Жители Тернопольщины попали в трудовое рабство в России

Жизнь в бараках вместе с крысами, тринадцатичасовой рабочий день в теплицах под наблюдением мужчин в масках и с битами, душевая — это чан с летним дождем, запрет свободно ходить и общаться — в таких условиях в течение нескольких месяцев жили жители Тернопольской области.

Об этом сообщает пресс-служба полиции Тернопольщины, передает УКРОП со ссылкой на Час Пик.

Люди в поисках заработка попали в трудовое рабство в России. Вербовала людей группа лиц, среди которых и жительница Шумского района, 1987 года рождения.

По словам руководителя отдела по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми ГУНП области Александра Буняка, преступная группировка обманом заманивала людей в рабство в течение двух лет. Жертвами «работодателей» стали около сотни людей из малообеспеченных семей Тернопольской и Закарпатской областей.

Задержали злоумышленников при попытке перевезти через границу очередную группу работников. Следователи областного управления полиции открыли уголовное производство, возбужденное по статье 149 Уголовного кодекса — торговля людьми или другая незаконная сделка в отношении человека.

Фигуранты дела — житель Закарпатской области и уроженка Шумского района Тернопольщины. Мужчина занимался незаконными перевозками наемных работников в Российскую Федерацию, где они работали в теплицах, а задачей его сообщницы было искать желающих поехать на заработки.

ЧИТАЙТЕ: Мать российского ефрейтора, попавшего в плен под Луганском, заявила, что ее сын – контрактник

Как рассказал Александр Буняк, шумчанка расклеивала объявления о приличной высокооплачиваемой работе как в теплицах, так и на стройке. Женщина, агитируя будущих работников, обещала им комфортные условия проживания и труда.

По словам потерпевших, добирались на место работы они в переполненном автобусе. Документы у них забрали под предлогом оформления временной регистрации. Поселили в бараках в ужасных антисанитарных условиях. Ночевали на кирпичных топчанах, покрытых досками, а сверху матрасами.

Люди вынуждены были работать в теплицах, орошенных опасными химикатами. На любые просьбы вернуть документы, работникам грозили расправой и исчезновением. Единственное условие, при котором работодатели соглашались вернуть людей домой была оплата расходов в размере 200-300 долларов. Одни бежали, оставив документы у «работодателей», а другие откупались американской валютой.

Обоих фигурантов дела правоохранители взяли под стражу. Данное производство следователи готовят для передачи в суд. Шумчанка будет отвечать перед законом за преступление, предусмотренное ч.2 ст.149 УК Украины, то есть осуществление торговли людьми, вербовки, перемещения, передача человека с целью эксплуатации, с использованием обмана и уязвимого состояния, совершенного по предварительному сговору группой лиц, в отношении нескольких лиц.

Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Как сытно ужинать и не полнеть

Легко усваиваемый белок в сочетании с овощами является основой идеального ужина, уверен доцент кафедры диетологии и нутрициологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Альфред Богданов. По его…


Три варианта Кремля для Беларуси

Лукашенко, оправдавший зверства силовиков в отношении протестующих, уже не сможет удержать стабильность в своей стране, а значит, Москва получает под боком пороховую бочку. Такое мнение…





Зеленский рассказал Лукашенко все, что он о нем думает

Решение Беларуси отдать «вагнеровцев» России неприемлемо в дружественных межгосударственных отношениях. Такое заявление президента Украины Владимира Зеленского опубликовали на его официальном Телеграмм-канале. ЧИТАЙТЕ: Нацбанк снова ударил…



Глава Белорусской церкви извинился за поздравление Лукашенко с победой после просмотра видео задержаний

Предстоятель Белорусского экзархата Московского патриархата митрополит Павел извинился за то, что поздравил Александра Лукашенко с победой на президентских выборах в Беларуси.Об этом пресс-секретарь церкви протоиерей…




Особняки чиновников на Трухановом острове в Киеве могут снести через суд. ФОТО

Прокуратура столицы подала иск об отмене разрешения Киевсовета на аренду земли на Трухановом острове, где стоят vip-особняки чиновников. Об этом говорится в сообщении пресс-службы столичной прокуратуры. ЧИТАЙТЕ:…