Задержания Мартыненко может быть отвлечением внимания от Насирова, – эксперт

В связи с задержанием Антикоррупционным бюро экс-депутата Николая Мартыненко есть несколько вопросов к НАБУ, сообщает УКРОП со ссылкой на 24tv.ua

Во-первых, почему его решили задержать, ведь он не прятался и не убегал?

Во-вторых, это уже становится определенной традицией – задержание вечером в четверг – чего стоит эпопея с избранием меры пресечения фигуранту другого громкого дела, Романа Насирову.

Таким мнением в комментарии сайту «24» поделился исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов.

Политический эксперт отмечает, что Николай Мартыненко в свое время добровольно отказался от мандата народного депутата, чтобы показать свою невиновность. Экс-депутат никуда не убегал, информации о том, что он как-то влияет на следствие или свидетелей также нет. Поэтому не совсем понятно, почему его решили задержать.

Главным последствием такого шага НАБУ будет то, что вряд ли кто-то из народных депутатов откажется от мандата, как это сделал Мартыненко, чтобы доказать свою невиновность. В отличие от отстраненного главы ГФС Романа Насирова, Мартыненко ведет себя достойно,
– отмечает эксперт.

Александр Леонов также напомнил, что открытие уголовного производства против Мартыненко было одним из первых громких дел НАБУ. Поэтому для Антикоррупционного бюро – дело чести довести следствие до логического завершения. Однако, как подчеркивает эксперт, надо заметить, что НАБУ расследует самые сложные в мире дела – коррупционные экономические преступления, где доказать вину очень трудно.

ЧИТАЙТЕ: СБУ под носом оккупантов Крыма тренировалась ловить диверсантов. ВИДЕО

«И здесь большое требование именно к профессиональности следователей. Механизм сотрудничества со следствием в таких делах – чуть ли не единственный способ, чтобы доказать вину. Сейчас только дело депутата-беглеца Александра Онищенко продвигается более-менее, поскольку часть фигурантов пошла на сотрудничество со следствием. Что касается Мартыненко, то надо смотреть, есть ли у следственных железобетонные доказательства его вины», – отмечает Леонов.

Вместе с тем политолог не исключает, что задержания Мартыненко – шаг НАБУ, чтобы отвлечь внимание от Насирова, дело которого затормозилось. Насиров вышел из-под стражи под залог, хотя и очень большой. Но уже есть информация, что снимается арест с части его недвижимости и опять возникает вопрос к качеству обвинения.

Поэтому, подчеркивает Александр Леонов, задержание Николая Мартыненко – это сильный шаг, чтобы привлечь внимание общества, но за этим должны быть и сильные доказательства. Потому что дело рассыплется.

С другой стороны, по мнению Леонова, задержания Мартыненко, который представляет «Народный фронт», может вызвать определенное напряжение в парламенте.

В том, что у Мартыненко нет депутатского мандата – определенный бэкграунд в этом деле, на чем акцентирует внимание «Народный фронт». Если НАБУ не сможет доказать вину Мартыненко, то НФ будет ставить вопрос о соответствии занимаемой должности руководителя бюро Артема Сытника,
– подчеркнул Александр Леонов.

Напомним, вечером 20 апреля детективы НАБУ задержали экс-нардепа от «Народного фронта» Николая Мартыненко. Председатель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что Мартыненко задержали по делу о растратесредств в сумме 17,28 миллиона долларов госпредприятия «Восточный горно-обогатительный комбинат». Мартыненко заявил, что обвинения против него сфальсифицированы по указанию директора НАБУ Артема Сытника.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

У Богдана конфликт с Зеленским, «Квартал» готов сокрушить соратника Коломойского

У главы ОП Андрея Богдана значительно ухудшились отношения с президентом, вследствие чего ближайшее окружение Зеленского намерено максимально ослабить его позции. Об этом сообщает Telegram-канал «Резидент». Как утверждает…


Нобелевская премия за предложенное решение борьбы с бедностью

Каждый десятый житель планеты прозябает в нищете. Бедность подрывает здоровье, работоспособность и научный потенциал наций, обременяет казну, дестабилизирует политику. Мешает государствам богатеть, жить мирно и…


В архивах СССР нашли доказательства присутствия германской военной базы на территории Антарктиды

В архивах СССР удалось найти подтверждения того, что на территории Антарктиды находится германская военная база. За счет данного факта можно говорить о том, что минимум…



Когда человечество разделилось на бедных и богатых

Наверное, многим интересно, когда возникла несправедливость, связанная с расслоением общества. Ученые из Университета Людвига Максимилиана в Мюнхене выяснили это, сообщает  Science. Специалисты проанализировали могилы древних…


Дедолларизации валютных резервов  по инициативе Путина обескровила российский бюджет

Инициатива Владимира Путина по сокращению доли доллара в золотовалютных резервах стоила российскому бюджету около 7,7 миллиарда недополученных долларов. Об этом во вторник, 15 октября, сообщило финансовое агентство…


Украина вползает в очень опасную зону: Это динамит

Украинский политик и дипломат Роман Бессмертный в эфире программы телеканала Еспресо «Студия Запад с Антином Борковским» об обострении внутреннего кризиса в Украине, некомпетентности окружения Зеленского и реализации…




Грызлов угрожает Украине обострением

Боевики на Донбассе продолжают совершать провокационные обстрелы. В это же время полпред Российской Федерации в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов обвиняет украинских националистов в срыве…


Рада приняла важное решение

Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении и в целом законопроект о судебной реформе, который был инициирован президентом Владимиром Зеленским. Об этом сообщает пресс-служба парламента. За проект закона № 1008 проголосовали…




Мировой «рекорд»: За 32 секунды похитили из галереи известную картину Сальвадора Дали

В американском городе Сан-Франциско средь бела дня украли с выставки картину всемирно известного испанского художника Сальвадора Дали «Горящий жираф», которая оценивается в 20 тыс. долл….