Украина ничего не построила: ни поликлиник, ни школ, ни садиков, ни дорог. Все новое появилось здесь благодаря Венгрии еще со времен девяностых годов, несмотря на разворовывание выделенных Венгрией денег еще при президенте Леониде Кучме», — рассказывает Иштван Добои, владелец магазина.

Но ситуации часто доходят до комических, когда граждане Украины, этнические венгры, ни слова не понимают по-украински и с трудом изъясняются по-русски.

«Я 35 лет отработала на государство, а получаю 1500 грн пенсии. В Венгрии мне платят 500 грн в день на сборе яблок. Жить там легче и проще», — рассказала жительница Берегово.

Украинцы же уверены, что даже несмотря на последние провокации, баланс сил в регионе на стороне Украины, которая готова за  себя постоять.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

 Антитерористичні навчання у Рубіжному. ФОТО

Координаційна група Антитерористичного центру Служби безпеки України провела планові антитерористичні тактико-спеціальні навчання у Рубіжному на Луганщині. У дводенних тренуваннях взяли участь співробітники регіональних підрозділів Служби…



Советник Путина назвал его слабое место и рассказал откуда торчат его уши

Экономист, старший научный сотрудник Института Катона в Вашингтоне и политический обозреватель Андрей Илларионов ответил на вопросы читателей украинского издания «Главред» на различные текущие вопросы, которые волнуют всех….


Посмотрите на сладкую жизнь российских олигархов в Израиле. Роскошные рестораны, дома, яхты. ФОТО

Последний поток репатриантов в Израиль, называемый на иврите «алия», — особенный. Острые на язык израильтяне уже окрестили эту алию «денежной». Миллиардер Роман Абрамович — самый…



Япония — удивительная страна. Только факты

Япония — удивительн­­ая страна. В ней так много необычного­­ для разумения простого европейца,­­ что перечислит­­ь всё самое-самое интересное­­ довольно затрудните­­льно. Но мы всё равно с…


Появились пророчества Ванги на 2021 год

В Интернете появилось пророчество известной всем болгарской провидицы Ванги, которая поведала о том, какие события произойдут на планете в 2021 году. Судя по тому, что…



Мы не торгуемся — Кличко «послал» Порошенко

Киевский городской голова Виталий Кличко поблагодарил за поддержку все политические силы, но подчеркнул, что его партия УДАР идет на выборы самостоятельно и не заинтересована в…



Украина потеряла село на Донбассе — оно перешло в «серую» зону

В среду, 16 сентября, находящееся в зоне ООС село Заиченко Волновахского района Донецкой области Кабмин Украины исключил из списка населенных пунктов на линии соприкосновения и определил его в неподконтрольную зону. Решение по селу…


Власть перешла к ручному управлению курсами валют: Аналитик спрогнозировал курс доллара

В последнее время курс национальной валюты заметно сдает свои позиции по отношению к доллару и евро. Многие эксперты считают, что сейчас наша денежная единица переживает сложный период, и не исключают ее девальвацию. Однако так…


СМИ России сообщили об активизации авиации ВСУ на Юго-Востоке Украины

Шестнадцатого сентября, ряд ресурсов Российской Федерации в телеграмм-каналах начали сообщать об активизации авиации Вооруженных сил Украины на Юго-Востоке украинского государства. В том числе, об этом…